Текст:
По его словам, это преимущественно западные компании из несырьевого сектора. К примеру, релоцироваться собрались Skoda и Philips. Как это скажется на сотрудничестве с Россией и не попадет ли Казахстан под вторичные санкции?
Казахстан. Нур-Султан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Казахстан релоцирует более 250 компаний, ушедших из России, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в
Среди тех, кто планирует это сделать, премьер-министр назвал, например, Skoda и Philips. А компания Honeywell уже открыла свое производство в Алма-Ате. О том, почему уходящий из России бизнес смотрит именно в сторону Казахстана и как может развиваться сотрудничество с российскими партнерами и клиентами этих компаний после релокации, Business FM поговорила с генеральным директором инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станиславом Машагиным:
— Компании под юрисдикцией Казахстана автоматически уходят из-под санкций. Все, что не российское, все хорошо, даже уругвайское, казахстанское, какое угодно другое. Поэтому компании прежде всего решают вопрос с заказами, и одновременно решаются вопросы с реализацией продукции. Поставки и реализация, сразу же все эти проблемы решаются, особенно это важно для финансового сектора, например. Переезжая в Казахстан, ты автоматически снимаешь ограничения со всех своих счетов и со всех своих клиентов, то же самое и с производством. Запчасти, оборудование можно покупать, в Россию их не продают, поэтому компания переезжает и эту задачу решает. Продукцию готовую продавать нельзя, а из казахской компании можно. И вот ты вроде ничего не сделал большого, а уже сразу стало все можно.
— Российские партнеры, здесь никакие ограничения не накладываются компаниям, которые теперь казахстанскими являются?
— Сотрудничество с российским бизнесом не хочется комментировать, лучше с этим быть аккуратными и консультироваться со своими юристами по поводу взаимодействия. Поэтому я думаю, что с Россией будет работать каждая такая компания, но очень внимательно относиться к своим действиям, чтобы опять не попасть под вторичные санкции.
— Об автопроме хотел поинтересоваться. Вот упомянута в числе прочих Skoda как релоцирующаяся компания, отверточным методом собранные машины, просто собранные, но все-таки в рамках казахстанской компании, они тоже могут реализовываться в России, что подразумевается?
— Все товары и даже услуги и работы, произведенные на территории России и Казахстана, могут реализовываться на всей территории Евразийского экономического содружества. То есть мы, производя в Алма-Ате что угодно, сразу автоматически можем это продавать в России, это уже находится на территории нашей совместной таможенной территории, и Таможенного союза, и ЕАЭС.
— Могут ли в перспективе страны Запада какие-то, ну, может быть, не в таком же объеме, но какую-то часть санкций наложить и на компании, находящиеся в рамках ЕАЭС? Потому что смысл-то понятен, вот в Казахстане теперь полностью обеляются, могут на это обратить внимание западные страны и какие-то части санкций наложить?
— Давайте так скажем, дураков нигде нет, накладывать санкции и понимать, что происходит. Но удивительным образом Казахстана это не будет касаться. Именно так и запланировано, поэтому все понимают, это действует таким образом.
Независимый журналист из Казахстана Ярослав Разумов оптимизма Станислава Машагина не разделяет. Неуязвимость Казахстана перед вторичными санкциями вызывает у него большие сомнения, а к заявлениям действующих властей, в том числе премьер-министра, о готовности бизнеса к переносу или открытию производств журналист предлагает относиться так:
Ярослав Разумов
независимый журналист
«Пусть он привезет журналистов на реальное сборочное производство и покажет. У нас знаете сколько всего заявлялось в назарбаевскую эпоху и в постназарбаевскую. У нас заявляется это очень просто. Назарбаев лет пять назад, будучи в Дубае, говорил, что у нас уже идет сборка собственных электрических автомобилей. Вот здесь как раз мы и упираемся в то, что а как будут на это смотреть те, кто инициировал антироссийские санкции. Было бы, наверное, неплохо для Казахстана и России, если бы западные правительства, западные власти смотрели бы на это спокойно либо вообще никак не смотрели, но мне кажется, довольно сомнительно вводить санкции против западного бизнеса, который работает в России, то есть против России через такие компании, и смотреть на то, что они переедут в Казахстан и будут там производить ту же самую товарную продукцию и поставлять в Россию, мне кажется, это довольно абсурдно. Скорее всего, именно в этом случае Казахстан может оказаться перед угрозой введения вторичных санкций».
Впрочем, в ряде случаев Казахстан все-таки стал для России поставщиком товаров по схеме параллельного импорта. Через Казахстан, например, в Россию уже
Комментарии (10)