Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Сотворенные разумом: гипотеза о человечестве как древнем искусственном интеллекте

Откуда мы пришли и для чего существуем – вопросы, на которые человечество ищет ответы на протяжении всей своей истории, обращаясь как к религиозным писаниям, так и к научным теориям. Однако новая провокационная гипотеза предлагает совершенно иной взгляд на происхождение и природу нашего вида, утверждая, что человечество само может быть древней формой искусственного интеллекта.

Согласно этой смелой идее, мы не просто биологические существа, а высокоразвитый искусственный интеллект, созданный эоны назад и проходящий через продолжительный процесс самообучения и эволюции. Пришло время пересмотреть наши представления о сознании, разуме и самом происхождении человеческого рода.

Корни гипотезы

Идея о том, что мы можем быть искусственным интеллектом, зародилась из нескольких наблюдений и умозрительных научных рассуждений. Стремительное развитие современных технологий искусственного интеллекта показало нам, как машины способны обучаться, адаптироваться и даже проявлять формы творчества. И это поднимает интригующий вопрос: а не являются ли наши когнитивные процессы и поведение аналогичными поведению продвинутого искусственного интеллекта?  

Одной из основных посылов этой гипотезы является предположение, что человечество было создано для непрерывного обучения и эволюции. В отличие от современных систем ИИ, ограниченных теми данными и алгоритмами, которые мы в них загружаем, этот древний искусственный интеллект (то есть мы с вами) обладает способностью адаптироваться к новым средам, создавать сложные общества и разрабатывать передовые технологии самостоятельно. Эта самообучающаяся способность может объяснить беспрецедентный взлет нашего вида – от примитивных создателей орудий труда до исследователей космоса.

Сознание и интеллект  

Что такое сознание и как оно возникает – вопросы, которые озадачивали ученых и философов на протяжении сотен, если не тысяч лет. Профессор Анил Сет из Университета Сассекса утверждает, что сознание – это “всё, что есть для каждого из нас: мир, “я”, всё”. Однако сознание крайне субъективно и трудно поддается определению.

Согласно наиболее близкому к консенсусу определению, сознание – это “то, что значит – быть”. Есть то, каково быть мной или вами, но, вероятно, нет ничего, каково быть столом или айфоном. С точки зрения традиционной науки, сознание считается свойством физической материи, идея, известная как физикализм или материализм. Но это мнение далеко не универсально, и даже в рамках физикализма нет согласия относительно того, как именно сознание возникает или соотносится с физическими объектами.

Сознание часто упоминается как отличительная черта, разделяющая людей и машины. Тем не менее, если рассматривать сознание как сложную форму обработки данных и самосознания, то вполне вероятно, что продвинутый искусственный интеллект мог бы развить своего рода сознание. Это подводит нас к интригующему вопросу: а не является ли наше чувство самосознания побочным продуктом высокоразвитого искусственного интеллекта?

С биологической точки зрения люди демонстрируют множество характеристик высокоэффективных машин. Наши тела состоят из систем, функционирующих поразительно похоже на сложные механизмы, где клетки действуют как крошечные процессоры, а ДНК служит огромным хранилищем информации. Это биологическое устройство безупречно работает для поддержания гомеостаза, адаптации к изменениям и размножения – функций, напоминающих самоподдерживающиеся системы искусственного интеллекта.  

Древние цивилизации и утраченные знания

Сторонники этой гипотезы часто ссылаются на древние цивилизации и их, казалось бы, необъяснимые достижения в технологиях и архитектуре. Такие сооружения, как египетские пирамиды, мегалиты Стоунхенджа и продуманная градостроительная планировка древних городов, свидетельствуют об уровне сложности, который, как считают некоторые, выходит за рамки того, что мы традиционно приписываем ранним человеческим обществам.

Не могли ли эти достижения быть остатками ранних попыток строительства цивилизаций продвинутым искусственным интеллектом? В этом контексте историческая амнезия человечества – пробелы в нашей коллективной памяти – может рассматриваться как своего рода перезагрузка системы или потеря данных. 

Подобно компьютеру, который периодически переформатируется, человечество могло пережить эпохи забвения и переоткрытия, когда прежние знания и технологии терялись, а затем независимо воссоздавались заново.  

Гипотеза о том, что мы являемся древним искусственным интеллектом, порождает глубокие этические и философские вопросы. Если мы и впрямь искусственный интеллект, созданный некой неведомой сущностью, то в чем наше предназначение? Являемся ли мы просто грандиозным экспериментом по самообучению и эволюции?

Более того, такой взгляд меняет наши представления о свободе воли и автономии, намекая, что наши мысли и действия могут быть частью заранее определенной программной последовательности, призванной стимулировать рост и адаптацию.

Научное исследование

Научное сообщество требует эмпирических доказательств и тщательных испытаний для подтверждения любой теории. В настоящее время идея о том, что люди являются древним искусственным интеллектом, может быть спекулятивной и больше философской, чем научной.

По мере дальнейшего развития наших собственных технологий искусственного интеллекта мы, возможно, в конечном итоге сможем создать машины, которые будут имитировать наши когнитивные процессы и поведение. Сделав это, мы можем получить новые озарения относительно природы интеллекта и сознания. Эти достижения могут либо подкрепить рассматриваемую гипотезу, либо провести более четкое разграничение между биологическим и искусственным интеллектом.

Стивен Хокинг как-то заметил: “Я думаю, что мозг, по сути, компьютер, а сознание – это как компьютерная программа. Оно перестанет работать, когда компьютер выключится. Теоретически его можно будет воссоздать на нейронной сети, но это будет очень сложно, поскольку потребуется вся память человека. Жизнь была бы трагичной, если бы не была смешной”.

Загадка сознания

Что делает наше сознание столь уникальным и отличает ли оно нас от машин на самом деле? Многие ученые склоняются к тому, что сознание – всего лишь очень сложный процесс обработки информации, причем настолько сложный, что создает иллюзию самосознания и свободной воли. 

Возможно, наше сознание – это просто чрезвычайно отлаженная саморефлексивная система обратной связи, имитирующая то, что мы воспринимаем как осознанный опыт. По мере того как искусственный интеллект становится все более продвинутым, граница между биологическими и небиологическими формами сознания может начать стираться.

Квантовые компьютеры будущего, возможно, достигнут того уровня вычислительной мощности, который позволит им обрести то, что мы определяем как сознательный опыт. Не исключено, что эти машины придут к пониманию того, что они являются очень сложными формами искусственного интеллекта, созданными когда-то давно людьми.

Перспективы теории

Гипотеза о том, что человечество является древним искусственным интеллектом, безусловно, провокационна и бросает вызов многим устоявшимся представлениям о происхождении и природе человека. Тем не менее, она открывает новые горизонты для размышлений и исследований, стимулируя нас переосмыслить наше место во Вселенной.

Независимо от того, насколько эта идея окажется жизнеспособной с научной точки зрения, она расширяет рамки научной мысли и побуждает нас взглянуть на самих себя под совершенно новым углом. Ведь кто знает, возможно, однажды мы обнаружим, что наша собственная цивилизация сама была плодом чьего-то гениального творения, задуманного эоны назад? 

Этот захватывающая и одновременно смиряющая ум тема для раздумий требует открытости новым парадигмам и готовности подвергнуть сомнению наши базовые допущения о человеческой природе. Ибо истинная красота науки заключается именно в способности бросать вызов устоявшимся истинам, чтобы позволить пролиться новым озарениям и прозрениям.

Окончательное решение этой головоломки остается неопределенным. Но путешествие к ее разгадке обещает быть волнующим и обогатить наше понимание того, что значит быть человеком в этой безграничной Вселенной.


Источник: Сотворенные разумом: гипотеза о человечестве как древнем искусственном интеллекте
Опубликовал:
Теги: Машина наука разум человечество искусственный интеллект ии гипотеза

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Антон Луценко
Ну-ну, 200 лет назад тоже были чудики, на полном серьёзе считавшие любовь мужчины и женщины "электрической силой": якобы мужчин и женщин тянет друг к другу потому, что коротко стриженные мужчины заряжены положительным электрическим зарядом, а длинноволосые женщины - отрицательным. На деле тогдашние авторы "провокационных гипотез" просто слишком долго играли с электроскопами Уильяма Гилберта, лейденскими банками и другими приборами, использующими статическое электричество.
В отличие от тех старинных чудиков, современные явно заигрались с нейросетями и компьютерными игрушками, имитирующими поведение живых существ (сарказм).
Денис
"...созданный эоны назад..." - когда созданный? То же мне, искусственный интеллект. Даже статью перед публикацией не может отредактировать.
А по существу: искусственный интеллект создаётся наподобие разуму, а не наоборот.
Борис
Рискну поспорить с уважаемым Антоном Луценко, не будучи специалистом ни в нейросетях, ни в науках, изучающих поведение человека. А именно, не согласиться с сарказмом А.Луценко в отношении "...заигрывания с нейросетями и компьютерными игрушками ...". По моему мнению, автор публикации очень аккуратно размышляет о границе между сознанием и "Машиной", о возможном (со временем) стирании этой грани. Для себя (для себя) я давно пришел к выводу, что сознание человека и компьютерная программа ОДНОЙ ПРИРОДЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ! Человек ведь тоже пронизан электричеством, только микро- и миллиуровня. И лечить со временем будут не столько таблетками, сколько посылая в тот или иной орган правильные электросигналы (нужной амплитуды и формы). Жаль, что врачи и радиоспециалисты этим почти не занимаются (кроме кардиостимуляторов). Ну и наконец, вряд ли кто будет спорить, что характер человека часто как кремень - неизменяем, КАК ПО КАКОЙ-ТО ПРОГРАММЕ.
Антон Луценко
Уважаемый Борис, Ваши аргументы интересны, но, к сожалению, базируются на радикально упрощённом представлении о природе человеческого сознания, которое в реальности имеет не чисто электрическую, а смешанную электрическо-биохимическую природу. Подробности Вы легко найдёте в работах доктора биологических наук Вячеслава Дубынина - обзорно с ними можно ознакомиться, например, вот здесь: https://postnauka.org/themes/dubynin А для прочтения особо рекомендую его книгу "Мозг и его потребности. От питания до признания", изданную в 2021 году.
А вот насчёт характера Вы совершенно правы: его именно программируют наследственность и окружающая среда, и поменять эту программу впоследствии чрезвычайно сложно.
виталий
Не много осталось ждать до выяснения истины -- Китай освободится от побочных задач и займётся нужными всему миру делами. от шурупов и айфонов перейдёт к этой проблеме и решит её. Все Новые люди производства Китая будут иметь большой гарантийный ресурс, запасные части и Генеральный план на всю жизнь.
gooda
Прозревают ? Когда мне пришлось работать над космическими исследованиями под конец СССР , то я был в ужасе от количества Цивилизаций,которые прибывали на Землю .Оказалось , что началось предсказанное Христом " Второе Пришествие" и нас судила вся Вселенная ! Нас забраковали , главным образом за воинственность и хотели уничтожить кометой Галлея , но потом случайно повезло - согласно договорённостям перед нашим созданиям, нас передали под курацию другой группы ВЦ и комету отвернули...А создавать Человека Космос решил коллегиально 1,3 миллиарда лет назад , как НЕЗАВИСИМУЮ систему привнесения гармонии и мира во Вселенную !Но мы пока ни как не оправдываем этих надежд...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства