Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Почему мы не помним себя в младенчестве

Если так задуматься, то я могу вспомнить какие то отрывки своего детства в 6 лет. В 7 лет уже больше, а в 5 скорее всего ничего не помню. Знаю, что многие ответят, что помнят себя чуть ли не с трех лет, но это скорее всего "рассказанные" воспоминания или того хуже - придуманные.

Так почему же мы не помним свои ранние детские годы? Ответ на этот вопрос искали многие ученые. Среди них — невролог Зигмунд Фрейд и психолог Герман Эббингауз. Была своя теория памяти и у физика Роберта Вуда. Но именно Фрейд ввел термин «детская/младенческая амнезия».

Обычно отдельные воспоминания о детстве начинаются примерно с трех лет, а более развернутые — с шести-семи. Правда, бывают исключения: иногда дети рассказывают о событиях, которые происходили с ними, когда им не было и полутора лет. Но в этом случае трудно понять, помнит ребенок это сам или ему «помогли» рассказы взрослых.

Так, Лев Толстой в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».

Роберт Вуд считал, что детскую память о событии можно закрепить при помощи добавочных ассоциаций. Чтобы исключить влияние рассказов взрослых на воспоминания ребенка, он поставил следующий опыт. В течение недели ежедневно ставил в камин статуэтку собачки и клал ей на голову кусочек пушечного пороха.

Держа на коленях свою полуторагодовалую внучку Элизабет, Вуд поджигал порох, и тот ярко вспыхивал. При этом физик говорил: «Это фази-вази». Когда внучке было около пяти, она однажды сказала: «Фази-вази». На вопрос Вуда, что это значит, ответила: «Вы ставили собачку в камин и клали ей на голову огонь».

Впрочем, детские воспоминания ненадежны. Психолог Элизабет Лофтес подтвердила это экспериментом: сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».

Л.НТолстой в детские годы и во взрослом возрасте

Получается, если человек принял выдумку, впоследствии он просто дополняет чужой рассказ личными внутренними образами и перестает отличать от реальных воспоминаний. Поэтому изучать память детей намного сложнее, чем взрослых.


Фрейд считал, что воспоминания «стираются», чтобы вытеснить первые переживания ребенка.

Ученые выдвигают и другие версии. Второе объяснение более материалистическое: у ребенка не развит в достаточной степени отдел мозга, отвечающий за запись воспоминаний, — гиппокамп. Полностью он формируется к семи годам и продолжает развиваться в юности, именно поэтому детство и отрочество — идеальный период для обучения. А у младенцев, увы, нет толкового инструмента для записи событий — нет и самой записи.

Объяснение третье: во всем виноваты растущие нервные клетки. Мы привыкли говорить, что «нервные клетки не восстанавливаются». Но раннее детство как раз время интенсивного развития клеток головного мозга и формирования новых структур из них. Правда, в ходе этого развития часть прежних структур становится ненужной.

Активно накапливаются свежие воспоминания — и столь же активно «стираются» старые, чтобы не перегружать информацией пока неокрепший детский мозг. Все логично: зачем хранить то, что, с точки зрения растущего организма, более никогда не понадобится?

Впрочем, существует гипотеза, что ранние воспоминания где-то хранятся, но доступа к ним мы не имеем.

Объяснение четвертое: способность помнить связана у детей с развитием речи. Ребенок запоминает только то, что сам может выразить словами; нет слов — нет воспоминаний. Дети, которые поздно научились говорить, воспроизводят меньше событий, чем их более разговорчивые сверстники.

Наконец, еще одно объяснение: во всем виноваты родители, а нижняя граница детской памяти определяется особенностями окружения. Доказано, что в разных странах средний возраст, в котором человек начинает помнить себя, отличается примерно на два года. Если в культуре страны принято интересоваться воспоминаниями ребенка и беседовать с ним, рассказывать семейные предания, истории, он помнит себя в более младшем возрасте.

Если же детские воспоминания никого не интересуют, ребенок будет помнить о себе намного позже. Отсюда вывод: если заниматься с малышом, его память будет иметь больший объем.


Источник: Почему мы не помним себя в младенчестве
Опубликовал:
Теги: детство память мозг воспоминания ученые Исследования теории младенчество амнезия

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Антон Луценко
Дословный повтор публикации от 11 марта 2019 года.
виталий
Много эпизодов хорошо помню из жизни в свои 3-4 года, и совсем не помню, что было 10 минут назад. Что по этому поводу придумал мудрый Фрейд? Если будет говорить, "чтобы не загружать одряхлевший мозг", то это не ново для меня : в день по сто раз слышу от жены: "старый дурак!" Надо для меня, и мне подобных, что-нибудь утешительное.
Z В. М.
Виталий,спешу утешить.
Это мозг специально делает,чтоб человек двигался,а не ленился.
виталий
ZBM, (имя бы рек!) спасибо за подсказку. Я и раньше подозревал, что мозг мой ни на что другое не годится, кроме как заставлять что-то делать! Вот я и делаю-делаю что-то, а то ли,мозг не отвечает. Сравнивая свою жизнь с другими, подозреваю. что не то. И перестраиваться уже поздно-- а вдруг я на правильном пути?
Александр
Я помню один эпизод: Себя на руках матери, мне хорошо и спокойно, засыпаю и снова просыпаюсь. Что это моя мама, я действительно додумал позже, а на тот момент я не знаю ни каких слов и не чего не осознаю, только картинка перед глазами и свои ощущения.
Более позднее воспоминание опять в виде картинки. Стою на полу и
смотрю в окно. Я помню какое это именно окно нашей квартиры. Вот только оно очень высоко и мне приходится задирать голову вверх. Потому что мои глаза и ниже уровня подоконника. И само собой, слово подоконник, на тот момент, мне тоже неизвестно.
Александр
Ещё помню как ползаю вдоль чего-то длинного и мягкого (наверное свёрнутый в трубку ковер). И он служит направляющим для моих перемещений.
Вероятно в это момент я ещё не умею ходить.
Александр
Помню себя на руках у бабушки во время похорон своего прадеда. Мне было 9 месяцев, ещё не ходил. Когда я бабушке описал эти похороны много лет спустя, то она поразилась как точно я всё описал...
алексей, да, да алексей
ЗИГМУНД ФРЕЙД, жулик и шарлатан…
Вопросы надо бы задать, но отвечать на них психологи никогда не будут:
- как добыты знания о Я, сверх Я, Оно и Либидо, и вообще, что это за несъедобная каша-маша такая-сякая?!
- где и как можно применить эти пугающие персонажи (Я, сверх Я, Оно и Либидо), как будто взятые из потустороннего мира или из психбольницы.
«Зигмунд Фрейд открыл для науки три области явлений: НЕВРОЗЫ, СНОВИДЕНИЯ И ОШИБКИ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ»…
- раньше психиатрия разве не занималась неврозами???!!!
- сновидения – это наука???!!!
- ошибки обыденной жизни - это сфера научных исследований???!!! - (ну, это уж слишком даже для «науки психологии»)
МРА-АК – ЭТО МРАК, и просвета не жди…
Карл Маркс для коммунистов - боженька, Зигмунд Фрейд для психологов — отец родной или идол, вырубленный из жульничества!!!
ЗИГМУНД ФРЕЙД, «УЧЕНЫЙ», СОСТАВЛЯЛ СОННИКИ – ЭТО ПОХЛЕЩЕ КНИГ ПО АСТРОЛОГИИ, И КНИГА ФРЕЙДА «ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ» - ЭТО НАЗЫВАТЬ НАУКОЙ???!!!
+++++++++
Сергей Савельев - учёный-биолог, метко приложил Зигмунда Фрейда: «Когда возникла эта ерунда с Зигмундом Фрейдом, которого самого нужно было бы вылечить прежде, чем его научить читать и писать».
«У Фрейда были проблемы сексуального характера, которые он распространил на все человечество, и не надо из этого устраивать псевдопсихоанализ, потому что никакого психоанализа на самом деле нет!
Психология - это лженаука», — Сергей Савельев.
++++++++++++
Владимир Набоков (писатель): «В психоанализе Зигмунда Фрейда есть что-то от большевизма – самоистязание. Учение Фрейда опасно для искусства: символы убивают мечту».
++++++++++++
Александр Дугин, философ: «Психология – это пустое, тщета…
психология – профессия ненужная… психологи, как фантомные боли…»
++++++++++++
Александр Невзоров, журналист: «Психология является кристально-чистым Шарлатанством».
ПАРАПРАКСИС – это нецензурная брань или очередное заболачивание мозгов Клиенту?
Конечно, нет, ПАРАПРАКСИС, оказывается – это «оговорка по Фрейду» — обиходное название обмолвки.
Согласно Фрейду, подобные «ошибочные действия» (оговорки, описки и т. д.) имеют место в тех случаях, когда «Оно» начинает превалировать над «Сверх-я» и, как следствие, оказывает решающее влияние на поступки и проявления «Я». Данный феномен отражает «бессознательное» человека.
Несмотря на ОЧЕВИДНУЮ ИХ НЕЛЕПОСТЬ, Фрейд отказывал таким действиям в обыденности, трактуя их Как Значимое.
Денис
Нет, это устаревший материал. Сейчас есть результаты новых исследований.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства