Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Что за странные «харалужные мечи» упоминаются в старинных русских рукописях

В письменных памятниках древнерусской литературы, таких как «Слово о полку Игореве» и «Задонщина», неоднократно упоминается какое-то странное «харалужное» оружие: мечи, копья и даже боевые цепы. Например, в «Слове» есть такая строчка «гремлеши о шеломы мечи харалужными…». При этом даже если прочитать оба древних текста полностью, то все равно остается решительно не понятным, что за загадочный «харалуг» подразумевается. О чем же идет речь в летописях?
 

Упоминаются в двух произведениях. |Фото: mail.ru.

Упоминаются в двух произведениях. |Фото: mail.ru.



На самом деле ученые до сих пор не знают, о чем конкретно идет речь под словом «харалужный» в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине». Исследователи продолжают спорить, выдвигая версии разной степени убедительности. Хуже всего даже не то, что мы не знаем значение загадочного слова… Хуже всего другое – не ясна его этимология, происхождение. Остается до конца не ясным, из какого языка оно происходит. Разные версии связывают слово «харалуг» с немецкими диалектами, русскими, тюркскими… Мы же приведем только наиболее популярные и убедительные версии.
 

Что именно такое - не понятно. |Фото: alternathistory.com.

Что именно такое - не понятно. |Фото: alternathistory.com.



Первая версия сводится к тому, что «харалужный» — это искаженное русское произношение слова «каролингский». Значительная часть оружия в землях Древней Руси была европейским с территории Священной Римской империи, которая была создана Карлом Великим. Однако, каролингскими были в первую очередь мечи, в то время как летописи сообщают нам о харалужных копьях и цепах.
 

Возможно, имелась в виду просто сталь. |Фото: arnfoto.ru.

Возможно, имелась в виду просто сталь. |Фото: arnfoto.ru.



Другая популярная версия связывает значение слова «харалужный» со словом «карлук», названием тюркского народа. Половцы были связаны с Русью самым плотным образом, более того активно занимались металлургией. Так что возможно «харалужный» означает «тюркский» или «на тюркский манер». Еще одна тюркская версия связывает появление загадочного термина со словом «кара», которое переводится на русский как черный. Так, что не исключено, что «харалужным» называли вороненное оружие.
 

Анатолий Кирпичников. ¦Фото: fotokto.ru.

Анатолий Кирпичников. ¦Фото: fotokto.ru.



Наконец выдающийся советский и русский археолог Анатолий Николаевич Кирпичников считал, что слово «харалужный» всего-навсего означает «стальное». Также существует версия о том, что под этим словом подразумевался булат. Правда, едва ли из булата стали делать цепы и копья.


Источник: https://novate.ru/blogs/290423/66214/
Опубликовал:
Теги: история Древняя Русь харалужные мечи

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Валерий
Русский былинный эпос часто воспевал харалужные мечи. Харалужная — цветастая — так на Руси до середины XV века называли булатную сталь. «… Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в булати закалена», — говорится в «Слове о полку Игореве».
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства