Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Лакомства детства, о которых не знают наши дети

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства. Вспоминаем рецепты из прошлого…

Черный хлеб с солью

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или получившееся лакомство заедалось молодым луком.

Белый хлеб с сахаром

Делался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.

"Домашнее пирожное"

Существовало две разновидности "домашних пирожных.
Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)…

… и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь.

Гренки

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети даже не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Жженый сахар

Кто из нас не “плавил” сахар в ложке? Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

"Шоколадная" сгущенка

Делалась из сгущенного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?

Вареная сгущенка

Гораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал особой внимательности. Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили…

"Жареные гвозди"

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской

Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

 


Источник: https://ussrlife.blogspot.com/2016/04/blog-post_76.html
Опубликовал:
Теги: еда лакомства из ссср

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Фатеев
мои дети и сейчас любят гренки.
Александр Ионов 
масло было не всегда,часто его приходилось заменять маргарином...
Владимир Рубцов 
маргарина тогда НЕ БЫЛО!
Роман Панин
А я и до сих пор такие "блюда" делаю для своей семьи...
Роман Панин
Дед Бузыкин Бедные твои внуки(поколение потребителей чипсов и бургеров),если ты им хоть раз не сделаешь гренки,и не натрёшь горбушку хлеба чесноком,а сверху не польёшь растительным маслом...
Дед Бузыкин
Хлеб с солью или жареную колбасу ты им тоже готовишь? Это же страшный сон гастроэнтерелога, все это уничтожает слизистую как пепси-кола.
А вот гренки это вкусно и полезно.
Роман Панин
Дед Бузыкин И хлеб с солью и маслом готовлю...правда хлеб сейчас не такой как лет 30-35 назад,крошиться сильно,но всё равно всем нравится.
Дед Бузыкин
Ну ну..
А потом будут проблемы (гастрит, энтероколит, язва ДПК) Продолжай в том же духе.
Антон Луценко
Вообще-то самые вкусные гренки получаются без привлечения молока и яиц: просто обжариваете кусочки хлеба на масле (лучше сливочном или смеси сливочного с подсолнечным рафинированным), а потом переворачиваете и кладёте на каждый небольшой ломтик мягкого сыра, чтоб подплавился. Летом ещё хорошо добавить к каждому гренку ещё веточку зелёной петрушки (мне это легко - две грядки с зеленью буквально под окнами).
Валерий
Антон, шик лакомства был поджаренный кусочек хлеба на костре, нанизанный на веточку.
Антон Луценко
Истинно так, хотя мы с братом больше любим запечённую в золе молодую картошечку - французская "высокая кухня" тихо плачет в уголке :-D
Денис
До сих пор эти блюда в ходу. Видимо, автор статьи живёт только в социальных сетях и не представляет действительность.
Борис акулинчев
Верхом блаженства был жмых, кусок в кармане и весь день блаженство, а в школе на большоц перемене давали кусок чёрного хлеба с подушесками, по карточкам на праздники давали пирог с картофельными очистками. хлеб с маслом это было уже после войны.
Михаил Е 
Как выше писал, магазинная колбаса последних советских лет (по талонам) без обработки несъедобная была. За то кооперативная - великолепная (видать заграничных "присадок" не было), но и цена кусалась. А сейчас хрен знает, если соевый сервелат имеется.
Михаил Е 
Ага только раньше колбас, зачастую, жарили если её в сыром виде есть невозможно было. То сейчас пожарь - невозможно будет (расплывется).
Дед Бузыкин
Я как то лет десять назад случайно купил батон колбасы. Так колбаса при резке распалась на волокна. Сразу выбросил.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают
Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают
22
Мужской журнал 10:02 23 июл 2018
Натяжной потолок: 5 фактов о которых вам не расскажут монтажники
Натяжной потолок: 5 фактов о которых вам не расскажут монтажники
2
Все о работе руками 13:40 19 ноя 2024
Наши привычки, от которых у иностранцев дергается глаз
Наши привычки, от которых у иностранцев дергается глаз
12
Мужской журнал 12:00 26 сен 2021
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
5
Все о работе руками 12:00 30 окт 2023
5 фишек обычной отвёртки о которых не знают многие мастера, а продавцы и подавно
5 фишек обычной отвёртки о которых не знают многие мастера, а продавцы и подавно
4
Все о работе руками 08:01 11 апр 2024
Дети чиновников и бизнесменов, за которых стыдно их высокопоставленным родителям
Дети чиновников и бизнесменов, за которых стыдно их высокопоставленным родителям
25
Авто-Тема 23:25 09 авг 2017
Используем инструмент на 100%. Неочевидные функции, о которых знают не все
Используем инструмент на 100%. Неочевидные функции, о которых знают не все
6
Все о работе руками 12:01 13 сен 2023
20+ доказательств того, что дети 90-тых и нулевых прошли огонь, воду и медные трубы
20+ доказательств того, что дети 90-тых и нулевых прошли огонь, воду и медные трубы
12
Мужской журнал 12:01 14 апр 2021
Дети до шестнадцати допускаются? Инициатива, поддержанная Минкультом
Дети до шестнадцати допускаются? Инициатива, поддержанная Минкультом
10
Ваши новости 08:00 20 окт 2019
Внедорожники марки ГАЗ, о существовании которых знают только водители-профессионалы
Внедорожники марки ГАЗ, о существовании которых знают только водители-профессионалы
5
Авто-Тема 20:01 31 окт 2018
Три вещи, которые умели делать все советские дети, а сейчас не умеют
Три вещи, которые умели делать все советские дети, а сейчас не умеют
95
Ваши новости 04:01 08 мар 2019
Откуда берутся АУЕвшие дети
Откуда берутся АУЕвшие дети
5
Ваши новости 13:01 05 окт 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства