Российские имплантаты, дефицит врачей и зубных техников, сложности с расходниками. С какими проблемами сейчас сталкивается российская стоматология, а какие смогла решить?
Фото: Alamy/Reuters
Весной
Что касается стоматологических материалов, повсеместных проблем с ними нет. Но с какими-то расходниками и с отдельными ортодонтическими системами сегодня остаются сложности, рассказывает стоматолог, главврач сети клиник «Ланцет» Дмитрий Ланцет:
Дмитрий Ланцет
стоматолог, главврач сети клиник «Ланцет»
«Для того чтобы сканировать некоторыми оптическими системами зубы, нужен спрей, он копеечный совершенно, который брызгают на зубы — и он блики убирает. Этого спрея в Москве нет от слова совсем, а без него некоторые системы не работают. Нет аналогов. Я был вынужден его привезти. Дальше есть такая ортодонтическая система, называется Invisalign — это такие капы, которыми прикус исправляют. Очень хорошая система, мировая. Она просто встала и ушла. Имплантаты есть. Но тенденция будет такая, что рынок заместится китайской продукцией по аналогии с автомобильным. Я любитель всяких проверенных штук — швейцарских, немецких».
Если говорить конкретно про имплантацию, западные имплантаты — это качество, проверенное временем. Если в феврале-марте было непонятно, что с поставками, сейчас все дистрибьюторы поставки наладили. В премиум-сегменте есть Швейцария, Швеция, США. В среднем — Германия и Корея. В бюджетном — Израиль и Россия. У каждого имплантата свой конструктив, от его качества зависит, как долго будет служить имплант.
По словам наших источников, до февраля врачи по закупочной цене со скидкой могли приобрести имплант премиум-класса за 12-13 тысяч. В конце февраля — начале марта этот же имплантат стоил 36 тысяч. В мае цены стабилизировались, сейчас закупочная цена с учетом скидок — в районе 15 тысяч. Импланты среднего класса весной подскочили с 9 тысяч до 17 тысяч, сейчас цена на этапе закупки — 12-13 тысяч. Но суммарно стоимость имплантатов и всех сопутствующих компонентов поднялась процентов на 20-30, говорит врач-имплантолог Сергей Колесник:
Сергей Колесник
врач-имплантолог
«Некоторые клиники также подняли стоимость на имплантацию и на протезирование на имплантатах на 20-30%. У меня цена осталась на прежнем уровне, потому что я понимаю, что — ну а куда выше? На рынке сейчас демпингуют корейцы. Очень много Израиля — две-три компании на слуху — они демпингуют. Шведы — это Astra Tech, Ankylos — остались в той же цене. Менеджерский состав старается либо на скидках докторам, либо каким-то образом держать цену на имплантаты приемлемой».
Российские имплантаты есть на рынке. Но некоторые медики замечают: многие отечественные разработки себя не оправдывают. Порой фирмы, их производящие, быстро прекращают выпуск. И в итоге людям, которым уже установили имплант, трудно спустя время установить оставшуюся часть. Впрочем, такое случалось и с западными производителями. О ситуации с российскими имплантатами говорит Сергей Колесник:
Сергей Колесник
врач-имплантолог
«В 1990-х были разработки наши различных имплантатов, но на этом все и осталось, а вот европейцы — они продвинулись в хирургии, в имплантации активно. У нас есть российские имплантаты, которые производятся в Москве, под Питером. Это хорошая копия европейских имплантатов с доработанным конструктивом. Титан весь русский, добывается в России, потом отсылается, там нарезается, а потом мы покупаем обратно эти же заготовки и из них пилим имплантаты. Такой парадокс. Все отличается, как потом наточить имплантат и как его обработать. Это очень щепетильное мероприятие, которое требует скрупулезного внимания. У нас не было таких производственных мощностей, а на данный момент есть. Российский имплантат не говорит, что это плохо. Это не так распространено, потому что нет доверия еще со стороны докторов».
Больше, чем отсутствие расходников и подорожание зарубежных имплантов, на индустрии отражается отъезд врачей. Я сама знаю как минимум одного врача, который в сентябре решил репатриироваться в Израиль, и одного зубного техника, закрывшего в Москве лабораторию и переехавшего работать в Дубай. Но в России оперативно заместить таких уехавших специалистов сложно: техники учатся по три-четыре года, врачи — от пяти до девяти лет в зависимости от специализации.
Комментарии (2)