Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Как из-за случайной ошибки заплакал и куда улетел Олимпийский Мишка в 1980 году

Сорок пять лет назад состоялись XXII летние Олимпийские игры, первые и последние, проведенные в столице советского государства. И хотя они были омрачены бойкотом отдельных стран, объявленным в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан, ничто не могло испортить впечатление от грандиозности этого праздника. И образ Олимпийского Мишки как главного символа этого мероприятия до сих пор узнаваем, любим и вызывает глубокие ностальгические чувства.

Кто стал автором образа Олимпийского Мишки и какие у него были конкуренты

Виктор Чижиков - создатель Олимпийского Мишки

Виктор Чижиков - создатель Олимпийского Мишки

Как только стало известно о проведении в Москве Олимпийских игр, Советский Союз начал грандиозную подготовку к этому мероприятию. Одной из первостепенных задач, поставленных перед организаторами, была разработка символики, которой предстояло стать главным атрибутом Олимпиады. За три года до открытия Игр среди советских телезрителей был проведен опрос – что, по их мнению, могло бы стать символом этого грандиозного события, которое будет проходить в Москве.

Лидировали в этом опросе зрители популярной в СССР передачи «В мире животных», редакция которой получила более сорока тысяч писем с предложениями. Среди различных персонажей русского фольклора - Матрешки, Конька-Горбунка, Петрушки, Чебурашки, – больше всего голосов было отдано за образ типичного представителя русской фауны и героя многочисленных русских сказок и былин – медведя.

Организаторы поддержали это предложение. Оставалось решить самую главную задачу – создать образ Олимпийского Мишки, который был бы ярким, позитивным и запоминающимся. Для этого был объявлен закрытый конкурс, на котором победу одержал московский художник Виктор Чижиков. Он работал иллюстратором, оформлял детские книги, сотрудничал со многими популярными журналами тех лет – «Крокодил», «Мурзилка», «Веселые картинки», но Олимпийский Мишка стал его самой знаменитой работой.

Виктор Чижиков выиграл конкурс, предоставив жюри более ста эскизов, один из них – милого, добродушного медвежонка, стоящего на задних ногах – был одобрен всеми членами жюри и международным Олимпийским комитетом. Так родился Олимпийский Мишка, который получил имя Михаил Потапыч Топтыгин, и был официально утвержден в качестве талисмана московской Олимпиады.

Символика Олимпиады-80 широко использовалась в СССР

Символика Олимпиады-80 широко использовалась в СССР

К слову сказать, Виктор Чижиков за свое легендарное творение получил гонорар - 2 000 рублей. В оргкомитете ему сказали, что это оплата за эскиз, а на авторство он не имеет права, поскольку автором является весь советский народ. Впоследствии художник не получил ни копейки за миллиардные тиражи этого образа на марках, открытках, блокнотах, календарях и футболках.

Кто создавал Олимпийского Мишку

Команда создателей Олимпийского Мишки

Команда создателей Олимпийского Мишки

Накануне Олимпиады перед советскими организаторами стояла задача - подготовить красочное шоу, программу которого разрабатывали и согласовывали с МОК в течение целого года. Конечно же, «звездой» этой церемонии должен был стать Олимпийский Мишка, который к тому времени уже был утвержден в качестве основного талисмана Игр.

Создание, конструирование и испытания Олимпийского Мишки было возложено на сотрудников опытного завода НИИ резиновой промышленности, лаборатории которого находились глубоко под землей в Хамовниках, недалеко от стадиона «Лужники». Это военное предприятие занималось разработкой прорезиненных тканей, используемых в космической промышленности, и иногда выполняло особые задания. Олимпийский Мишка стал одним из таких заказов, работа над которым велась в режиме строгой секретности.

Когда восьмиметровое надувное изделие было готово, возникла серьезная проблема. По замыслу организаторов, Мишка должен был взлетать высоко над стадионом, причем строго в вертикальном положении, но именно этого он упорно не хотел делать. Накачанный гелием, Мишка хаотично крутился, переворачивался на бок или вниз головой, изменяя положение при малейшем дуновении ветра.

Проблему центровки удалось решить с помощью специального приспособления – гирлянды шаров, которые крепились к различным частям надувного медведя и обеспечивали его вертикальный подъем, не позволяя менять положения.

Центральная постановочная группа церемоний открытия и закрытия Олимпиады

Центральная постановочная группа церемоний открытия и закрытия Олимпиады

Конструкция была продумана до мелочей, а испытания проводились в течение года, и хотя они были строго засекречены, появилось множество городских легенд, рассказывающих о том, что внутри медведя находился пульт управления, за которым сидел оператор, и что якобы не один человек погиб во время этих испытаний. Ходили слухи даже о неком операторе, который улетел во время испытаний, и впоследствии ни он, ни надувной медведь так и не были найдены.

Как ошибка стала фишкой, которую применили во время трогательной церемонии закрытия Олимпиады

Знаменитая слезинка Олимпийского Мишки, которая катилась у него по щеке

Знаменитая слезинка Олимпийского Мишки, которая катилась у него по щеке

На церемонии закрытия Олимпиады самым трогательным моментом был не только взлет Олимпийского Мишки над стадионом, но и слезинка, покатившаяся из глаза зверька, изображенного на огромном экране с букетом цветов в руках. Это была очень эффектная и трогательная фишка, заставившая плакать многих зрителей. Однако мало кто знал, что она появилась благодаря ошибки одного из участников многократных репетиций, которые проводились накануне Олимпиады.

Ответственным за воплощение образа медведя, который должен был появляться на экране в ходе Олимпиады, был художественный руководитель Лев Немчик. К репетициям привлекались солдаты срочной службы, которые по несколько часов в день проводили на трибунах. У каждого из них на спине крепилась схема с номерами флажков, которые нужно было менять под определенный сигнал, создавая анимацию и надписи на трибунах.

Изображение Мишки на экране

Изображение Мишки на экране

Первоначально было запланировано, что во время церемонии закрытия игр на экране появится изображение Мишки с букетом и надпись «Доброго пути», но во время репетиции один из солдат задремал, а потом, открыв глаза, машинально поднял флажок другого цвета. Но вместо того, чтобы обрушиться на него с упреками, Немчик вдруг неожиданно попросил его повторить. Так появился случайный эффект слезинки, стекающей по щеке экранного медвежонка, после чего в программу было решено внести изменения.

Куда улетел Олимпийский Мишка

Олимпийского Мишку проносят вдоль трибун

Олимпийского Мишку проносят вдоль трибун

Церемония закрытия с улетающим в небо Олимпийским Мишкой никого не оставила равнодушным. Миллионы зрителей на стадионе и у экранов телевизоров не могли сдержать слез от вида этой эффектной сцены прощания. И в тот момент мало кто знал, что оставалось за кадром.

К примеру, при росте Мишки восемь метров, плюс несколько метров гирлянды с шарами, арка входа на стадион имела высоту четыре метра, поэтому репетицию виртуозного проноса медведя через арку отрабатывали в течение нескольких недель накануне Олимпиады.

Приспособление с гирляндой, обеспечивающее хорошую центровку, имело 25 разноцветных шаров, но, помимо этого, к туловищу медведя крепился еще один шар красного цвета, который выполнял особую миссию. Это был контрольный шар-пилот, именно от него зависело – сможет ли полететь медведь и как будет проходить его полет.

За работу этого шара отвечал специальный человек, поскольку важно было, чтобы медведь не улетел куда-нибудь за границу или не болтался бесконтрольно в воздушном пространстве над Москвой, рискуя налететь на провода ЛЭП, столкнуться с самолетом или, ко всеобщему позору, плюхнуться обратно на стадион после запуска.

К счастью, все прошло благополучно. Когда Олимпийский Мишка продефилировал вдоль трибун и оказался посередине поля «Лужников», шар-пилот был незаметно выпущен в небо, а уже после этого прозвучала команда «Пуск!» – и восьмиметровый символ Олимпиады плавно поплыл вверх. Люди на трибунах провожали его взглядом, и никто не вставал с места, пока на стадионе на разных языках не прозвучало объявление, что Олимпиада закончена, Мишка не вернется и просят всех последовать к выходу.

Прощание с Олимпийским Мишкой

Прощание с Олимпийским Мишкой

Мало кто знал, что в это самое время за полетом надувного мишки следила специальная группа милиционеров, которая через полчаса встретила его на смотровой площадке МГУ и отправила в лабораторию НИИ, где он был сконструирован, а уже позднее он был выставлен в павильоне ВДНХ. К сожалению, до наших дней Олимпийский Мишка не сохранился, и его судьба доподлинно не известна.


Источник: Как из-за случайной ошибки заплакал и куда улетел Олимпийский Мишка в 1980 году
Опубликовал:
Теги: олимпийский мишка символ случайная ошибка Олимпиада в Москве XXII летние Олимпийские игры Виктор Чижиков

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Минпромторг раскрыл куда тратятся миллиарды от утилизационного сбора на автомобили
Минпромторг раскрыл куда тратятся миллиарды от утилизационного сбора на автомобили
3
Авто Скрежет 05:40 25 сен 2025
Куда исчезают голубоглазые русские
Куда исчезают голубоглазые русские
2
Мужской журнал 04:20 25 сен 2025
Как появился Олимпийский Мишка
Как появился Олимпийский Мишка
0
Читайте самую соль! 14:24 08 июн 2023
Большой олимпийский стыд
Большой олимпийский стыд
66
Ваши новости 16:22 08 авг 2021
ТМ-1131 «Мишка» - народный автомобиль, который хотели запустить в серию 3 раза за 10 лет
ТМ-1131 «Мишка» - народный автомобиль, который хотели запустить в серию 3 раза за 10 лет
5
Авто-Тема 22:35 12 янв 2019
Куда девают содержимое туалетов на круизных лайнерах
Куда девают содержимое туалетов на круизных лайнерах
0
Мужской журнал 05:00 20 июл 2025
Почему в 1955 году в СССР освободили из тюрем всех бандеровцев
Почему в 1955 году в СССР освободили из тюрем всех бандеровцев
62
Мужской журнал 10:01 13 ноя 2020
Куда Китай строит 127-километровый подводный тоннель?
Куда Китай строит 127-километровый подводный тоннель?
38
Мужской журнал 08:01 16 фев 2022
Интерьер в стиле 1980-х: как это было
Интерьер в стиле 1980-х: как это было
3
Все о работе руками 13:01 14 дек 2023
Первый русский компактный кроссовер «Мишка» планировали выпускать на заводе ЗИЛ
Первый русский компактный кроссовер «Мишка» планировали выпускать на заводе ЗИЛ
0
Авто-Тема 07:17 20 окт 2021
Кто и за что уничтожил белорусскую деревню
Кто и за что уничтожил белорусскую деревню
56
Мужской журнал 10:00 09 июл 2021
Ввоз подержанных машин из Китая в Россию резко увеличился
Ввоз подержанных машин из Китая в Россию резко увеличился
0
Авто Скрежет 12:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства