Воровство — это всегда плохо. К сожалению, люди во все времена совершали неблаговидные поступки. В СССР на бытовом уровне было очень распространено мелкое воровство. Конечно, драгоценности, бытовую технику, деньги воровали настоящие рецидивисты. Это порицалось обществом. Однако такие действия как утащить с работы упаковку гвоздей, поменять в столовой состав блюда, слить немного бензина во время заправки служебного автомобиля — подобные махинации не считались чем-то ужасным. Советские воришки пытались обогатиться за счет государства, не осознавая, что совершают преступление.
Почему люди воровали
В СССР мелкое воровство было очень распространено. /Фото: ic.pics.livejournal.com
Почему же в Советском Союзе было так много «несунов», то есть людей, которые воровали на работе? Ведь это действительно было массовым явлением. Основной причиной можно назвать бесхозяйственность и обязанность людей работать (безработицы в те времена не было). Но есть и иные объяснения.
Во-первых, такое понятие как частная собственность отсутствовало, по крайней мере, с точки зрения юриспруденции. Хорошо известна поговорка советских времен «все вокруг колхозное, все вокруг мое». А если все общее, то почему бы не поделиться с теми, кому очень нужна та или иная вещь?
Во-вторых, в стране царил дефицит. Люди зачастую не могли достать необходимые вещи или получить нужную услугу. А если невозможно достать, то можно стащить.
В-третьих, в большинстве своем советские граждане жили скромно. А людям всегда свойственно желание улучшить свое материальное положение.
"Несуны", которые тащили с работы все подряд
«Несуны» были очень наглыми воришками. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
Что только не тащили с работы так называемые «несуны». Кроме таких мелочей, как бумага, ручки, линейки, резинки и так далее, воровали инструменты, цемент, кирпич, мебель, телефонные аппараты, запасные части, лекарства, предметы гигиены, продукты и прочее добро. Похищенное прятали в гаражах, на балконах, на дачах. Особо «одаренные» проносили украденное через проходные. Обычно это были какие-то мелочи. А те, кто замахивались на более крупные предметы, могли перебросить свою добычу через забор. Правда, для этого требовались сообщники.
Руководители маслозаводов, мясокомбинатов, кондитерских фабрик, промышленных предприятий использовали труд охранников. Нанимали пенсионеров, бывших военных, студентов и даже инвалидов. Несуны нередко подкупали их. Два рубля в карман охраннику — и дело сделано. Можно тащить домой кусок мяса или конфеты.
Иногда воровство происходило прямо на рабочем месте. Так, к примеру, таксисты могли подкрутить счетчик, а водители — слить топливо в канистру.
Часто люди воровали не для того, чтобы использовать вещи, а с целью их перепродажи. Украденное «толкали» знакомым за деньги, или же меняли на что-то (на нужные товары или же услуги).
Обвешивание в магазине и продажа из-под прилавка
Покупателей часто обвешивали в магазинах.
Работники торговли очень часто «наваривались» на покупателях. Самым простым способом была продажа «из-под прилавка», естественно, по цене большей, чем указано на ценнике. И придраться тут было не к чему: покупатель выбрал товар, внес деньги в кассу, получил чек. Даже если проводилась проверка, доказать, что работник торговли получил дополнительную прибыль, было совершенно невозможно. К тому же участники проверок сами были не против «заработать» немного денег или же получить дефицитную вещицу, а в ответ написать в акте, что все отлично, нарушений нет.
Был и еще один распространенный способ — обвес. Он существует и сегодня, но в гораздо меньшей степени, так как весы в основном используются электронные. В советские времена с успехом применяли несложные способы: подкладывание лишней гирьки, использование магнитов, подкручивание прибора, измеряющего вес, в нужную сторону.
На предприятиях общественного питания: молоко с содой и жженый сахар вместо заварки
В столовых вовсю воровали продукты. /Фото: avatars.dzeninfra.ru
На предприятиях общественного питания посетители обманывали очень легко. Так, в столовых нередко использовали кефир для того, чтобы развести сметану. Остаток продукта просто забирали домой. Проводили махинации и с молоком. Например, в него клали пищевую соду, чтобы избежать порчи. Часть молока списывали, отмечали, что оно прокисло. А на самом деле оно также уносилось домой. Были и более простые способы — просто не доложить ингредиенты в какое-то блюдо, уменьшить количество рыбы или мяса. Соответственно, остатки направлялись в карман воришкам.
Чай воровался изощренным способом. Некоторое количество заварки отсыпалось (в дальнейшем ее забирали себе), а в кастрюлю, где был налит слабо заваренный чай, клали жженый сахар. Затем емкость ставили на небольшой огонь и некоторое время варили. Как результат — жидкость темно-коричневого цвета, напоминающая крепкий чай, но к свежезаваренному напитку не имеющая никакого отношения. Проводники добавляли в стаканы с чаем немного соды, что приводило к потемнению жидкости. Однако вкус оставлял желать лучшего.
Да, воровство процветало. Ходило выражение — «зачем тебе нужна работа, с которой ты не можешь ничего стащить». И воровали, не стесняясь: доски и рамы с новостроек, уплотнители, винты, гайки, запчасти — с заводов, продукты питания — из кафе, столовых и ресторанов. Всегда находились лазейки, чтобы стянуть народное добро.
Сегодня принципы изменились. Если человек хорошо работает и получает достойную зарплату, ему незачем воровать. Конечно, нечестные люди есть всегда, но такого количества несунов, как в СССР, в настоящее время нет.
Комментарии (10)