Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Федерация шахмат России устремилась в Азию

Текст: Business FM

 

Как отмечают эксперты, это оправданный шаг. В отличие от футбола, который на Азиатском континенте развит не на высоком уровне, в шахматах в этом регионе есть много достойных соперников

Фото: Константин Лабунский/фотобанк «Лори»

Федерация шахмат России перейдет из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию в конце февраля или начале марта, сообщил газете  «Коммерсантъ» исполнительный директор российской организации Александр Ткачев. Пакет документов, необходимый для перехода, уже отправлен в эти две иностранные структуры.

В Федерации шахмат России уверены, что в Азии российские шахматисты получат больше игровой практики, а уровень конкуренции там даже выше, чем в Европе.

Таким образом, федерация шахмат станет первой отечественной спортивной структурой, которая перейдет в азиатский регион.  Активные обсуждения на этот счет идут и с Российским футбольным союзом.

Однако футбол не шахматы. Комментирует гроссмейстер Сергей Шипов:

Сергей Шипов

гроссмейстер

«Никакой надежды на улучшение отношений в ближайшее время нет. Все будет только ухудшаться. В европейские командные чемпионаты нас не берут, ставят палки в колеса для участия в индивидуальных соревнованиях — хоть под флагом ФИДЕ, хоть под флагом любой древней пигмейской республики. В общем, делают абсолютно все, чтобы наши спортсмены по минимуму жили. То же самое касается детских, ветеранских соревнований. С учетом текущей политической ситуации ясно, что это на годы, но надо же как-то жить, профессионалам надо участвовать, работать. Именно на Азиатском континенте можно найти некую отдушину и альтернативу, чтобы гроссмейстеры играли, команды участвовали. К тому же тенденция такова, что Азия в шахматах значительно усиливается. Никакого сравнения с футболом нет. Я понимаю наших экспертов, многих специалистов, которые говорят, что не надо российскому футболу переходить в Азию. Все-таки в Европе уровень футбола намного выше, а в Азии при всем уважении к Саудовской Аравии, Японии и Корее сборная России вряд ли будет прогрессировать. Но в шахматах все строго наоборот. Сейчас мощнейшими шахматными странами на Земле являются Китай и Индия, поднимаются Иран, Узбекистан. Во многих странах происходит некий бум. С приходом России это будут колоссальные турниры и перспективы роста».

Ранее Олимпийский совет Азии официально предложил спортсменам из России и Белоруссии  принять участие в так называемой Азиаде, или Азиатских играх.

При этом решение об участии российских и белорусских спортсменов в Олимпиаде-2024 еще не принято, обсуждается вопрос их участия в соревнованиях в Азии,  заявили в Международном олимпийском комитете.


Источник: https://www.bfm.ru/news/518418
Опубликовал:
Теги: азия шахматы федерация шахмат

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Денис
"В отличие от футбола, который на Азиатском континенте развит не на высоком уровне, в шахматах в этом регионе есть много достойных соперников" - разумеется, если вспомнить откуда пришли шахматы.
Владимир Бабин
Думаю, что все на много сложнее и гроссмейстер Сергей Шипов может ошибаться. Чтобы понять ситуацию в спорте в Азии вообще недостаточно знать мнение азиатских наднациональных спортивных организаций, необходимо знать мнение национальных федераций и олимпийских комитетов (а вот про это нет ни слова в наших СМИ). Азиатские международные федерации и ассоциации моментально могут поменять точку зрения при массовом давлении снизу особенно ведущих спортивных держав (Китай, Индия, Япония, Ю.Корея, Филиппины, Иран, Вьетнам, богатые Арабские страны и т.п., ни одни из них не издало официальных правовых актов о признании Крыма частью РФ и тем более в поддержку СВО на Украине).
Ну да ладно, будем поглядеть дальше, "циплят по осени считают"
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства