Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева

Казалось бы, дорогие брендовые ножи должны быть высокого качества, а значит обязаны долгое время оставаться острыми, ведь они изготовлены из высококачественного материала. И сразу после приобретения действительно проблем с их остротой не было никаких. Но со временем, практически после первой самостоятельной заточки, они все меньше и меньше начинают держать остроту. То есть промежуток между заточками постоянно сокращается. В чем же дело?

1. Проблема на поверхности

Качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет / Фото: telegra.ph

Качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет / Фото: telegra.ph



Оказывается, качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет. Виной всему заточка. Заводская заточка на дорогих ножах выполнена качественно, поэтому и временной промежуток до начала их затупления длительный.
 

Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками / Фото: aliexpress.ru

Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками / Фото: aliexpress.ru



Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками, где диски сделаны из карбида вольфрама или бруском (кстати, очень грубым). В итоге о качестве проводимой процедуры говорить не приходится.

2. Что значит качественная заточка

Чем больше на режущей поверхности шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым / Фото: opt-aliexpress.ru

Чем больше на режущей поверхности шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым / Фото: opt-aliexpress.ru



В данном случае речь идет не столько об остроте изделия, сколько о состоянии после заточки режущей поверхности. Чем больше на ней шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым. После всем знакомых точилок и дешевых камней, металл с режущей поверхности достаточно сильно сдирается, появляется большая шероховатость.
 

Под микроскопом режущая поверхность хорошо заточенного ножа и подручными средствами существенно отличается / Фото: popgun.ru

Под микроскопом режущая поверхность хорошо заточенного ножа и подручными средствами существенно отличается / Фото: popgun.ru



Если рассмотреть нож, а именно режущую его кромку под микроскопом, то станет понятно, что это микропила с зубьями, размер которых находится в зависимости от шероховатости. Чем последняя меньше, тем и зубья будут меньше. Если точить нож камнями крупной зернистости, зубья увеличиваются в размере и в процессе использования изделия по назначению загибаются, при чем очень быстро. В итоге нож становится снова тупым. Не сразу, конечно, но период его остроты небольшой.

Если для заточки использовался камень мелкозернистый, то зубья на режущей кромке образуются мелкие, близко расположенные один к другому. Они дольше остаются в изначальном виде, а значит и острота изделия сохраняется более длительный период времени, даже при активном его применении.

3. Как быть

Чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки / Фото: izi.ua

Чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки / Фото: izi.ua



Следует понимать, что для того, чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки. Чтобы не мучиться, следует приобрести как минимум два хороших камня, зернистость одного из которых составляет P1000, а другого – P600. Для идеального результата можно подобрать больше камней с небольшой разницей зернистости и идти поэтапно. Изначально следует пройтись по стали крупнозернистым камнем, а затем – мелкозернистым.


Источник: https://novate.ru/blogs/240721/59885/
Опубликовал:
Теги: лайфхаки полезные советы кухня как заточить нож ножи тупятся

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Андреев
Автор забыл упомянуть сколько стоят эти камни с зернистостью Р1000 и Р600 и про умение ими пользоваться.
Та заточка о которой говорит автор статьи нужна поварам профи работающим в ресторанах и др подобных заведениях.Для обычных людей супер заточка на хрен не нужна.
Пользуюсь обычной заточкой от Фискарс уже около десяти лет, рублей 500 вроде стоила...
Юрий Шальнов 
У меня уже много лет простой настольный станочек с двумя дисками, один крупней, а другой мелкий и ножи точатся быстро(хватает на неделю), а сама заточка очень простая и всего пару минут!
aobob
Не с кажу про камни, у меня ножи и мусат Фортуна(Fortuna) купил в 1994 году, раз в 3 -4 месяца подвожу ножи мусатом, на мой взгляд режут идеально, по крайней мере а4 формат бумаги, режут идеально, а другие ножи ее просто рвут или мнут.
Konst@ntin
Большой % населения камнями на кухне могут только мясо отбивать. Далеко не все могут пользоваться точильными камнями. Статья так себе…
aobob
Про мусат, покупал другие - недорогие, полное фуфло, а нормальный стоит очень приличные деньги, но старый пока работает, хоть и поизносился уже. Покупал его в Москве на горбушке вместе с ножами стоил как самый дорогой нож.
Валерий
aobob, мусат служит для правки, после правильной заточки и полировки кромки. Спросите у обвальщиков: 10-15 резов- "подмусатить". Ещё и пользоваться правильно уметь надо, можно и "замусатить".
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему даже качественные недешевые ножи так быстро и сильно затупляются
Почему даже качественные недешевые ножи так быстро и сильно затупляются
1
Все о работе руками 10:01 08 ноя 2023
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
2
Все о работе руками 10:01 14 мар 2024
Сгорела розетка, а автомат не сработал, ошибка, которую многие игнорируют
Сгорела розетка, а автомат не сработал, ошибка, которую многие игнорируют
0
Все о работе руками 06:01 16 авг 2023
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
7
Все о работе руками 15:23 20 фев 2023
Кухонные ножи: три простых правила бритвенной остроты
Кухонные ножи: три простых правила бритвенной остроты
16
Все о работе руками 11:01 26 апр 2020
Ошибка Рокоссовского
Ошибка Рокоссовского
12
Мужской журнал 10:01 31 дек 2020
Большая ошибка голливудской звезды. это даже не маразм
Большая ошибка голливудской звезды. это даже не маразм
34
Ваши новости 05:01 05 фев 2022
Единственная и роковая ошибка адмирала Макарова
Единственная и роковая ошибка адмирала Макарова
11
Мужской журнал 10:01 17 июл 2021
Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы
Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы
3
Все о работе руками 10:24 17 дек 2023
В чем была главная ошибка доктора Геббельса
В чем была главная ошибка доктора Геббельса
113
Мужской журнал 06:01 13 фев 2022
12 загадочных предметов, которые удалось идентифицировать с помощью пользователей
12 загадочных предметов, которые удалось идентифицировать с помощью пользователей
2
Все о работе руками 06:20 Вчера
Как правильно прикурить автомобиль шуруповертом
Как правильно прикурить автомобиль шуруповертом
6
Авто-Тема 13:55 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства