Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Правительство разрешило строить туристические объекты в лесах

Текст: Екатерина Родионова

 

Кабмин определил перечень разрешенных для строительства в лесу туристических объектов, в него включили гостиницы, культурные центры и визит-центры

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В России  разрешили строительство капитальных зданий в лесах. Послабления вводятся для гостиниц, баз отдыха и культурных центров. Их можно строить на арендованных участках лесного фонда для рекреационной деятельности. Это поможет поднять качество услуг и даст доходы регионам, считают авторы послаблений. В прошлом году, когда рассматривалась инициатива,  подсчитали, что за пять лет можно будет увеличить номерной фонд загородных отелей на 15-20% и создать 50-60 тысяч новых рабочих мест. Выручка отрасли может составить 85-90 млрд рублей в год.

По данным на прошлый год, в лесах организацией отдыха занимаются больше 11 тысяч арендаторов, 8 тысяч из них появились за последние пять лет,  сообщили в «Рослесинфорге». По нынешнему Лесному кодексу 2007 года им можно было возводить только временные строения, без фундамента. Но строили с нарушениями закона и капитальные, со всей инфраструктурой. По разным оценкам, таких от 5% до 12%. Новые правила позволят таким лесным отелям легализоваться — пройти классификацию и получить звезды, говорит вице-президент по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин

генеральный директор турфирмы «Дельфин»

«Есть какое-то количество тех, кто сумел построиться, не обращая внимания на статус земли. Во многих инвестиционных проектах происходит столкновение интересов инвесторов, туристов и интересов РФ в области сохранения природного разнообразия. В России земли лесного фонда занимают где-то в районе 40% территории, фактически половина земель исключена из туризма. Цифра довольно большая, можно поискать какой-то баланс. Если мы посмотрим на Подмосковье, здесь практически все объекты — пансионаты, дома отдыха, санатории — расположены в окружении леса, и дальнейшее развитие везде натыкается на ограничения. Если послабление будет, я не думаю, что это будет серьезный рыночный фактор. Добавится еще несколько десятков строений из-за изменения статуса».

Экологи к расширениям прав на использование леса относятся настороженно. Под них удастся подвести практически любую постройку, опасается менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский.

Михаил Карпачевский

менеджер по управлению проектами системы добровольной лесной сертификации «Лесной эталон»

«Проблема не в том, что строить что-то в лесах капитально — это плохо, а в том, что есть большие риски злоупотребления. Фрагментация лесов дорогами, коммуникациями, ЛЭП способна нанести огромный вред экосистеме. Если сейчас будут облегчены возможности для застройки и при этом не будет решена проблема с низким качеством правоприменения, мы будем иметь большие проблемы. Очень не хотелось бы ситуации, когда у нас все ближнее Подмосковье превратилось бы в мелкую нарезку индивидуальных домов».

Проблема не только в необязательности исполнения строгих законов, говорит предприниматель, владелец загородного глэмпинг-отеля Николай Корсаков:

Николай Корсаков

предприниматель, владелец загородного глэмпинг-отеля

«Леса — это лакомые кусочки, хороший пинок развитию рынка. Сейчас лучше всего продаются загородные истории. Это выглядит как лесные домики, и ничего сложного, но поднятие инфраструктуры базы отдыха — достаточно большие инвестиции. Окупаемость там приятная, но немалый бизнес получается, поэтому я не думаю, что это приведет к резкому буму в строительстве. Подводные камни в том, что не так много желающих заходить на земли рекреации по причине налогового бремени. Огромное количество баз отдыха находится в землях сельхозназначения. Например, в Республике Карелия, когда мы там искали участок, в администрации мне было сказано: у нас 270 баз отдыха на сельхозземлях, а это запрещено. Больше помогла бы генерация законодательной базы для перехода оттуда».

«Коммерсантъ» отмечает, что возводимые в лесах здания должны быть не выше 15 метров или трех этажей. Вырубать деревья запрещено.


Источник: https://www.bfm.ru/news/513854
Опубликовал:
Теги: Закон туризм строительство в лесу

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алексей Сибиряк
В России низкий уровень культуры лесоводства.
Даже пригородные леса представляют собой чащу, не проводится прорежение леса.
Помню, как поразили меня гигантские сосны в районе Рощино под Ленинградом, а это обихоженный финами до 39 года лес
Olav Olavson 
Здравствуйте частные леса
Денис
Ну всё, прощайте леса России.
Z В. М.
Ничего личного, просто бизнес.
Юрий Наконечный 
Еще минус в том, что это приведет к дополнительным ограничениям по свободному перемещению и посещению многих мест (заборы, траншеи, шлагбаумы и так множатся многократно)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства