Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Простые правила деловой переписки

Крайне важно знать, как вести деловые переписки. Соблюдая несколько простых правил, общение по электронной почте будет иметь позитивный результат

Работа в крупных компаниях подразумевает постоянную коммуникацию с людьми: с начальством, с коллегами, с клиентами, с деловыми партнерами. В наш век высоких технологий такое общение зачастую происходить с помощью электронной почты. И очень часто мы сталкиваемся с написанием деловых писем. По этой причине крайне важно знать, как вести подобные переписки, соблюдая несколько простых правил.

 

1. Одним из самых важных моментов написания делового письма является приветствие. Не имеет значения какая тематика письма, нужно всегда помнить, что к собеседнику по переписке нужно относиться уважительно: поприветствовать его и представиться.

2. Никакого флуда! Деловая переписка не допускает большое количество восклицательных и вопросительных знаков, смайлов и прочего. Фраза типа «Долго нам еще ждать?????!!!(((» не будет серьезно воспринята получателем. Необходимо помнить, что это деловое письмо, а не переписка с друзьями.

3. Орфографические ошибки недопустимы. Писать нужно грамотно, соблюдая правила орфографии и пунктуации. Слова нужно писать без ошибок, знаки препинания расставлять правильно, интонацию передавать верно.  

4. Недопустимо забывать об элементарной вежливости. Не имеет значения, насколько велико желание и как далеко хочется попросить проследовать собеседника, сделать это необходимо максимально корректно («Посылать нужно грамотно»). А если серьезно, письмо может прочесть человек, сотрудник компании, который совершенно не виноват в ситуации, которую ему описывают, и грубить ему не просто неразумно, а не к коем случае нельзя.

5. Правильно передавать смысл письма и четко излагать свои мысли. Для того чтобы переписка была продуктивной, нужно верно сформулировать свои мысли и изложить их в письме, так чтобы собеседник смог понять что имелось в виду.

6. Завершение письма. В конце письма нужно правильно попрощаться с собеседником: если требуется написать слова благодарности, пожелать ему удачного дня, и вежливо попрощаться. 

7. Подытожив вышесказанное, можно составить такую схему делового письма: приветствие, представление, изложение сути письма, ситуации, слова благодарности и прощание. 

 

Придерживаясь этих несложных правил, деловая переписка будет иметь позитивный результат.


Источник: https://www.menslife.com/money/prostye-pravila-delovoy-perepiski.html
Опубликовал:
Теги: деловая переписка этика правила переписки

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Владимир Бабин
Очень трудно бороться с собственными стереотипами. В советские времена в деловой переписке вообще не использовали "приветствие" и "прощание". От этого деловая переписка не была менее деловой или некорректной. До сих пор не привык к этому... Слава богу ушел на пенсию и теперь не надо непонятно кого ублажать красивыми словами и выражениями
Nikolay Figura
В.Бабину! Еще как надо бороться. Сейчас все деловые письма, заявления,созданы по образцу или формату и оператор или служащий, часто,не принимает твоое заявление в обычном виде,без отклонений от стандартного образца, образец которого забит в компьютере, где вписываются ФИО и краткая суть, а ньюансы, факты, чаще всего опускаютсЯ или отклоняются, потом сохраняются и печатаются. Остаётся подпись и регистрация делового письма. На приветствия и прощание, редко кто ислужащих обращает внимание, тут эмоции ни к чему.
Владимир Бабин
Nikolay Figura. Я же и говорю о ДЕЛОВОЙ переписке между предприятиями, а не про заявления (которые пишутся по шаблону). Вы плохо прочли мой комментарий, не отрицаю деловую часть, а только приветствие, слова благодарности и прощание (кстати Вы пишите о том же...). Потом, а зачем мне ТЕПЕРЬ бороться со своими стереотипами - я уже пенсионер...
Антон Луценко
Автору заметки адресую библейское выражение: "Лекарь, прежде излечи себя сам!" (по-церковнославянски это было короче: "Врачу, исцелися сам!" - но сейчас мало кто понимает эту фразу правильно, поскольку в современном русском языке отсутствует звательный падеж). А именно: прежде чем поучать других, что надо-де правильно расставлять в письмах знаки препинания, не худо бы для начала самому научиться ставить их там, где это предписывают правила русского языка. Но вместо этого автор заметки делает в тексте пять ошибок, начиная с пропущенной запятой в последней фразе п.1 (правильно должно быть: "Не имеет значения, какая тематика..." - и далее по тексту) и заканчивая финальной фразой, составленной в духе бессмертного чеховского: "Подъезжая к вашей станции и любуясь на природу в окно, с меня слетела шляпа". Да и опечатки перед публикацией заметки вычистить не мешало бы - а в тексте их две!
Денис
Да, всё верно.
serge panther 
есля сабиседник поимеит с тябя бабло усе ашипки тябе прастит
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства