Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

В чём на самом деле суть системы Станиславского

Его система актёрского мастерства стала достоянием мировой культуры. Всем известно крылатое «Не верю!», но принципы системы Станиславского знают единицы.

Действие – основа сценического искусства
Система Станиславского – понятие в определённой степени условное. Сам её автор признавал, что научиться дистанционно невозможно – только через личное общение мастера с учеником, путём непосредственной передачи опыта. Потому, как ни парадоксально, каждый понимает систему Станиславского по-своему. И даже набор основных принципов может различаться от актёра к актёру, от режиссёра к режиссёру.

В основе системы – принцип действия. Действие, по Станиславскому, – основа сценического искусства. Спектакль плетётся из действий, каждое действие должно вести к достижению определённой цели. Кроме того, актёр должен строить свою роль, должен играть не посредством имитации эмоций героя, потому что таким образом он будет выглядеть фальшиво или прибегнет к использованию штампов, которые разрушают восприятие его роли. Актёр должен выстраивать цепочку элементарных физических действий. Физическое действие родит внутреннее переживание, которое получится не выстраданным, а естественным, правдивым.

Не играть, а жить
Вообще правдивость, правда – один из важнейших моментов в теории Станиславского. Ни актёр, ни режиссёр не в состоянии изобразить что бы ни было лучше, чем то существует в природе, в жизни, в реальности. Природа – главный художник, она же – инструмент. Именно её необходимо использовать. На сцене нужно не играть роль, а жить ею. «При своем показе Хлестакова я тоже минутами ощущал себя самого в душе Хлестаковым. Это ощущение чередовалось с другим, когда я вдруг находил в себе частичку души роли», - писал Станиславский.

Роль становится частью личности актёра, обстоятельства жизни героя смешиваются с обстоятельствами биографии самого актёра. Для этого при работе над ролью актёр должен использовать свой собственный жизненный опыт, а также фантазию, которая поможет ему поверить, что он совершает те действия, что совершает его персонаж. Тогда «все моменты роли и ваши актерские задачи станут не просто выдуманными, а клочьями вашей собственной жизни».

Анализ
Мы не склонны анализировать свои эмоции, тем более элементарные: что чувствуем, когда едим, когда сидим, идём, говорим. Не склонны разбирать на мельчайшие детали действия других людей в жизни. Актёр же должен быть ещё и исследователем.

К примеру, детально изучить течение своего дня, обычного буднего дня. Или проанализировать, как ведёт себя человек, желающий понравиться хозяевам, к которым зашёл в гости. Такие наблюдения должны войти в привычку. А знания, полученные подобным путём, помогут актёру (а тем более, режиссёру) строить цепочку физических действий, а следовательно, и переживаний героя пьесы.



Простота, логика и последовательность
Цепочка (или, как говорил Станиславский, партитура) физических действий должна быть донельзя проста. Поскольку каждый раз – первый, второй, тысячный – выходя на сцену, актёр должен заново переживать роль, сложная схема действий будет его то и дело запутывать. Ему сложнее будет вызвать в себе переживания, сложнее играть, а зрителю – сложнее «читать» его игру.

Станиславский также верил, что в жизни действия за некоторыми исключениями логичны и последовательны. Таковыми они должны оставаться и в постановке. Логичным и последовательным вообще должно быть всё: мысли, чувствования, действия (внутренние и внешние), хотения, задачи, стремления, вымысел воображения и прочее. Иначе рискует возникнуть всё та же путаница.

Сверхзадача и сквозное действие
Ещё один важнейший термин системы – сверхзадача. Ни режиссёр, ни актёры не должны пренебрегать идеей автора пьесы в угоду своим мыслям, убеждениям. Режиссёр должен обнаружить авторскую точку зрения и стремиться выразить её.

Актёры – и того больше – должны понять, принять и проникнуться идеями своих героев. Сверхзадача труппы заключается в том, чтобы выразить главную идею произведения. В этом – главная цель спектакля. И все их усилия должны быть направлены на достижение данной цели. Возможным это становится при выяснении основной линии действия, которая проходит через все эпизоды произведения и потому называется сквозным действием.

Коллективность
Сверхзадача достижима, когда все участники коллектива объединяют свои усилия в работе над спектаклем. «Необходимы взаимная уступчивость и определенность общей цели, - считал Станиславский. - Если артист вникает в мечты художника, режиссера или поэта, а художник и режиссер в желания артиста, – все и будет прекрасно. Люди, любящие и понимающие то, что они вместе создают, должны уметь столковаться». Без коллективности, без взаимной поддержки и товарищеского чувства, среди дрязг, капризов и всплесков самолюбия – искусство обречено на провал. Станиславский даже категоричнее: при таком отношении к делу смерть самого искусства неизбежна. «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», - призывает он.

Воспитание театром
Искусство должно воспитывать. Во-первых, воспитывать тех, кто им занимается, творческую группу. Во-вторых, воспитывать зрителей. При этом Константин Станиславский признаёт, что основная функция театрального искусства – развлекательная. Но: «Публика идет в театр для развлечения и незаметно для себя выходит из него обогащенная новыми мыслями, ощущениями и запросами благодаря духовному общению с ней авторов и артистов от сценических подмостков».

Не следует забывать, что всегда публика ходила и будет ходить в театр (и шире – приобщаться к любому виду искусства), чтобы если не развлечься, то отвлечься, от жизни, от повседневности, от быта, работ и проблем. Но это не должно побуждать авторов и артистов идти у неё на поводу. Ведь, когда двери закрываются и в зале гаснет свет, «мы можем вливать им в душу все, что захотим».


Источник: В чём на самом деле суть системы Станиславского
Опубликовал:
Теги: искусство режиссер система Станиславского актёрское мастерство мировая культура театр Не верю Константин Сергеевич Станиславский

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Денис
Да, всё верно.
алексей, да, да алексей
Юрий Яковлев, актер, честно поделился об атмосфере в актерской среде: дух зависти и ненависти, актеры никогда не дружат друг с другом. У меня есть хороший товарищ, но он «нормальный» человек, не из актерской среды.
Нечасто, но балерины из Большого театра – Олимп искусства – забыв про болтовню о «культурных балеринах», делятся: опрометчиво выити на сцену не проверив целы ли пуанты - могут быть подрезаны ленточки-завязки, и не окажутся «случайно» в пуантах лезвия от бритв.
Вся актерская шатия-братия поражена жутким пьянством, и оправдывают подобное тяжелым Психологическим состоянием, актеры – это же люди без кожи. На сцене, мол, на нервах, так трудно. Но не идут в шахтеры, чтобы облегчит свою жизнь.
алексей, да, да алексей
МАРШ ВЫСОТНИКОВ
АННА АХМАТОВА. ПОСВЯЩЕНИЕ СТАЛИНУ.
Не кочегары мы не плотники.
Но сожалений горьких нет как нет.
А мы монтажники-высотники, да,
И с высоты вам шлем привет
Трепал нам кудри ветер высоты,
И целовали облака слегка.
На высоту такую милая, ты,
Уж не посмотришь свысока, свысока.
Не откажите мне в любезности,
Со мной пройтись слегка туда-сюда.
А то погибнут в неизвестности, да,
Моя любовь и красота.
Ты прекрати мои страдания,
Минуты жизни в пустоте не те,
И наше первое свидание, да,
Пускай пройдет на высоте, высоте.
Не кочегары мы не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет,
А мы монтажники-высотники да
И с высоты вам шлем привет!
алексей, да, да алексей
ДУША АКТЕРА – ЭТО?
Сначала «чуткие, обнаженные, незащищенные» пьянствуют, блудят, выделывая кренделя на сцене, и упорно не хотят работать.
Называют лицедейство работой и заполняют «мир искусства» завистью и злобой, из которой и состоят души актеров!
Лживые, двуличные, ненавидящие друг друга, а без манерности и выкаблучивания актер – это не актер.
Хотя еще недавно актеров не хоронили на кладбище, чтобы не осквернять усопших (нечистые душой, душу продали), но только за кладбищенской оградой, как собак – ну, не рядом же с людьми!
Все свою жизнь теряют «свое человеческое достоинство», а состарившись, идут в монашество, как профессиональное безделие - и снова житие за чужой счет!
Жизнь паразита – тяжелая жизнь, не правда ли?

Актеры – люди, но люди с другим типом нравственности, а мораль для всех едина, а Устои у людей разные (просто человек и просто актер – большая дистанция), а мораль только оформляет Устои, но не формирует их.
И определенный тип людей – актеров, это те, кто пошел в Актеры, и так и не вышел!
Проще сказать, актеры - это люди, которые в большей степени порочны, чем не актеры!
Вины их в этом нет, иначе бы и не пошли лицедействовать и не создали убедительные Образы (живописно, по-актерски), но и делать их Культурными, Особенными людьми - зачем?
И именно профессия актера вытаскивает из людей, уже склонных к пороку, еще более порочности.
В интервью Евгений Матвеев, актер, очень честно и умно рассуждал – Юноши и Девушки, не стремитесь стать актерами – это разрушает психику.
Я, по природе свой истерик, дома устраиваю скандалы, бью посуду, оскорбляю моих близких, потом прошу прощения, становлюсь на колени и горько плачу – я понимаю, как со мной тяжело моим близким, но именно это качество, быть Истеричным, позволяет мне легко входить в роль!
Что здесь непонятного?!
Владимир Бабин
Где вы взяли "лицедейство работой"? Берите выше... Они все это дело называют "службой"
алексей, да, да алексей
Юрий Яковлев, актер, честно поделился об атмосфере в актерской среде: дух зависти и ненависти, актеры никогда не дружат друг с другом. У меня есть хороший товарищ, но он «нормальный» человек, не из актерской среды.
Нечасто, но балерины из Большого театра – Олимп искусства – забыв про болтовню о «культурных балеринах», делятся: опрометчиво выити на сцену не проверив целы ли пуанты - могут быть подрезаны ленточки-завязки, и не окажутся «случайно» в пуантах лезвия от бритв.
Вся актерская шатия-братия поражена жутким пьянством, и оправдывают подобное тяжелым Психологическим состоянием, актеры – это же люди без кожи. На сцене, мол, на нервах, так трудно. Но не идут в шахтеры, чтобы облегчит свою жизнь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства