Топ-6 популярных блюд в Средние века, которыми сейчас покажутся странными.
Современным поварам многие средневековые блюда покажутся настоящей дикостью, а ведь для жителей 15 века их еда была обыденным делом. Они ее могли употреблять во время пира или использовать в качестве быстрого перекуса. К счастью, большая часть этих «деликатесов» навсегда исчезла из рациона людей. Давайте вспомним, какие пищевые привычки существовали в Средние века, и какой был тогда фасфуд.
1. Вегетарианский «омлет» с ядовитыми растениями
У танацетума вульгаре токсичными являются все части.
В книгах про средневековых рыцарей сказано, что в те исторические времена в ресторанах подавали ножки индейки и жаренных на вертеле поросят. Но на самом деле с меню у них было не совсем радужно. У них часто встречались странные по нашим меркам кушанья, от которых сейчас отказался бы любой житель планеты. К примеру, вегетарианский омлет с ядовитым растением.
В Средние века жители тоже соблюдали пост в определенные дни года. Им нужно было употреблять пищу исключительно растительного происхождения. Во время строгих ограничений они готовили танацетум вульгаре — это растение также известно как пижма обыкновенная. Она считается ядовитой. Причем токсичные вещества содержатся во всех частях, а при приеме внутрь может произойти тяжелое отравление.
Омлет получался насыщенного желтого цвета.
Но средневековых хозяек это не пугало. Они готовили из цветков омлет, который можно было взять с собой для перекуса в перерывах между работой. Он получался насыщенного желтого цвета за счет цветочного пигмента. Люди настолько любили это блюдо, что довели пижму практически до исчезновения. А когда перестали ее употреблять, то выяснили, что именно это растение стало причиной многих проблем со здоровьем. Люди наконец-то узнали, что оно ядовитое!
2. Деликатесные ежи
В Средневековье ежи считались деликатесом.
Еще одним странным средневековым блюдом можно считать запеченных лесных ежей. Звучит максимально неаппетитно. Но только не для жителей 15 века. Они считали этих млекопитающих вкусными, полезными и сытными. Люди специально отправлялись на охоту за ежами. Запретов на отлов не существовало. Каждая семья мечтала поймать аппетитного жирненького ежа. А затем из него готовила разные заготовки. Из жира приготавливали лекарство, которое помогало при болях в горле во время простуды, кишки промывали, жарили и использовали как фастфуд. А саму тушку заворачивали в тесто и запекали в печи. Вот такие средневековые пищевые привычки! К счастью, с удачным разведением домашних птиц и животных потребность в ловле ежей стала снижаться. А затем и вовсе прекратилась. Лесных животных оставили в покое. Сейчас современному человеку и в голову не придет мысль зажарить лесного ежа. Мы считаем их милыми питомцами, которыми можно только любоваться.
3. Мясо больных животных
Много фастфуда можно было купить на средневековых рынках.
Дешево, быстро и вкусно перекусить на улице можно было и в 15 веке. Средневековый фастфуд можно было найти в большом количестве на центральных рынках. Правда, если в наши дни в заведения быстрого питания соблюдают санитарные правила, то в Средневековье дела обстояли иначе. Фермеры даже не слышали о таких нормах! На рынках старались продать блюда из мяса от больных животных. Самим фермерам кормить свою семью таким «деликатесом» не хотелось, а вот прохожие вряд ли догадаются, что при жизни животное имело проблемы со здоровьем. Тем самым люди хоть как-то сокращали убытки, которые могли бы возникнуть, к примеру, от преждевременной смерти коровы или свиньи.
4. Сахар - универсальная приправа
Сахаром щедро посыпали мясо и рыбу.
Если вы считаете, что сахар — углевод современного мира, то это заблуждение. Подсластитель существовал уже в Средние века. Но он был дорогим удовольствием. Он водился на столах только зажиточных людей. От сахара у аристократов портились зубы. Но это было модно. Черные зубы подчеркивали статус и богатство. Правда, дефицитный продукт к 16 веку резко снизился в цене. Он стал доступен всем слоям населения. Мечтавшие о сахаре люди стали щедро добавлять его во все подряд блюда. Сахаром посыпали мясо, рыбу и овощи, а также ели просто так. Сахар часто брали с собой для быстрого перекуса. Им можно было за считанные минуты утолить голод, если поесть всухомятку или подсластить воду.
5. Полезные миноги
Миноги считаются паразитами, поскольку они присасываются к крупным рыбам и пьют их кровь.
Не каждый современный житель знает, кто такие миноги. А в Средние века это были не только водные бесчелюстные животные, которые цеплялись к крупным рыбам, чтобы попить крови, а настоящий деликатес. Водные паразиты являлись объектом средневекового промысла. Особенно их любили употреблять аристократы Британии. Состоятельные люди специально сооружали водоемы для домашнего разведения. Крупных миног употребляли в жареном виде — они считались деликатесным перекусом, который полезен для здоровья.
6. Пироги с лягушками
Для развлечения живых лягушек помещали в пироги.
В нашей стране еще со времен Советского Союза самым распространенным фастфудом являются пироги и пирожки. В любой столовой они всегда есть в наличии. Самыми «ходовыми» считаются с начинкой из картофеля, ливера, яйца и лука и капусты. В Средние века тоже любили пироги, правда, начинка в них была странной — из лягушек. Причем, земноводные были живыми. Средневековые повара помещали в остывший пирог живую лягушку и подавали на стол. По задумке, она должна была выпрыгнут, как только блюдо начнут есть или разламывать. Такие пироги подавали лордам и другим людям с высшим наследственным титулом. Скорее, это была не еда, способ развлечения. Шутка от друзей!
Комментарии (0)