«Морозова, ядрёная ты коза, а помнишь, в каких позах мы в аудитории на партах фоткались?!» Морозова — серьёзный банковский руководитель — читает комментарий своей старинной приятельницы к безобидной фотографии на стене и умирает со стыда. Вместе с ней комментарий читают и все её подчинённые.
В интернете мы часто забываемся, не думая, что за всё, что мы пишем, мы несём такую же ответственность, как и за слова в реальной жизни. Фактрум перечисляет правила и принципы комментирования, которые не стоит нарушать, если хочется поддерживать отношения с людьми.
Мало кого интересует ваше мнение
Одно из самых распространённых заблуждений — думать, что всем вокруг очень важно знать, что вы думаете по тому или иному вопросу. Открывая и комментируя чью-то страницу, пост, фотографию мы вторгаемся на чужую территорию, даже если это страница вашего лучшего друга. Но одно дело — сказать этому другу своё мнение в лицо, и совершенно другое — написать под его постом, выставляя на всеобщее обозрение. Если вам действительно приятен этот человек, не «грузите» его и всех его знакомых своим мнением, говорите о нём, а не о себе. Разумеется, исключением являются опросы, которые затевает сам владелец странички. В таком случае ваше мнение будет действительно уместно и интересно, ведь вас о нём напрямую спросили.
Вывод: озвучивать в комментарии своё собственное мнение корректно тогда, когда вас об этом попросят.
Искренность — на вес золота
Задумываясь над тем, как лучше прокомментировать новую фотографию или пост знакомого, задайте себе вопрос: а какой комментарий вы бы сами с удовольствием прочли у себя на странице? Понятно, что лесть приятна большинству. Но всё-таки самые приятные комментарии — не только хорошие, восторженные или одобрительные, но и при этом действительно честные. Нам всем не хватает искренности и мы все её ценим.
Найдите ту часть поста или ту деталь/цвет/свет на фото, которые вам по-настоящему понравились и отметьте именно это. Если же хочется покритиковать и сказать правду, не обидев, начните с хорошего: скажите несколько добрых слов об авторе в целом, а потом максимально тактично подберите слова. А ещё лучше — сделайте это в личной переписке или при встрече. Так вы продемонстрируете своё уважительное отношение.
Вывод: будьте честны, не пишите лестные комментарии под копирку.
Подумайте о статусе
Комментируя даже вполне «домашнее» фото или пост друга или хорошего знакомого, подумайте лишний раз, как этот комментарий воспримут его коллеги по работе, подчинённые, начальство, супруг, супруга, дети. Да, на правах старого друга вы можете подтрунить над человеком в определенной ситуации, но не всегда это уместно в интернете. У объекта вашего дружески забористого комментария может быть ревнивой вторая половина, начальство с другим чувством юмора или же дети, которым ещё рано или вовсе не стоит знать о некоторых пикантных моментах юности родителей.
Информация о человеке — материя интимная, и если хочется сохранить с этим самым человеком дальнейшие отношения, то информацию стоит озвучивать предельно аккуратно. Если вы будете грешить неуместными комментариями в сети, то вас будут избегать в реальности. А в самом худшем случае — привлекут к ответственности, физической или по закону.
Вывод: разглашая в интернете информацию о другом человеке, известную только вам, вы несёте ответственность, в том числе и законодательную.
Нечего сказать — промолчите
Вспомните, как поморщились вы в последний раз, прочитав очередного косноязычного, безграмотного или чересчур угодливого комментатора под постом у знакомого? Так ведь и хочется иногда написать рядом: «Лучше бы ты промолчал». Молчание — такое же золото, как и искренность, а пост не всегда выкладывается для того, чтобы его комментировали. Помните об этом.
Интернет — сфера общения, в которой, по сути, такие же правила, как и в реальной жизни. Уважение, воспитанность, такт, уместность, элементарная доброта, осмотрительность — вспоминайте о них каждый раз, когда соберётесь оставить комментарий под каким-либо постом.
Комментарии (0)