Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Шойна: занесенная песками деревня на севере России

Шойна – небольшая рыбацкая деревня, расположенная на полуострове Канин на севере России. На краю арктического круга жители этой прибрежной деревни должны выдержать не только холод, но и огромное количество песка, протянувшегося на десятки километров вдоль побережья Белого моря.

Дюны постоянно мигрируют вверх и вниз по побережью под действием западного ветра и могут зарыть дома по самые крыши за одну ночь. Жители принимают меры предосторожности, чтобы не закрывать двери ночью, потому что к утру они могут не открыться. В деревне есть бульдозер, который задействуют довольно часто, выкапывая дома.

Деревня была заселена в 1930-х годах рыбацкими семьями из-за обилия рыбы в море. К 1950-м годам деревня выросла до довольно крупного поселка с 1500 жителями. Но безрассудная ловля в течение десятилетий уничтожала популяцию рыб, и в конечном итоге промысел рухнул. Сегодня в Шойне проживает всего триста человек, в основном поддерживаемых пособиями по безработице и пенсиями.

   

Более половины деревни теперь погребено под песчаными дюнами, осажденными ветром. Деревня не связана с миром ни автомобильными дорогами, ни железными дорогами. Транспортировка во внешний мир осуществляется на судах или по воздуху. Существует гражданский аэропорт, с 650-метровой взлетно-посадочной полосой

  

 


Источник: http://fototelegraf.ru/381196-shojna-zanesennaya-peskami-derevnya-na-severe-rossii.html
Опубликовал:
Теги: фото Шойна полуостров Канин север России белое море

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Фёдоров
Мои предки именно из этих забытых богом и властью мест. Еще в середине 18 века всем многочисленным семейством погрузили свой нехитрый скарб на телеги и отправились куда глаза глядят . Потому что им осточертела такая жизнь. Последняя их лошадка сдохла как раз в Амурских степях . Вот там они и прижились . Мой прадед , дед , отец , я сам мои дети и внуки родились там . И нисколько об этом не жалеем .. Прекрасный климат , обалденной красоты природа , плодородные амурские чернозёмы, леса полные дичи и дикороссков , реки и озёра кишащие рыбой . Это наша священная Родина.
Бросайте всё к чёртовой матери , запрягайте лошадок и рвите когти с тех мест к нам на Дальний восток Живите , размножайтесь ,трудитесь в поте лица не покладая рук и пожинайте плоды своего непосильного труда . Тогда и вам будет счастье .
Между прочим в тех краях я знаю несколько прекрасных мест для проживания . Могу посоветовать.
Владимир Канаев
Напоминает Кузомень на Терском берегу. Тоже полярная пустыня, дюны, да еще дикие лошади бегают.
Стас Иванов
грустно это все....
Денис
Но люди живут.
Виктор Лавров 
Был я в Шойне. Инспектировал тогда маячную службу. Жизнь там не так уж и грустна, как её описывают в статье. В 1930-е туда ссылали и попавших под раскулачивание. Но человек не боящийся трудиться и умелый хозяин всегда сможет обжиться и обрести достаток и уверенность в жизни.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства