Караси относятся к роду лучеперых рыб семейства карповых. Наиболее распространены два вида карасей — золотой и серебряный. Золотой карась в естественных условиях встречается от Европы до бассейна реки Лена, а серебряный первоначально водился на Дальнем Востоке, в Сибири и в низовьях рек Аральского моря, но позднее был искусственно расселен в европейских и сибирских водоемах.
В Японии местные селекционеры вывели из красного карася аквариумную золотую рыбку. Позднее она распространилась в Китае, откуда в XVII веке купцы завезли ее в Европу, причем, первоначально стоимость этих рыбок была огромной, содержать ее могли только очень состоятельные люди. А в России эти рыбки появились раньше, упоминания о них относятся еще к XV столетию. В хороших условиях золотые рыбки способны прожить до 20 лет.
О карасях упоминает в своих «Записках об ужении рыбы» Сергей Тимофеевич Аксаков. По его словам, карась «самая плодовитая и везде во множестве водящаяся рыба». Несмотря на свой богатый опыт рыболова, Аксаков признается, что ему ни разу не удавалось поймать карася весом более двух с половиной фунтов (около одного килограмма). Но, в словаре Брокгауза и Ефрона сообщается о том, что вес этой рыбы может достигать 14-15 фунтов.
Многолетние наблюдения показывают, что караси весом более одного фунта (400 г.), встречаются довольно редко, растет эта рыба достаточно медленно, а если и удается достичь массы в 1 кг, то это происходит не ранее, чем на 5-6 году жизни. Причем, для такого веса необходима хорошая кормовая база. Максимальный, документально подтвержденный вес карася — 5,5 кг. Этот гигант был пойман в Псковской области.
В водоемах, где много хищных рыб, крупные караси встречаются гораздо чаще. Объясняется этот факт довольно просто — в безопасных водоемах количество карасей резко увеличивается, корма катастрофически не хватает, поэтому, вес даже взрослых карасей редко превышает 150 г. А хищники значительно сокращают популяцию карася, оставшиеся в живых не испытываю недостатка в корме. А карасю весом в 1 кг и более щука и окунь уже не так страшны, как мелким рыбкам.
Большим любителем рыбалки и ценителем рыбных блюд был известный русский писатель Антон Павлович Чехов. Изысканным угощением он считал карасей, жаренных в сметане. В записных книжках Чехова сохранились даже рецепты приготовления данного блюда. Писатель рекомендовал живых карасей держать живыми в молоке целые сутки, чтобы устранить запах тины, а сами рыбы приобретали после такой процедуры особый вкус.
Карася притягивают самые разные запахи, даже те, которые не имеют никакого отношения к его привычному корму. Для приманки рыболовы часто используют чеснок, анис, ваниль и т. д. Некоторые знатоки утверждают, что эту рыбу может привлечь даже специфический запах керосина. При этом, карась бывает капризным, сегодня он может заинтересоваться одной приманкой, а завтра будет к ней абсолютно равнодушен.
Карп и сазан — ближайшие родственники карася, но отличаются гораздо более внушительными размерами. Их вес может достигать 40 кг, хотя, такие рыбы-гиганты встречаются нечасто. Недаром, в Германии карасей называют «крестьянский карп». Это вполне объяснимо, карась на столе у бедноты встречался гораздо чаще, чем карп.
Рыбы семейства карповых, в число которых входит и карась, не отличаются высокой скоростью плавания, поэтому, часто становятся жертвой хищников. В холодной воде активность карася становится еще меньше. В суровые морозы он становится пассивным, часто залегает в спячку, зарываясь в донные отложения.
Нереститься карась начинает в мае-июне, когда температура воды превышает 15 градусов. Несмотря на то, что самка мечет до 500 000 икринок, выживают далеко не все, за икрой карася часто охотятся не только хищные рыбы, но и лягушки, тритоны, выдры хорьки. Опасность подстерегает и мальков, в первый год жизни их погибает до 40 процентов от общей численности.
Комментарии (2)