Сразу же после капитуляции Германии Иосиф Виссарионович Сталин распорядился, чтобы на Красной площади был проведен Парад Победы с участием представителей всех фронтов и родов войск. 24 мая 1945 года Сталину доложили о том, что начинается подготовка к Параду, который должен был состояться через два месяца. Иосиф Виссарионович дал приказ – сократить этот срок вдвое. В итоге, торжественное мероприятие было назначено на 24 июня.
К Параду нужно было сшить около 15 000 мундиров нового образца для участников. В течение месяца над заказом круглосуточно работали швейные фабрики Москвы и Подмосковья. За четыре дня до Парада форма была готова.
До сих пор нет единого мнения о том, почему Парад Победы принимал маршал Жуков, а не лично Сталин. Сам Жуков в своих мемуарах вспоминает, что это была личная просьба Сталина, так как «вождь народов» в то время был уже не молод и не мог уверенно сидеть в седле. Есть информация о том, что на одной из репетиций Сталин упал с коня и решил больше не рисковать.
К подножию Мавзолея было брошено 200 гитлеровских знамен и штандартов. Причем, бросали их не на брусчатку, а на специально приготовленный помост. Все бойцы Красной Армии, пронесшие их по Красной площади, были в перчатках, так как они наотрез отказались прикасаться к древкам вражеских знамен голыми руками. После окончания парада эти перчатки, вместе с помостом, сожгли.
В день проведения Парада над Москвой прошел сильный ливень. Природа не смогла испортить праздничного настроения участников, но пролет над Красной Площадью боевых самолетов пришлось отменить в целях безопасности. Приготовленные самолеты остались на аэродромах. Из-за непогоды было отменено и шествие колонн трудящихся.
Участников Парада отбирали строго. Помимо того, что учитывались фронтовые заслуги кандидатов, были еще и ограничения по росту – не менее 170 сантиметров. Впрочем, правил без исключений не бывает, например, рост Героя Советского Союза Сабира Ахтямова, легендарного истребителя танков, составлял 164 сантиметра.
Широко известен тот факт, что Сталин лично распорядился пронести по Красной площади пса по кличке Джульбарс на своей шинели. За годы войны Джульбарс обнаружил тысячи мин и снарядов, но в конце войны получил ранение и не мог самостоятельно передвигаться. А вот о послевоенной судьбе Джульбарса известно гораздо меньше. К счастью, он смог оправиться от ран и даже стал «актером», снявшись в 1946 году в кинокартине «Белый Клык» по роману Джека Лондона.
В Параде Победы участвовали отец и сын Каманины. Герой Советского Союза летчик Николай Петрович Каманин закончил войну в звании генерал-лейтенанта. А вот его сын Аркадий стал самым молодым летчиком Второй мировой войны, совершив первый самостоятельный полет в 14-летнем возрасте.
Интересно, что 7 сентября, после того как капитулировала и Япония, в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск. Было принято решение, что в Параде от каждого союзного государства (СССР, США, Англии и Франции), будут участвовать по одному сводному полку численностью в 1000 человек и военная техника.
Комментарии (5)