Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Самые глупые мифы о пиве

Миф 1
Евролагер — это плохо

Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

Миф 2
Пиво должно быть холодным

О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.

Миф 3
Пиво должно быть горьким

Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.

Миф 4
Наши пивовары не умеют делать пиво

Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.

Миф 5
Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер

Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.

Миф 6
Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое

Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.

Миф 7
С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком

Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.

Миф 8
Хмель = алкоголь

Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.

Миф 9
В крепкое пиво добавляют спирт

Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).



Миф 10
Разливное пиво круче

Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.

Миф 11
Американцы ничего не понимают в пиве

Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.

Миф 12
У нас не та вода, хмель, солод, что у них

Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырье, но таких минимум, потому что производство солода — слишком ресурсоемкая штука.

Миф 13
Пиво положено пить в три глотка

Этот миф обычно сопровождается словами «А вот в Германии…». На Октоберфесте — внимание! — литровые кружки. Попробуй-ка это осушить в три глотка!

Миф 14
«Живое» пиво круче

Голый маркетинг! «Живое» пиво — это такое пиво, в котором болтаются дрожжи. Производители твердят о его полезности. Скажи, ты пиво ради пользы пьешь или ради удовольствия? Для пользы ешь рыбий жир. В придачу под термином «живое» некоторые халтурщики впаривают невыброженную лажу, сваренную на дешевом оборудовании.

Миф 15
Пиво — национальная проблема России

Чепуха. По потреблению пива на лицо мы болтаемся в третьей десятке стран. На первом месте с большим отрывом Чехия, которая что-то не славится ни алкоголизмом, ни ожирением.

Миф 16
Пиво можно пить прямо из бутылки

Категорически нельзя! Львиную долю тех ощущений, которые мы принимаем за вкусовые, на самом деле обонятельные. Горлышко лишает нас критически важных ощущений.

Миф 17
Сорта пива создают пивовары

Нет, маркетологи. Изучают рынок, делают вывод, какого сорта не хватает в линейке, и вообще сорта ли. Может, надо новую этикетку сделать.

Миф 18
Вкус зависит от солода, хмеля и воды

В большей степени он зависит от пивовара. Два пивовара на одном и том же оборудовании и из одного материала сварят два разных пива. Сварить пиво — это не просто смешать и поставить бродить. Только на этапе затирания возможны тысячи вариантов действий.


Источник: Самые глупые мифы о пиве
Опубликовал:
Теги: мифы пиво

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Евега Евегов
Алекс, а ты вообще пиво пил? или как всегда пост ради поста? лучшее пиво - 6-й пивзавод в г.Ташкент! даже поговорка есть: у 6-го пивзавода пиво лучше год от года, даже 1-й пивзавод у 6-го пиво пьёт!
Denis R 
Миф 1 ..— это плохо. А что хорошего в алкоголизме?
Alexander Kozlov 
На счёт баварцев и пшеничного пива это неправда! Баварских сортов пива полно и ячменных! Чего только стоит пиво на Октоберфест! Все ячменные! Да и бутылочное пиво сейчас сильно отличается от разливного тем, что в бутылках сейчас пиво пастеризованое.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
11 мифов о пиве, которым верят даже самые ярые любители этого пенного напитка
11 мифов о пиве, которым верят даже самые ярые любители этого пенного напитка
1
Мужской журнал 14:26 17 сен 2017
Смешные и глупые ляпы строителей
Смешные и глупые ляпы строителей
7
Мужской журнал 04:01 14 дек 2020
Самые глупые научные исследования, из которых могли бы получиться отличные анекдоты
Самые глупые научные исследования, из которых могли бы получиться отличные анекдоты
130
Мужской журнал 10:01 07 апр 2019
Самые занимательные факты о водке
Самые занимательные факты о водке
1
Мужской журнал 05:40 Вчера
Какие существуют глупые правила в США
Какие существуют глупые правила в США
0
Авто-Тема 13:02 17 мар 2021
Нелепые и глупые дизайнерские решения в общественных местах (15 фото)
Нелепые и глупые дизайнерские решения в общественных местах (15 фото)
1
Все о работе руками 06:01 02 сен 2023
Мифы о выживании, в которые мы продолжаем верить. А зря!
Мифы о выживании, в которые мы продолжаем верить. А зря!
19
Мужской журнал 11:01 21 апр 2021
Советские мифы про Леонида Брежнева.
Советские мифы про Леонида Брежнева.
168
Ваши новости 15:31 27 фев 2021
Интересные, но очень глупые факты обо всем
Интересные, но очень глупые факты обо всем
6
Мужской журнал 11:01 15 авг 2021
3 глупые вещи, которые изменили ход истории
3 глупые вещи, которые изменили ход истории
11
Мужской журнал 12:01 02 мар 2021
Мифы «атаки века»
Мифы «атаки века»
36
Мужской журнал 10:01 11 июн 2021
Макуауитль - ацтекское оружие из стекла и дерева, которое боялись колонизаторы
Макуауитль - ацтекское оружие из стекла и дерева, которое боялись колонизаторы
1
Читайте самую соль! 13:21 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства