Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Почему Ладога считается самым необычным озером России?

 

Почти все слышали о великолепии Байкала в Сибири, но Ладожское озеро уникально, потому что это место, где началась русская история. Однако в течение многих лет оно страдало от промышленного загрязнения и испытаний ядерного оружия, но, тем не менее, оно остается идеальным местом для поклонников природной красоты русского Севера.

11 ФОТО

 

1. Ладога, пожалуй, самое известное русское озеро после Байкала. Ладога с площадью почти 18 000 кв. км является крупнейшим в Европе пресноводным озером. Оно расположен на северо-западе России, недалеко от Санкт-Петербурга и финской границы.

 

2. Ладога была образована более 40 000 лет назад после того, как огромный метеорит упал на землю.

 

3. Озеро обладает уникальной флорой и фауной: 538 видов растений и 44 вида млекопитающих, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

 

4. Ладога — одно из трех озер в мире, где можно увидеть тюленей. Они также живут на озерах Байкал и Сайма в Финляндии.

 

5. В некотором смысле Ладожское озеро удивительно напоминает одно из морей. Его максимальная глубина составляет 233 метра (для сравнения, средняя глубина Балтийского моря составляет 180 метров). Распространены опасные штормы, в которых есть волны, достигающие высоты до шести метров.

 

6. В Ладожское озеро впадает 35 рек, и вытекает только одна. Это Нева, которая протекает через Санкт-Петербург.

 

7. Озеро славится не только своей природной красотой. Русская история может проследить свое происхождение от озера, и князь Рюрик, основатель древнерусского государства, правил в Ладоге на берегу озера в 9 веке.

 

8. Во время Второй мировой войны Ладожское озеро было единственной связью осажденного Ленинграда с остальной частью страны. Зимой так называемая «дорога жизни» пересекала ледяной покров озера, обеспечивая город припасами и подкреплением.

 

9. В 1950-х годах советские военные испытали ядерное оружие у острова Хейнасенмаа в северной части озера. Даже сегодня некоторые острова остаются радиоактивными.

 

10. Несмотря на ядерные испытания, с 1970-х годов, по мнению экологов, качество воды Ладожского озера значительно улучшилось. Тем не менее, недавняя активная человеческая деятельность усугубила ситуацию. Несколько сотен промышленных и сельскохозяйственных предприятий используют озеро для хранения отходов, и лишь немногие имеют надлежащие системы очистки. Сегодня вода Ладоги считается «умеренно загрязненной».

 

11. С 12 века на островах Ладожского озера расположен один из главных центров русской религиозной жизни — Валаамский монастырь.


Источник: https://fullpicture.ru/priroda/pochemu-ladoga-schitaetsya-samym-neobychnym-ozerom-rossii.html
Опубликовал:
Теги: фото интересные факты глубина Ладога

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Фатеев
додумался же кто-то проводить ядерные испытания в такой красоте.
Максим Юшкин
Сами ядерные взрывы на Ладоге не производились. Только массо-габаритные макеты и защита то заражения. https://ladoga-lake.ru/pages/artcl-ladoga-atom-islands-tereshkin-whale-01.php
Константин Столяренко 
Додумался же кто-то загрязнять его сейчас
Александр 1 
Мы не можем ждать милостей природы, после того, что мы с ней сделали.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства