Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Русская сервировка — порядок подачи блюд, которому научился весь мир

В России сегодня распространена французская сервировка, а в ресторанах Франции, например, блюда подают в русском стиле. Почему в гастрономическом мире произошла такая путаница?

Во время застолий в России все блюда ставят на стол сразу. Именно так в XVIII веке ели в высших домах Европы. Однажды русский князь продемонстрировал европейцам несовершенство французской сервировки.

История сервировки стола

Французская сервировка кардинально отличается от русской. До XIX века блюда во время обедов знатных семей выносили не по очереди. Горячее, закуски, супы и салаты выставлялись сразу. Даже десерты, как правило, выносили вместе с другими блюдами. В ходе трапезы люди самостоятельно накладывали то, что им нравится. Напоминает застолья в российских семьях, не так ли?

Подобные обеды проводились прилюдно. Придворные, как правило, наблюдали с галерей или из окон поместья, если застолье проходило на свежем воздухе. Таким образом, обед превращался в демонстрацию богатства. Вынесенные сразу блюда создавали впечатление роскоши и изобилия. Правда, был один существенный минус во французской сервировке. Блюда быстро остывали.

Сервировка стола и русский князь

Александр Борисович Куракин

Считается, что Францию русской сервировке научил князь Александр Куракин. Прославился он не только своими гардеробами, но и активной светской жизнью. В Европу русская сервировка проникла по воле случая.

В 1810 году во время бала в честь венчания Наполеона, на котором присутствовал Куракин, начался пожар. Жизнь князь сохранил, но получил тяжёлые ожоги. Однако это не помешало ему принимать гостей. Французская сервировка не подходила для князя, которому больно было двигаться. С этого момента в его доме блюда подавались «по-русски». Французские повара, оценившие удобство сервировки, подсмотрели и внедрили сервис в домах своих покровителей.

Куверты, карточки и десерты

Что же такое настоящая русская сервировка? Каждому гостю подаётся куверт — набор из столовых приборов, которыми будут поочерёдно пользоваться во время обеда. На верхнюю тарелку укладывается салфетка с карточкой гостя. Сначала приносят тарелки с устрицами, которые через некоторое время заменяются тарелками с супом. Затем приносят нагретые тарелки для вторых блюд.

Перед подачей десертов со стола убирают все приборы, кроме бокалов. Гости получают специальные тарелочки, вилку, ложку и чашку для ополаскивания пальцев. Русская сервировка считалась во Франции XIX века высшим искусством. Кроме того, сервировка позволила избежать того, что одни блюда остывают, пока гости лакомятся другими.

Правила подачи блюд в разных странах

Помимо французской и русской сервировки в XIX веке популярностью пользовалась английская сервировка. В ходе трапезы официанты обходили стол с гостями и накладывали блюда поочередно. Еда переносилась на тарелки гостей специальными захватами.

Шведский стол, который сегодня популярен на курортах, в XIX веке был немного другим. По сути шведский стол включал в себя только холодные закуски. В скандинавских странах после небольшого аперитива с закусками гости приступали к основной трапезе, для чего переходили в другую комнату. Таким образом, шведский стол — небольшой фуршет перед обедом.

Американской сервировки как таковой не существует. В соответствии с негласными правилами этикета гости получают блюда уже на тарелках. Например, мясо не разрезают прямо в зале и не накладывают перед обедающими. Американская сервировка — упрощённая разновидность русской системы подачи блюд.


Источник: https://www.factroom.ru/rossiya/russkaya-servirovka-poryadok-podachi-blyud-kotoromu-nauchilsya-ves-mir
Опубликовал:
Теги: культура традиции русская сервировка блюд

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Будков 
полная хрень. всё совсем не так. а как? долго писать, кому интересно, в инете доступно всё. нужно просто оличать такую хрень, от исторических источников. ну а олды могут и в библиотеку сходить. там точно нет текстов от таких писак
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Свастика добралась до Госдепа США. С его подачи
Свастика добралась до Госдепа США. С его подачи
6
Ваши новости 17:54 29 июл 2021
Как была устроена традиционная русская печь?
Как была устроена традиционная русская печь?
7
Все о работе руками 12:01 13 окт 2023
Безбашенная подача блюд в России
Безбашенная подача блюд в России
1
Все о работе руками 10:01 17 ноя 2019
«Русская Ким Кардашян»
«Русская Ким Кардашян»
3
Мужской журнал 10:01 05 фев 2018
Русская смута 1953: расклад сил накануне смерти Сталина
Русская смута 1953: расклад сил накануне смерти Сталина
55
Мужской журнал 10:01 16 дек 2021
Китайский порядок – готовы ли мы к подобному?
Китайский порядок – готовы ли мы к подобному?
62
Ваши новости 08:00 09 янв 2021
Как Япония положила глаз на Антарктиду и станцию "Русская"
Как Япония положила глаз на Антарктиду и станцию "Русская"
25
Ваши новости 11:31 26 июл 2021
Русская выхухоль
Русская выхухоль
4
Мужской журнал 07:00 06 янв 2021
15 пафосных блюд из сети, имеющих сомнительное происхождение
15 пафосных блюд из сети, имеющих сомнительное происхождение
5
Мужской журнал 11:01 05 апр 2018
Современная русская архитектура. Изба с резными наличниками на новый лад
Современная русская архитектура. Изба с резными наличниками на новый лад
3
Все о работе руками 09:00 24 окт 2023
Голубцы и еще 7 блюд, которые смело можно замораживать и не переживать, что они потеряют вкус
Голубцы и еще 7 блюд, которые смело можно замораживать и не переживать, что они потеряют вкус
0
Все о работе руками 09:08 14 окт 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства