Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Закуски к шашлыку — рецепты салатов на скорую руку, запеченных овощей и хлеба на мангале и маринованного лука

 

Часто, задумав поход на пикник, многие не знают, какие приготовить закуски к шашлыку, чтобы не остаться голодными на природе. Позаботиться о сытном столе с легкими блюдами, подходящими к любому виду мяса, помогут рецепты, описанные далее.

С чем едят шашлык?

Выходя на природу, многие успевают изрядно проголодаться в пути, потому дополнительные блюда необходимо брать с собой или готовить легкие угощения во время ожидания пока мясо на шампурах приготовится. Всевозможные салаты и закуски к шашлыку помогают насытиться, не наполняя сильно желудок сложной пищей, ведь мясо и так тяжелое для пищеварения.

  • Идеальные закуски под шашлык – овощи в любом виде: свежие, запеченные заранее в духовке или на углях, фаршированные.
  • Запеченные грибы прекрасно сочетаются с мясом, идеально для закуски подойдут шампиньоны, замаринованные в ароматной смеси.
  • Поджаренный хлеб на костре – превосходное дополнение к мясному блюду.
  • Самая популярная закуска – маринованный лук, рецептов приготовления которого огромное количество: с уксусом, вином или лимонным соком.
  • Салаты лучше готовить из свежих овощей не дополняя состав майонезом или сметаной. В жаркий день подобное блюдо испортится первым.
  • Не нужно забывать и о соусах, которыми дополняют мясо. Это могут быть готовые кетчупы, кавказская аджика или собственноручно приготовленный соус из томатов, зелени и специй.

Хлеб на костре с чесноком

Восхитительно вкусный и хрустящий хлеб на костре составит превосходную компанию мясным блюдам. Чесночного аромата можно добиться двумя способами – заранее смазать пикантной смесью и обжарить кусочки на костре, но можно и сперва подрумянить хлеб, а затем смазать чесноком и растительным маслом.

  • багет – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • орегано.
  • Порезать багет на кусочки толщиной 1,5 см.
  • Обжарить на костре до золотистой корочки.
  • Смешать масло, пюрированный чеснок и орегано.
  • Смазать теплые кусочки хлеба ароматной заправкой.

Грибы на решетке на мангале

Восхитительно вкусные грибы на решетке, получаются еще более аппетитными, если предварительно замариновать их в ароматной смеси. Шампиньоны прекрасно впитывают вкусы и ароматы специй, потому не переусердствуйте с их добавлением, чтобы не перебить естественный грибной вкус этой превосходной закуски к шашлыку.

  • шампиньоны крупные – 10-15 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • черный перец, соль;
  • рубленая зелень;
  • чеснок – 2 зубка.
  • Помыть грибы, переложить в миску.
  • Смешать все ингредиенты для маринада, полить им шампиньоны, оставить на 2-4 часа.
  • Жарят шампиньоны 5-7 минут на костре.

Закуска из овощей к шашлыку

Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.

  • Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
  • Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
  • Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.

Закуска из баклажанов к шашлыку

Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано и тимьян – по щепотке.
  • Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
  • Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
  • Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.

Закуска из помидоров к шашлыку

РЕКЛАМА

Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.

  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий базилик – ½ пучка;
  • смесь перцев, соль.
  • Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
  • Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
  • Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
  • В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
  • Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.

Вкусный лук к шашлыку — рецепт

Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.

  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – ¼ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • смесь перцев, рубленая зелень.
  • Порезать лук полукольцами.
  • Залить уксусом и теплой водой.
  • Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
  • Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.

Салаты к шашлыку

Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.

  • Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
  • Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
  • Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
  • Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.

Салат «Тбилиси» к шашлыку

Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.

  • болгарский перец – 200 г;
  • консервированная фасоль – 280 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук красный – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • орехи – 2 горсти;
  • соль, хмели-сунели.
  • Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
  • Порезать перец и лук полукольцами.
  • Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.

Армянский салат к шашлыку

Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.

  • перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, масло.
  • Овощи помыть, лук очистить.
  • На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
  • Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
  • Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
  • Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
  • Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.

Теплый салат к шашлыку

Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • сельдерей – 1/2 стебля;
  • спаржа – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец, орегано и тимьян.
  • Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
  • Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
  • Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
  • На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
  • Поджаривать на костре до золотистого цвета.
  • Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
  • Подают салат сразу с шашлыком.

Вам обязательно понравится:

Чебуречная вкуснота: делаем целую гору по-казахски

Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными!

Пирожки лентяйки: вкуснота с луком и яйцом за 10 минут

Если вы собрались делать суп, делайте один из этих!

Когда нужно солить фарш, чтобы котлета не развалилась.


Источник: https://udachnyesovety.ru/kulinariya/zakyski-k-shashlyky-recepty-salatov-na-skoryu-ryky-zapechennyh-ovoshei-i-hleba-na-mangale-i-marinovannogo-lyka.html
Опубликовал:
Теги: рецепты шашлык закуски

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
igor podol 
самая актуальная вещь. скоро сезон шашлыков открывать надо !!!
Александр 1 
Сашлык сам закуска. Зачем закуска к закуске?
Михаил Е 
Орегано? Душица, блин!
А так, неплохо! Только, жареное к жареному, зачем? Контраст нужен.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Картошка с салом на углях
Картошка с салом на углях
5
Все о работе руками 10:01 24 июн 2020
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
6
Все о работе руками 08:01 06 окт 2023
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
3
Все о работе руками 13:01 14 апр 2024
Невероятные свойства обычного лука
Невероятные свойства обычного лука
2
Мужской журнал 19:14 09 ноя 2017
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
Какие рецепты привез Дюма из России во Францию
3
Мужской журнал 11:01 12 ноя 2020
Закуски на Новый год 2020 (Крысы): вкусные и простые рецепты от шеф-поваров
Закуски на Новый год 2020 (Крысы): вкусные и простые рецепты от шеф-поваров
0
Все о работе руками 12:00 22 дек 2019
Круглый год с зелёным луком на всю семью. Пышная шапочка из лука
Круглый год с зелёным луком на всю семью. Пышная шапочка из лука
0
Все о работе руками 12:01 20 дек 2023
Как приготовить вкусные рецепты запеченных яблок?
Как приготовить вкусные рецепты запеченных яблок?
1
Все о работе руками 08:00 04 окт 2019
Эстония протянула руку России с опозданием
Эстония протянула руку России с опозданием
3
Ваши новости 23:30 24 апр 2021
Лечение народными средствами Рецепты
Лечение народными средствами Рецепты
1
Мужской журнал 10:02 06 сен 2018
8 секретов улучшения вкуса запеченных овощей
8 секретов улучшения вкуса запеченных овощей
0
Все о работе руками 16:01 19 сен 2020
Всё придумано до нас: как избавиться от сорняков на участке способом Менделеева. Больше не придётся гнуть спину
Всё придумано до нас: как избавиться от сорняков на участке способом Менделеева. Больше не придётся гнуть спину
3
Все о работе руками 12:01 15 май 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства