Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Мигранты в СССР

Сегодня в России проживают миллионы работающих мигрантов – в основном выходцев из стран бывшего СССР. А существовала ли трудовая миграция в советскую эпоху? Конечно , только не в таких масштабах и формах, как в наши дни.

 

От пленных немцев до турецких строителей

Как мы знаем, в советские годы страна состояла из 15 союзных республик. Поэтому гастарбайтерами могли называться только граждане других государств. Само слово «гастарбайтер» означает «иностранный рабочий». Так называли советских пленных, угнанных в Германию, чтобы безвозмездно работать на производстве и на частных хозяев.

После войны на территории СССР был широко распространен труд пленных немцев. Они занимались в основном восстановлением разрушенных зданий и объектов инфраструктуры. Впоследствии большинство их смогли вернуться к себе на родину.

В 70-80-е годы на московских заводах АЗЛК и ЗИЛ работало на конвейере много вьетнамцев. С ними заключали договора на четыре или на шесть лет, которые не могли быть расторгнуты по инициативе наемного сотрудника. Нанимать вьетнамцев было выгодно: трудились они добросовестно, почти не употребляли спиртного, а также скупали товары советского ширпотреба, не пользовавшиеся особым спросом у местного населения. После распада Советского Союза вьетнамские гастарбайтеры стали нелегально работать по всему СНГ.

Также в перестроечные годы на работу в Советский Союз стали приезжать турки, которые занимались в основном строительством. Возникла и китайская диаспора…

Партия сказала, комсомол ответил: «Есть!»

До перестройки у нас больше была распространена внутренняя миграция. Так, в первой половине 60-х годов рабочие и инженеры со всей страны съезжались в Среднюю Азию, где требовались специлисты разных отраслей для строительства и разработки различных объектов, например, систем мелиорации.

В 70-е люди из разных республик ехали на БАМ, осваивать целину, в нефтегазовые районы Западной Сибири – везде, где требовались трудовые руки. На БАМе, например, каждая союзная республика обязалась возвести несколько поселков. Иные так и оставались в этих краях, обживались, создавали семьи с такими же «мигрантами»… Привлечение трудовой силы в эти регионы широко рекламировалось, это считалось в те годы «круто» и престижно, а многие, особенно молодежь, ехали за романтикой.

Не всегда трудовая миграция была добровольной. Например, выпускника советского техникума или вуза могли по распределению направить в отдаленный регион, где он был обязан отработать несколько лет после получения диплома. Одно время существовала и система комсомольских путевок: считалось, что комсомолец должен отправляться туда, куда его пошлют, вне зависимости от своего желания и нежелания…

Любопытна статистика. В России среди мигрировавших из сельской местности в города в 1973 году доля россиян составляла 76%, в 1969 году она уменьшилась до 69%. Для Украины эти цифры соответственно составляли 67 и 60%, для Казахстана – 57 и 64%, для Узбекистана – 48 и 59%. Наибольший поток внутриреспубликанской миграции наблюдался в трех советских республиках – России, Украине и Казахстане.

Бывшие советские… иностранцы

В конце 80-х в Советском Союзе появились первые беженцы. Они приезжали из республик, где начались беспорядки и гонения на граждан иных национальностей – из Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. В основном мигрировали в славянские республики – Россию и Украину.

В начале 90-х 80% беженцев приезжали в Россию из Таджикистана, Грузии и Азербайджана. Это были как коренные жители республик, так и представители русскоязычного населения.

В результате активных процессов внутренней и внешней миграции городское население практически во всех бывших советских республиках стало многонациональным, особенно в столицах союзных республик. Кроме того, до перестройки практически во всех городах «братских» республик существовала русская языковая среда. В 90-е годы русские школы в этих республиках стали повсеместно закрываться, появились националистические тенденции. В итоге русскоязычному населению ближнего зарубежья, количество которого на момент переписи 1989 года составило 25,3 миллиона, жить стало не очень комфортно.

Стали приезжать в Россию и украинцы, белорусы, молдаване – после распада СССР у них на родине стало трудно прожить из-за тяжелой экономической ситуации. В 1992 году в России была создана Федеральная миграционная служба (ФМС), занимающаяся регистрацией вновь прибывших граждан, которые теперь считались иностранцами.


Источник: http://navote.ru/?p=8744
Опубликовал:
Теги: история ссср мигранты были ли мигранты в ссср

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Фатеев
"В России среди мигрировавших из сельской местности в города в 1973 году доля россиян составляла 76%, в 1969 году она уменьшилась до 69%."
по-моему, 1969 год был раньше, чем 1973.
Денис
Пленные не являются мигрантами.
Антон Луценко
Автор заметки не удосужился изучить матчасть. Иначе бы он знал, что граждане СССР, угнанные на принудительные работы в гитлеровскую Германию, назывались там ОСТАРБАЙТЕРАМИ, сиречь "работниками с Востока", а термин "гастарбайтер" появился в ФРГ только в 1970-х, когда на работу "в гости" стали приглашать турок, чей труд оплачивался существенно дешевле, чем труд немцев.
Георгий Ситнянский
А ещё на лесных концессиях на Дальнем Востоке работали северокорейцы. Эти стремились любым способом зацепиться в СССР, вплоть до того, что совершали преступления, чтобы сесть в тюрьму.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мигранты и инфляция: прямая зависимость
Мигранты и инфляция: прямая зависимость
25
Ваши новости 12:00 23 сен 2021
Европейские будни: мигранты продолжают насиловать немок всех возрастов
Европейские будни: мигранты продолжают насиловать немок всех возрастов
29
Ваши новости 13:01 03 окт 2017
Норвегия, проснулась… Не русские угроза, а мигранты!
Норвегия, проснулась… Не русские угроза, а мигранты!
16
Ваши новости 08:02 30 окт 2017
Мигранты выживают коренных немцев
Мигранты выживают коренных немцев
9
Ваши новости 18:01 11 июл 2019
Как будто кидаются в штыковую атаку: мигранты дерутся на российских улицах с битами, ножами и пистолетами
Как будто кидаются в штыковую атаку: мигранты дерутся на российских улицах с битами, ножами и пистолетами
0
Ваши новости 14:01 08 сен 2021
Мигранты - Европе: Ложись и не рыпайся!...
Мигранты - Европе: Ложись и не рыпайся!...
5
Ваши новости 05:01 24 авг 2019
Саморазрушение Европы: как мигранты изменили жизнь европейцев
Саморазрушение Европы: как мигранты изменили жизнь европейцев
1
Ваши новости 18:01 25 июн 2018
БУДЕМ ЖИТЬ ПО "ЗАКОНАМ ШАРИАТА"? МИГРАНТЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ РОССИИ
БУДЕМ ЖИТЬ ПО "ЗАКОНАМ ШАРИАТА"? МИГРАНТЫ БРОСАЮТ ВЫЗОВ РОССИИ
5
Ваши новости 13:01 06 сен 2021
Что думают мигранты о России
Что думают мигранты о России
1
Ваши новости 15:01 21 ноя 2021
Мигранты приезжают и несут в лапотную Россию высокие технологии
Мигранты приезжают и несут в лапотную Россию высокие технологии
2
Ваши новости 11:01 02 окт 2021
Мигранты налетают толпой на русских! Кто ответит за беспредел в такси?
Мигранты налетают толпой на русских! Кто ответит за беспредел в такси?
17
Ваши новости 15:31 18 апр 2021
Если мы примем такие меры нашу страну нежелательные мигранты будут избегать по собственной воле. (опрос)
Если мы примем такие меры нашу страну нежелательные мигранты будут избегать по собственной воле. (опрос)
6
Ваши новости 13:01 24 авг 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства