Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Захватчик



Ровно 80 лет назад, 10 июля 1942 года впервые поднялся в воздух прототип ударного боевого самолета Douglas A-26 Invader, безусловно, лучшего фронтового бомбардировщика и тяжелого штурмовика времен Второй мировой войны.

По сочетанию максимальной скорости (578 км/ч), вооружения (18 крупнокалиберных пулеметов в штурмовом варианте плюс 2700 кг бомб) и дальности полета с боевой нагрузкой (2300 км) он не имел себе равных среди самолетов своего класса. Кроме того, "Инвэйдер" обладал отличной для своих размеров маневренностью, устойчивостью, был легок и прост в управлении.

Всего было построено 2452 таких машины. Их первый боевой вылет состоялся 6 сентября 1944 года. До конца войны они вылетали на задания 11567 раз, сбросив в общем счете более 18 тысяч тонн бомб. Потери составляли всего 67 самолетов, то есть, один сбитый приходился на 173 боевых вылета. Выдающийся результат, особенно - с учетом мощной германской ПВО.

В дальнейшем "Инвэйдеры" поставлялись во многие страны, активно воевали в Корее, Индокитае, на Кубе и в многочисленных африканских конфликтах. В Корейской войне А-26 выполнили свыше 15000 боевых миссий (из них 7000 - ночью) при потере 85 машин. Дольше всего они состояли на вооружении колумбийских ВВС, где последние А-26 были списаны в 1980 году.


Прототип "Инвэйдера" ХА-26 в штурмовом варианте. Вооружение еще не установлено.


Другой прототип в бомбардировочном варианте, с застекленной носовой кабиной штурмана-бомбардира.


Один из предсерийных экземпляров на испытательном полигоне NACA. На крыле видна съемная штанга с датчиком воздушного давления.


Прототип скоростного штурмовика ХА-26F с дополнительным турбореактивным двигателем в хвосте фюзеляжа (его воздухозаборник виден за кабиной). На испытаниях самолет достиг скорости 700 км/ч, но из-за окончания войны в серию не пошел.


Экипаж штурмовика Brown Nose возле своей машины. Хорошо видна батарея крупнокалиберных пулеметов. На борту - отметки 165 боевых вылетов и еще сколько-то на носовой створке шасси.


Серийный "Инвэйдер" А-26В в полете.


"Инвэйдеры" на военном аэродроме.


А-26В в момент бомбометания.


Камуфлированный "Инвэйдер" с дополнительными бензобаками на концах крыла, воевавший во Вьетнаме. 


Один из "Инвэйдеров", сохранившихся в летном состоянии до наших дней. На снимке хорошо видны внушительные размеры бомболюка, в котором умещалось 1800 кг боевой нагрузки и еще 900 кг можно было подвесить под крылом.


Еще один "долгожитель" со стеклянным носом.


Послевоенная пассажирская конверсия, получившая название "Марксмен". В 1962-64 годах восемь штурмовиков А-26В были переделаны в такие десятиместные мини-лайнеры. По состоянию на 2013 год пять из них еще находились в эксплуатации.


Канадская модификация "Инвэйдера", предназначенная для борьбы с лесными пожарами. В бомбовом отсеке установлена цистерна с водой.


Схема бронирования "Инвэйдера". Красным показаны стальные плиты, синим - утолщенная дюралевая обшивка, дававшая частичную защиту от осколков и пуль на излете. Красным со звездочкой - броневые плиты, которые устанавливались не на всех экземплярах машины.


Источник: https://vikond65.livejournal.com/1474157.html
Опубликовал:
Теги: фото история вторая мировая самолет захватчик самолет Douglas A-26 Invader бомбардировщик штурмовик

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Стародубцев 
За 8 месяцев войны с немцами сбито 67 самолетов. Это лучший? Крупнокалиберный пулемет у американцев это 12.7мм. У Ил-2 Две пушки в консолях крыла (в основной версии – 23 мм ВЯ, изначально – 20 мм ШВАК, в противотанковой серии – 37 мм), исследовались пушки 45 мм
Два пулемета ШКАС, размещенные на крыльях самолета.
Так что американский самолет это штурмовик против партизан в лесу, но ни как на передовой.
Viktor Piskov
Пушки 37 мм не пошли.Слишком сильная была отдача.Лётчики не справлялись ...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства