Лето – время не только теплой погоды и отпусков, но и полезных сезонных продуктов питания. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие.
Ягоды, фрукты и овощи – полезные и доступные продукты для летнего рациона. Конечно, их можно съесть в сыром виде. Но если ты любишь готовить, предлагаем 10 несложных рецептов, которые осилит каждый мужчина.
1. Запеканка с черешнями
Несложный и нетрудоемкий рецепт – запеканка на основе творога. Ее можно приготовить как в одной большой форме, так и в маленьких емкостях.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 150 г;
- спелая черешня – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- манка для посыпки емкостей для выпечки.
Яичные желтки отделить от белков. Взбить с помощью блендера желтки, творог, а также сахар. Отдельно взбить до пенки белки и добавить их к полученной белково-творожной смеси.
Из черешен извлечь косточки. Подготовленные для выпечки формочки посыпать манной крупой, выложить на дно ягоды и залить их смесью. Выпекать до появления корочки золотого цвета.
2. Салат с абрикосами
Особенность блюда – слегка обжаренные абрикосы на сковороде или мангале.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 8 шт.;
- листья салата – 2 горсти;
- хамон или прошутто (итальянская ветчина) – четыре ломтика;
- сыр моцарелла – 125 г;
- винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;
- соль, перец (молотый и розовый горошком).
- тимьян – 2 веточки.
На сильном огне нужно разогреть сковородку. Абрикосы порезать пополам и удалить из них косточки. Фрукты положить в миску, добавить оливковое масло и перемешать. Далее смесь выложить на сковородку и обжарить пять – шесть минут.
Далее после жарки положить абрикосы в блюдо. Нужно добавить к ним розовый перец, листья салата, уксус, соль и мясо. Разрезать на две части шарики сыра и добавить в блюдо. Салат сбрызнуть оливковым маслом.
3. Картошка с розмарином и горчицей
Картофель удачно сочетается с розмарином. Приправа придает овощу приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 6 шт.;
- розмарин – 1 – 2 веточки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- горчица – 4 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками. Поместить его в миску и добавить масло, лимонный сок, горчицу, розмарин, а также базилик.
Перемешать смесь и оставить под крышкой на 15 минут. Далее переложить замаринованный картофель на противень и поместить в духовку. Выпекать полчаса при температуре 200⁰.
4. Ризотто с редиской
Редиска чаще всего употребляется в сыром виде или в салате. Но в итальянской кухне овощ может употребляться в жареном виде.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 литр;
- итальянский круглый рис арборио – 220 г;
- сухое белое вино – 100 миллилитров;
- половина крупной луковицы;
- редис – 150 г;
- оливковое и сливочное масло по 2 ст. ложки.
Редиску помыть и нарезать на четыре части. Лук порезать мелко. Сливочное масло растопить в кастрюле и добавить к нему оливковое. Слегка обжарить лук, добавить к нему редис и жарить 5 минут.
Добавить в смесь рис и перемешать. Добавить вино и сделать на плите большой огонь для испарения алкоголя. Добавить бульон, и готовить блюдо на среднем огне пока жидкость не впитается. После окончания приготовления добавить соль и перец.
5. Шакшука со спаржей
Блюдо популярно в арабской и израильской кухне.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- спаржа ‒ 10 стеблей;
- зеленый лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- шпинат – одна горсть;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка.
- соль и перец – по вкусу.
Отварить горошек, спаржу и фасоль – бросить их в кипящую воду и варить пару минут. Далее овощи переложить на дуршлаг.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему тмин, шпинат и зеленый лук. Также добавить спаржу, горошек и фасоль. В смесь добавить шесть куриных яиц, соль и перец. Накрыть блюдо крышкой и готовить до желаемой кондиции.
6. Черный ферментированный чеснок
Черный чеснок содержит много антиоксидантов. Он полезный и к тому же вкусный. Продукт удачно сочетается с другими блюдами. Готовить его несложно, но долго.
Нужно обернуть в фольгу головки чеснока. Оборачивать нужно герметично, не менее, чем в 3 слоя. Поместить обернутый чеснок в мультиварку и включить режим подогрева. Его нужно поддерживать четырнадцать – пятнадцать дней.
7. Шпинатные блины
Такие блинчики получаются несладкими и летнего зеленого цвета. Их можно употреблять с грибами, лососем или другим рыбным блюдом.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- молоко – 300 миллилитров;
- мука – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 миллилитров;
- разрыхлитель – 10 г;
- кипящая вода – 150 миллилитров;
- соль – половинка чайной ложки.
Измельчить шпинат с помощью блендера до однородной массы. По желанию можно добавить немного кипяченой воды.
Куриное яйцо перемешать с солью и сахаром, влить теплое молоко и снова перемешать. Далее нужно муку с разрыхлителем добавить в полученную смесь и снова ее перемешать. Также нужно добавить шпинат, масло и кипяток. Смесь готова для блинов. Можно на сковородке жарить как меленькие блинчики, так и большие – один на сковородку.
8. Креветки с авокадо и арбузом
На первый взгляд непривычное сочетание представляет собой вкусный летний салат.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 150 – 200 г;
- вареные креветки – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- грейпфрут розовый – 2 шт.;
- листья салата – 150 г;
- сок арбуза – 6 ст. ложек;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- половинка чайной ложки мелко порезанного перца чили (кто не любит остроту, можно меньше);
- соль и черный перец – по вкусу.
Для начала нужно приготовить заправку. Оливковое масло перемешать с арбузным соком, горчицей, чили. Посолить и добавить черный перец по вкусу.
Кубиками среднего размера нарезать арбуз, грейпфрут поделить на дольки, изъять из него косточки. Далее нужно добавить авокадо и очищенные от панцирей креветки. На дно блюда выложить листья салата, а на них смесь. Завершающий штрих – полить ее заправкой.
9. Суп с брынзой и кукурузой
Еще один несложный рецепт блюда, для приготовления которого потребуется блендер.
Ингредиенты:
- кукуруза – 3 шт.;
- брынза – 100 г;
- бульон – 500 миллилитров;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец – добавить по вкусу.
Отварить кукурузу и отделить от нее зерна. Оливковое масло нагреть в кастрюле и высыпать в нее зерна. Обжарить их три минуты на умеренном огне и добавить бульон.
Спустя 5 минут измельчить блендером смесь и варить еще до 5 минут. В процессе варки нужно добавить брынзу и снова задействовать блендер. Добавить сметану, мускатный орех, перец и соль. На стол можно подавать суп с посыпанными зернами кукурузы.
10. Спагетти с горошком
Для этого блюда также подойдут макароны. Важно своевременно добавить горошек и слить воду, используя дуршлаг.
Ингредиенты:
- спагетти – 250 г;
- несоленые фисташки – 1,5 горсти;
- сыр пармезан или пекорино;
- анчоус – 2 шт.;
- оливковое масло –2 ст. ложки;
- чеснок – одна долька;
- базилик – половинка пучка;
- соль – по вкусу;
- горошек в стручках – одна горсть.
Нарезать сыр хлопьями. Фисташки очистить от кожуры и измельчить их в блендере. Сварить спагетти, но так, чтобы продолжительность варки была на две минуты меньше времени готовки, указанного на упаковке. За три минуты до конца варки нужно добавить в спагетти стручки горошка.
Измельчить в блендере анчоусы, чеснок, базилик с оливковым маслом.
Слить воду после варки спагетти и горошка с помощью дуршлага. Добавить в спагетти смесь из блендера и перемешать. При подаче на стол блюдо посыпать сыром и фисташками.
Пока лето в разгаре и на прилавках доступны свежие ягоды, овощи и фрукты, самое время разнообразить свой рацион.
А какое твоё любимое летнее блюдо? Расскажи нам о нем в комментариях.
Комментарии (1)