Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Почему немцы разочаровались в собственной САУ PzH 2000, долгое время считавшейся лучшей в мире

В 1998 году немецкая компания «Krauss-Maffei Wegmann» на базе 155-мм гаубицы L52 создала самоходную артиллерийскую установку Panzerhaubitze 2000. На протяжении нескольких десятилетий новая САУ считалась если не лучшей в мире, то по крайней мере претендующей на почетный титул одной из лучших самоходных артиллерийских систем. Однако, как это часто бывает с оружием: одно дело – это полигон, совсем другое – оказаться в реальных боевых условиях.
 

Ей пророчили титул лучшей. |Фото: wiki2.org.

Ей пророчили титул лучшей. |Фото: wiki2.org.



После Второй мировой войны с новой самоходной артиллерийской установкой у немцев не ладилось. В 1986 году Германии, Великобритании и Италии пришлось свернуть общий проект по созданию перспективной САУ PzH 155-1 (SP70). Первые же испытания выявили целый ряд недостатков новой машины в вопросе надежности. В итоге тираж SP70 ограничился пробными 15 экземплярами. В 1996 году в тендере на новую самоходку победила компания Wegmann. Бундесвер заказал 185 перспективных машин, после чего расширил контракт до 410. Так в 1998 году свет увидела САУ Panzerhaubitze 2000 или просто PzH 2000.
 

Ей принадлежит несколько рекордов. |Фото: livejournal.com.

Ей принадлежит несколько рекордов. |Фото: livejournal.com.



PzH 2000 – это самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней. Габариты машины без учета длины орудия составляют 7.8х3.4х3.4 метра. Клиренс – 440 мм. Экипаж – 5 человек. В движение самоходка приводится двигателем MTU 881 Ka-500 с отдачей 1000 л.с. На шоссе новенькую PzH можно разогнать до 67 км/ч с запасом хода в 420 км по асфальтному покрытию. По пересеченной местности самоходка может пробираться на скорости в 45 км/ч. Прикрыта машина 10-50 мм стальной катанной брони. Это немного даже по меркам САУ 1980-х и 1990-х годов.
 

Дальнобойная и скорострельная. |Фото: Twitter.

Дальнобойная и скорострельная. |Фото: Twitter.



Вооружаются PzH 2000 гаубичными орудиями 155-мм L52. Боекомплект – 60 снарядов. Из дополнительного вооружения – пулемет калибра 7.62-мм MG3. В большинстве случаев гаубица способна вести огонь на 30-50 км. Тем не менее, тевтонской PzH принадлежит абсолютный рекорд по дальности стрельбы. На испытаниях в Южной Африке немецкое творение смогло выстрелить активно-реактивным снарядом с улучшенной аэродинамикой на дистанцию в 67 км. Это делает PzH 2000 самой дальнобойной САУ в своем классе. Помимо этого, самоходке принадлежит рекорд по скорости выстрела первых трех снарядов – 9 секунд. Эксплуатируется машина помимо Германии также Грецией, Италией, Нидерландами, Литвой, Венгрией и еще рядом стран.
 

В Афгане показала себя плохо. ¦Фото: pinterest.com.

В Афгане показала себя плохо. ¦Фото: pinterest.com.



Нужно ли говорить, что, хорошо начав на полигонных испытаниях, PzH 2000 долгое время была объектом больших надежд немецкого командования. Однако, первый боевой опыт САУ в Афганистане выявил ряд недостатков конструкции разной степени серьезности. Во-первых, у PzH 2000 есть проблемы с качеством ходовой части, которая быстро изнашивается и ломается при движении по бездорожью. Во-вторых, для XXI века бронирование PzH никуда не годится. В Афганистане корпус САУ простреливался из старых советских пулеметов ДКШ калибра 12.7 мм и пробивался осколками от выстрелов 80-мм минометов. В-третьих, у машины серьёзнейшие проблемы с герметичностью из-за чего в рабочие узлы постоянно попадает большое количество пыли и песка. Наконец, самой серьезной проблемой немецкой САУ стало отсутствие автоматической системы подогрева ствола до рабочей температуры.


Источник: https://novate.ru/blogs/261222/65089/
Опубликовал:
Теги: военное дело САУ PzH 2000 Krauss-Maffei Wegmann Panzerhaubitze 2000 гаубица

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юрий Журавлёв 
Самый лучший в мире танк. Т-34
Viktor Piskov
Т-34 имеет систему автоматического подогрева ствола?!
Viktor Piskov
Наверное украинские специалисты разочаровались в этой самоходке. Оказывается не больше ста выстрелов подряд можно на ней делать. А хотелось бы ТЫСЯЧУ!
Alexander Kozlov 
Вообще-то советский пулемёт не ДКШ,а ДШК.А так, вроде, все по делу.
Антон Луценко
"...У PzH 2000 есть проблемы с качеством ходовой части, которая быстро изнашивается и ломается при движении по бездорожью". Стало быть, немецким танкостроителям забыли рассказать, что ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ИМЕННО ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ. Получается, весь свой опыт Второй Мировой войны сумрачные тевтонские гении благополучно слили в канализацию - и почему я не удивлён?
Сергей Вийник 
Alexander Викторович Петров, как ты уже достал со своим идиотизмом!!!! ДКШ.... Дебил, б...!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства