В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка имеет длинную историю, а его искусное вращение — это особая субкультура в ножевой среде. Наряду с испанской навахой это самый известный складной боевой нож.
В мире его знают под самыми разными именами — «бабочка», «клик-клик», «вентилятор», «песня бали», «батангасский нож», «барангай» и «вентинови». В США и Европе (в том числе и России) чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии — балисонг.
Несмотря на широкую популярность, происхождение этого ножа и его филиппинского названия — «балисонг» до сих пор довольно туманно. Существует две основные версии — филиппинская и западная.
Давайте узнаем про это подробнее …
Филиппинская версия
Слово «балисонг» (balisong) в буквальном переводе с тагальского языка (официальный язык Филиппин) означает «сломанный рог». Происхождение этого названия связывают с тем, что для изготовления его рукояток использовались рога животных (чаще всего водяного буйвола).
По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).
Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе
Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.
Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.
Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи. Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.
Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.
Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.
Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.
Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.
Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.
Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.
Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.
Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.
Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.
Западная версия
По этой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.
В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.
В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.
В музее города Тьер (один из основных центров ножевого производства во Франции) хранится старинная книга «Le Perret», изданная в 1710 году. Согласно этой книге, в конце XVII — начале XVIII века существовали комбинированные измерительные инструменты пье-де-ру, совмещенные с ножом. В книге приведен и соответствующий рисунок. До нашего времени сохранились и образцы этих инструментов, самый старый из которых был изготовлен в 1791 году. Многие специалисты считают, что это и есть самый старый из сохранившихся ножей «бабочка».
Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).
Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.
В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.
Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.
Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.
Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.
Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.
Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.
В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.
В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.
История компании «Benchmade»
Термин «Bali-Song», с дефисом, это зарегистрированный товарный знак Benchmade Corporation, до того он принадлежал компании Pacific Cutlery, а изначально — компании Bali-Song Cutlery. Слово «bailsong», без дефиса, давайте разберёмся, что это такое.
Касательно этого существует множество слухов и легенд, они появляются и появляются вновь с самыми различными вариантами расшифровки и объяснения происхождения слова. Сходятся все в одном — слово это принесено было в Английский с Филиппин.
В современном Тагальском языке, самый распространённый язык не Филиппинах, слово «balisong» означает «складной нож с двумя рукоятями, который может вращаться вокруг хвостовика.».
В США, и в других англоговорящих странах, используется для описания таких ножей термин «butterfly knife» — на русский это так и переводится, нож-бабочка. Откуда же появилось слово «balisong», и что оно означает?
Том Вэй Дин и Том Вэй Той (Tom Wei Ding и Tom Wei Toi) в своей книге под названием «The Manipulation Manual for the Balisong Knife», написанной в 1983 г., утверждают, что «balisong» переводится как «острый нож». Джеф Имада (Jeff Imada), с другой стороны, в 1984 г. опубликовал книгу «The Balisong Manual» в которой теоретизирует на тему. По его мнению, «bali» означает «ломать», а «sung» — «рог», и что рукояти оригинальных ножей balisong (изначально balisung) изготовлялись, по-видимому, из рогов различных животных.
Тай Йо (Tai Jo) поддержал эту теорию в своей книге изданной в 1985 г. под названием «Balisong Knife», где он объясняет, что название это может переводиться как «сломанный рог» (ссылаясь на использование его в изготовлении рукояти), «ломающийся/гремящий рог» (ссылаясь на звук, который производит этот нож, если им активно вертеть), или даже «сломать рог» (отражает использование этого ножа в качестве наступательного оружия). Другие источники заявляют, что термин «balisong» — имя собственное, и ничего особенного не означает.
Недавно ещё один производитель ножей выросший на Филиппинах, изучал основы ножевого дела на Филиппинах, решил заняться выяснением этого вопроса. Он объясняет: «Между США и Филиппинами есть сходство, и там и там страна разделена на округа/штаты и города, провинции-округа на Филиппинах называются «Batanga» (Батанги), в которых распологаются «Barrio» (Баррио) — города. Один из этих «Баррио» как раз и называется «Balisong».
Город этот известен своими ножами, похож он в этом например с Шеффилдом из Великобритании, или Золингеном из Германии. Примерно как Американские Детройт или Мичиган для автолюбителей.
Таким образом, по мнению этого Филиппинца/Американца, «Balisong» это название города, которое прижилось и как название ножей производимых в этом городе. Кстати, этот городок до сих пор процветает, и производство ножей-бабочек всё ещё очень значимо для его экономики. Там есть даже полупрофессиональная баскетбольная команда под названием «The Batangas Blades» (Ножи из Батанга).
На долгий период времени компания «Benchmade» была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».
Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».
В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.
Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.
Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.
В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.
В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.
На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:
«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»
Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.
Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).
В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.
Первое, чему учится начинающий флиппер, — это открывание и закрывание бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.
Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд.
В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение») — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож.
Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.
Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.
Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.
Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.
Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание»).
Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.
Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.
Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки.
Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин») или просто в руке (fanning), а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.
В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.
В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия
Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.
На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Мнение российских экспертов менее расплывчато:балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.
Комментарии (1)