Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Бессмертное блюдо со звездой Мишлен: как появился «вечный» суп, который непрерывно готовят уже полвека

В мире можно найти множество заведений общественного питания, которые способны удивить, и нередко профессионализм поваров и высокое качество обслуживания приносят им одну из самых известных наград в кулинарной среде - от гильдии Мишлен. Но если посмотреть на небольшое тайское кафе, также отмеченное заветной звездой, то не сразу и не поймёшь, что там такого выдающегося. А ведь гильдия отметила их самое известное блюдо - «вечный» суп, который непрерывно готовят уже почти полвека, но он всё такой же вкусный, как и полвека назад.

Звёзды гильдии Мишлен для заведения с вечным супом. /Фото: pikabu.ru

Звёзды гильдии Мишлен для заведения с вечным супом. /Фото: pikabu.ru



Неприметное с виду заведение под названием Wattana Panich расположено в Бангкоке и работает уже более 60 лет. Тогда дедом сегодняшнего владельца Наттапонга Кавинунтавонга было выкуплено два этажа в небольшом здании и открыто кафе. К слову, сейчас это решение первого хозяина оказалось удивительно успешным: в последние годы цены на недвижимость конкретно в этом месте резко выросли, поэтому фактически семейство хорошо сэкономило, так как им не приходится вкладывать большие деньги в аренду.

Заведение Wattana Panich, вид с улицы. /Фото: ixbt.com

Заведение Wattana Panich, вид с улицы. /Фото: ixbt.com



К слову, первый же владелец и приобрёл в свое кафе ныне знаменитый на весь мир вок - казалось бы, привычная посуда для тайцев, однако размеры его действительно поражают. Так, по информации редакции novate.ru, один его диаметр составляет полтора метра, а глубина его доходит до 80 сантиметров. И когда в нём готовят главное блюдо заведения, его отлично видно, и это впечатляет. Впрочем, на запах тоже многие сходятся, ведь климат Таиланда предполагает отсутствие окон в месте, где постоянно жарко от плиты, поэтому ароматы распространяются по всей улице.

Вок впечатляюще большой, а запах блюда - впечатляюще аппетитный. /Фото: tripadvisor.ru

Вок впечатляюще большой, а запах блюда - впечатляюще аппетитный. /Фото: tripadvisor.ru



Что же касается того самого блюда, ставшего изюминкой заведения, то классифицируют его по-разному. Зачастую называют супом, некоторые определяют как похлёбку, а порой и вовсе величают рагу. А всё потому, что там очень много мяса, из которого варят бульон. По словам нынешнего хозяина, на ежедневно для качественного мясного супа они используют около 70 килограмм говядины, которую варят с дюжиной азиатских специй на протяжении аж семи часов. С добавлением чеснока, корицы, перца и кинзы мясо получается нежнейшим, а бульон - наваристым и сытным.

Готовое блюдо удивляет своей нежной говядиной и насыщенным вкусов бульона. /Фото: yaplakal.com

Готовое блюдо удивляет своей нежной говядиной и насыщенным вкусов бульона. /Фото: yaplakal.com



Собственно говоря, именно этот бульон в супе от Wattana Panich и делает его «вечным», а всё потому, что повара никогда не выливают остатки блюда вечером: они сливают его в ёмкость, вок при этом отмывают от остатков, а затем уже в чистый казан снова заливают вчерашний суп, разбавляя его новыми ингредиентами. И делается так на протяжении ровно половины столетия: по данным редакции novate.ru, эту практику начали применять как раз в 1974 году. Вот и получается, что технически в супе остаются какие-то микроскопические, но всё же частички того самого блюда, которое готовил ещё первый владелец.

Так происходит процесс мытья вока, внизу в кастрюле - те самые остатки супа. /Фото: pikabu.ru

Так происходит процесс мытья вока, внизу в кастрюле - те самые остатки супа. /Фото: pikabu.ru



Самое главное, что блюдо получается действительно очень вкусным, ведь туда ходят не только туристы, желающие увидеть и попробовать ту самую изюминку кафе - в Wattana Panich есть множество постоянных клиентов из местных жителей. Причём многие из них приходили есть суп, ещё когда сами были маленькими, а теперь приводят туда своих детей и даже внуков. А не так давно феномен вечного супа отметили и в знаменитой гильдии Мишлен: оказывается, в 2018 году в Wattana Panich инкогнито прибыл их эксперт, и его оценка позволила завдению получить заветную звезду, подтвердив её и в следующем году.


Источник: https://novate.ru/blogs/290424/69529/
Опубликовал:
Теги: рекорды кулинария Тайланд вечный суп необычные блюда

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей
Там давно не осталось ни одной молекулы из "затравочной" порции 50-летней давности. Но легенда остроумная ).
Alexander Gritchin
Если такой большой наплыв турыстов, то откуда же остатки "вечности"?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
1
Все о работе руками 06:00 20 дек 2023
Можно ли выливать суп в унитаз
Можно ли выливать суп в унитаз
1
Все о работе руками 17:20 03 мар 2023
Борщи, ежи, пирожки и улитки: что готовят цыгане
Борщи, ежи, пирожки и улитки: что готовят цыгане
5
Мужской журнал 11:01 19 дек 2021
Закидали снегом Вечный огонь дети в присутствии матери. Он потух
Закидали снегом Вечный огонь дети в присутствии матери. Он потух
128
Ваши новости 09:16 28 дек 2020
Из черепахи, грязи и крови: Самые отвратительные супы мира
Из черепахи, грязи и крови: Самые отвратительные супы мира
2
Мужской журнал 11:00 16 апр 2019
Сказка про Бабу-ягу, Ивана-царевича, блюдо серебряное и клубочек волшебный
Сказка про Бабу-ягу, Ивана-царевича, блюдо серебряное и клубочек волшебный
26
Мужской журнал 11:02 16 ноя 2018
Продлит жизнь и предотвратит болезни: какое блюдо станет ключом к долголетию
Продлит жизнь и предотвратит болезни: какое блюдо станет ключом к долголетию
1
Мужской журнал 05:01 14 июн 2021
Вечный огонь в Ираке, который горит уже более 4000 лет
Вечный огонь в Ираке, который горит уже более 4000 лет
1
Мужской журнал 12:00 07 фев 2020
"Вечный микрозайм": Экс-солистка "Миража" рассказала, как разводят народ на звёздах шоу-бизнеса
"Вечный микрозайм": Экс-солистка "Миража" рассказала, как разводят народ на звёздах шоу-бизнеса
5
Ваши новости 02:31 15 янв 2021
В СССР за этими 7 вещами стояли в очередях, а сегодня они никому не нужны
В СССР за этими 7 вещами стояли в очередях, а сегодня они никому не нужны
14
Все о работе руками 10:01 23 сен 2023
Корабль-призрак, который таинственно появился спустя век
Корабль-призрак, который таинственно появился спустя век
7
Мужской журнал 06:00 13 июн 2019
Почему наломать букет сирени – это преступление
Почему наломать букет сирени – это преступление
1
Все о работе руками 08:00 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства