Про ядовитую деликатесную рыбу фугу наверняка слышал каждый. При этом далеко не каждый знает о том, что в действительности ядовитой рано или поздно становится практически любая рыба. Больше всего проблем с токсинами в речных и озёрных обитателях возникает в период нереста. Однако, некоторые рыбешки остаются ядовитыми и в остальное время года. Что особенно важно, многие из них также обитают на территории России и других бывших советских республик.
1. Осман
Вкусная, но ядовитая рыба. /Фото: supercats-club.ru.
На самом деле осман – это не одна рыбёшка, а сразу несколько видов, обитающих преимущественно в высокогорных водоёмах Центральной Азии и Горном Алтае России. Конкретно алтайский осман бывает двух подвидов: карликовый (до 10 см) и крупный (до 30 см). Среди большинства сородичей алтаец отличается исключительной неприхотливостью. Хотя рыбу считают всеядной, питается она главным образом подводной растительностью. Впрочем, при случае не брезгует и насекомыми, икрой и мальком других рыб. Мясо османа при правильной готовке отличается добротным вкусом. Однако, икра и внутренние органы этой рыбы ядовиты для человека. Плодится осман с весны до конца лета. Токсины османа ни разрушаются ни при варке, ни при заморозке.
2. Белый амур
Красивая, но опасная рыба. /Фото: YouTube.
Крупнейшая рыба из семейства карповых на территории России. Сегодня встречается не только в азиатской части страны и Закавказье, но и на европейской половине России. В последней белый амур был акклиматизирован лишь в XX веке благодаря усилиям советских ихтиологов. Узнать амура несложно: это очень красивая и грациозная рыба с бурой зеленовато-серой спиной, светлым брюхом и золотистыми бочками. Взрослые особи способны набирать массу до 30 кг и достигать 120 см в длину. Притом, что белый амур – это травоядная рыба, она отличается какой-то противоестественной прожорливостью. Каждый сутки рыба обречена съедать массу, превышающую вес её тела. Мясо амура очень вкусно, а вот потроха и желчь – ядовиты для человека. Поэтому при разделке амура очень важно удалить желчный пузырь без повреждений и хорошо промыть рыбу.
3. Усач
Лучше не стоит. /Фото: ok.ru.
Исключительно вкусная рыба из семейства карповых, что обитает преимущественно в бассейне Чёрного моря. В свое время усач пользовался огромной популярностью в Крыму и на Кубани. В свою очередь терской усач хорошо известен на Северном Кавказе. Собственный вид этих карповых обитает также в водах Арала и Каспия. В зависимости от вида рыб вытягивается в длину до 35-85 см. В целом усач не слишком опасен. Однако, в период нереста эти карповые (как и многие другие) становятся ядовиты. При этом, в отличие от большинства сородичей, отравляются не только внутренние органы, но и мясо. Поэтому в период с мая по июнь от ловли усачей лучше и вовсе отказаться. В остальное время при потрошении следует хорошо вычищать внутренности, икру и молоки карпа.
4. Храмуля
Когда ей регулярно травились. /Фото: animalreader.ru.
В свое время храмуля была исключительно популярной рыбёшкой. В советские времена наибольшей популярностью она пользовалась в Армении. Проживает рыбёшка и в водоёмах России. Употреблять в пищу её мясо можно, однако при этом жизненно важно проявлять исключительную осторожность, внимательность и скрупулёзность при разделке и чистке. А всё потому, что храмуля крайне ядовита. Причём токсины, накапливающиеся в её теле в период нереста схожи по своим качествам с ципринидином – опасным веществом скапливающемся в печально известной рыбе фугу. Есть храмулю можно только после тщательной очистки и промывки. Взрослые особи рыбы набирают массу до 2 кг и вырастают в длину до 50 см. И всё же в период нереста от ловли этой рыбы лучше воздержаться.
5. Маринка
Лучше не надо. /Фото: wikipedia.org.
Еще один весьма распространённый в России представитель семейства карповых. Встречается как в азиатской, так и в европейской части страны. Мясо маринки жирное, приятное на вкус. В зависимости от конкретного вида рыбёшки, вырастает она до 50-70 см в длину. При приготовлении маринки следует проявлять повышенную осторожность, так как икра и молоки этого карпа исключительно ядовиты. В XIX веке ей умудрялись травиться целые деревни. Все внутренние органы рыбы должны быть основательно вычищены. Брюшина в обязательном порядке очищается от тёмной плёнки. При этом нельзя допускать попадания ядовитых компонентов в плоть съестного трофея, так как в этом случае избавиться от токсинов уже не получится. Яд маринки переживает и термическую обработку, и заморозку. Особенно опасна рыба в период нереста.
Комментарии (0)