Ужасное меню ресторанов Парижа в 1870 году.
Столица Франции славится своей гастрономией. Именно в Париже появились первые рестораны, а также множество популярных изысканных блюд. Но были в жизни парижан и тяжёлые периоды. Так, в течение четырех месяцев 1870-1871 гг
Французский император Наполеон III сдаётся в плен Бисмарку после битвы при Седане, 1870 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Летом 1870 года началась кровопролитная война между Французской империей и Северогерманским союзом. Немецкие войска вторглись во Францию, император Наполеон III ушел на фронт и попал в плен в сражении при Седане. Через
Осада Парижа в 1870 году. Жан-Луи-Эрнест Месонье. | Фото: ru.wikipedia.org.
Немецкая артиллерия обстреливает французские позиции. | Фото: miniaturasmilitaresalfonscanovas.blogspot.com.
18 сентября немцы полностью блокировали Париж и осадили город. Штурмовать его они не стали,
Взвешивание и отбор лошадей. | Фото: archive.org.
Всего через три недели, 10 октября, в городе появились первые признаки проблем с продовольствием, когда стало не хватать овец и крупного рогатого скота. Парижане начали забивать лошадей на мясо. И хоть французы издавна употребляли конину, изнеженные
Парижане разделывают павшую лошадь прямо на дороге, 1870 год. | Фото: commons.wikimedia.org.
В эти дни в Центральной санитарной комиссии Парижа устроили званый обед, на котором подавали суп из конины с тостами, вареную конину с капустой, лошадиное
Парижский киоск, где продавали крыс, кошек и собак. | Фото: archive.org.
12 ноября 1870 года на улице Рошешуар установили киоск, где, как утверждает очевидец, выложили
«С правой стороны прилавка лежали несколько тушек крупных собак … и кошек… Слева на прилавке — около дюжины крыс на подносе. Молодая женщина, вся закутанная, робко приблизилась к ним, и маленькая девочка вместе с ней. Они хотели узнать цену на крыс, и, если хватит денег, купить одну».
Парижские домохозяйки в очереди к мяснику. | Фото: fr.wikipedia.org.
Жареные крысы на блюде. | Фото: newsland.com.
Другой очевидец осады высказал свое мнение о новых вкусах: «Собачатина – неплохая замена для баранины», в то время как «
В ноябре объявили о закрытии большинства знаменитых кафе и ресторанов Парижа, многие из которых преобразовали в дешевые столовые, где могли поесть даже бедняки.
В рождественском меню ресторана Voisin были блюда из слона, кенгуру и крыс. | Фото: atlasobscura.com.
На Рождество 1870 года состоялась трапеза в ресторане Voisin. Она стала знаменита в истории
Большая часть этих животных попала под нож прямо из зоопарков, где уже отчаялись прокормить и спасти своих питомцев. Попали под нож и три слона.
Меню другого ресторана Парижа
Пригород Парижа Сен-Клу после бомбардировки. Октябрь 1870 года. | Фото: fr.wikipedia.org.
К 28 января 1871 года, когда немцы сняли осаду
Комментарии (2)