Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Первая женщина-фотограф, запечатлевшая этническую красоту Дальнего Востока

Агния Динесс, первая женщина-фотограф на Дальнем Востоке России, фотографировала золотые прииски и коренные народы во времена царей. А ей тогда уже было за 50. Ее культовые фотографии вошли в историю. Однако ее жизнь продолжает оставаться загадкой.

Долгое время никто не знал, кто такая Агния Динесс. Во-первых, ее имя все время путали: она тоже была «Агнесса» или «Аглая», в зависимости от того, кого вы спрашивали; и многие считали, что А. П. Динесс было мужским именем. В конце концов, было бы невероятно редко увидеть женщину в том, что в конце 19 века было исключительно мужской профессией: приходилось таскать с собой чемоданы, полные оборудования, штатив и массивную камеру. Иногда приходилось брать всю лабораторию. И что действительно впечатляет, так это то, что все это Динесс сделала, когда ей за пятьдесят.

Динесс снимала панорамные виды строящихся городов, местных аборигенов, русские корабли на фоне живописных вулканов, а также восточное очарование монастырей, китайских дворцов и идолов.

География ее фотографий впечатляет: Динесс путешествовала по всему Дальнему Востоку, включая многочисленные города в Китае, делая все это на свои деньги и пожертвования фанатов.

Тем не менее о ее жизни известно очень мало. По свидетельству современников, она была женой почтово-телеграфного служащего. После его смерти она увлеклась фотографией. Зимой она работала в собственной фотостудии, а летом путешествовала со своей установкой. В 1898 году ее фотографии попали в столицу России и вызвали к ним большой интерес за границей, в Париже. После этого Динесс начала получать госзаказ и заканчивала съемками экспедиций для Российского Императорского географического общества в Санкт-Петербурге.

Однако именно здесь мы теряем следы того, что произошло дальше. Ни одной из ее фотографий не осталось, и мы не знаем, чем закончилась ее жизнь. Все, что у нас есть сегодня, — это ее яркие, но тонкие образы Дальнего Востока.

15 ФОТО

1. Айны.
 


2. Вход в посольство России в Пекине.


3. Рабочие отфильтровывают золото из песка.


4. На Амуре.

5. Бригады золотоискателей, около 1895 г., Амур.
 


6. Пекин.


7. На шахтах.


8. Русские солдаты у собора, Китай.


9 Сахалинская пекарня.


10. Тюремная камера на Сахалине.


11. Деревенский сход на Сахалине.


12. Тунгусы.


13. Российские офицеры с китайскими чиновниками.


14. Город Никольск-Уссурийск.


15. Внутри собора, Сахалин.


Источник: https://fullpicture.ru/istoriya/pervaya-zhenshhina-fotograf-zapechatlevshaya-etnicheskuyu-krasotu-dalnego-vostoka.html
Опубликовал:
Теги: Дальний Восток Сахалин исторические фото Агния Динесс айны

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Ефремова
Замечательные фотографии.
Антон Луценко
В подписи к фотоснимкам, к сожалению, закралась ошибка: так, на снимке 8 русские солдаты явно стоят не у православного собора, а вовсе даже у буддийского дацана. А суровые айны просто великолепны!
Ольга Ефремова
Да,согласна, у дацана. Много внешних признаков этого.
Вадим Бобровский 
Золото не фильтруют, а моют
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства