На новогоднем столе часто присутствует красная икра – любимый многими деликатес. Оказывается, он не только очень вкусный, но и полезный.
Специалисты-гастроэнтерологи рассказали о полезных свойствах продукта и о том, почему им все же не стоит злоупотреблять.
В первую очередь, подчеркнули эксперты, красная икра содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Также она богата микроэлементами – йодом, кальцием, калием и фосфором. Поэтому умеренное количество красной икры поможет насытить организм важными для здоровья веществами.
При этом икрой важно не злоупотреблять, так как она содержит много соли. В 140 г деликатеса находится ее суточная норма. А соль в больших количествах, как известно, способна навредить здоровью. Среди возможных неприятных последствий снижение иммунитета, гипертония, ускорение процессов старения организма и даже инсульт.
Более того, сами витамины могут навредить, если употреблять их в слишком больших количествах. Высокая концентрация полезных элементов в красной икре может стать причиной гипервитаминоза.
Эксперты по питанию советуют помнить об этом и за праздничным столом есть все в меру.
Комментарии (3)