Не так давно я смотрела фантастический фильм о далёком будущем. Сюжет, безусловно, интриговал, но представленные технологии интриговали не меньше. И тут я задумалась: могут ли футуристические фантазии стать реальностью или большинство из них — выдумка, которая так и не выйдет за рамки кинематографа? В этом материале я собрала большую подборку технологий из разных фильмов и предположила, какие из них могут внедриться в нашу жизнь в далёком (или не очень далёком) будущем, а какие — нет.
1. Начнем с телепортации
Так изобретение для телепортации выглядит в фильме
Чисто теоретически — телепортация возможна. Правда, не в том виде, в котором мы привыкли это представлять: человек исчезает и появляется на новом месте. Более реалистичный способ — квантовая телепортация, в которой состояние одной частицы переносится к другой, с помощью третьей частицы.
Не поняли? Давайте разбираться. Телепортация, о которой я заявляю, не требует физического контакта. Суть в том, что частицы могут влиять друг на друга на любом расстоянии, как бы далеко они ни находились. Реакция одной мгновенно отражается на другой.
В конце 2023 года ученые из Северо-Западного университета провели эксперимент: они передали квантовую информацию через 30-километровый оптоволоконный кабель. По тому же самому кабелю шёл обычный интернет-трафик. Кому интересно, результаты оказались успешными: даже при высокой нагрузке сети данные не только передались, но и не повредились.
С информацией понятно, но возможно ли телепортировать человека?
Можно ли телепортировать человека? Не думаю. Ведь для этого потребуется:
1. Уничтожить оригинал (если вы понимаете о чем я);
2. Считать квантовое состояние триллионов атомов тела;
3. Передать их через сеть, где одна такая передача заняла бы миллиарды лет.
Не знаю, как вы, а я в этой идее очень сомневаюсь.
2. Перчатки из «Миссия невыполнима»
Те самые перчатки.
Помните, как Том Круз шустро взбирался на высокое здание, используя липкие перчатки? Если вы вдруг хотели такие же, то... нет, скорее всего, их не пропустили бы в производство. Почему? Ответ прост: это небезопасно. Будь такие перчатки реальны, нашлись бы те, кто решил бы испробовать в стиле того же Круза. Любое такое решение было бы сопряжено с огромным риском для жизни человека.
3. «Потный» костюм из «Дюны»
Костюмы из «Дюны».
В «Дюне» герои носят гидрокостюмы, которые перерабатывают пот и превращают его в воду. Как вы думаете: реально ли реализовать что-то подобное? Не спешите, подумайте. А когда будете готовы узнать ответ, продолжайте чтение (и не забудьте написать комментарий).
Так вот. Да, такие костюмы вполне возможно реализовать. Более того, в 2024 году канадские инженеры уже создали прототип такого костюма. Он собирает пот, очищает его и на выходе получается питьевая вода.
В реальной жизни такой костюм выглядит так.
Изобретение, вдохновленное фильмом, может пригодиться повсеместно: в космосе, пустынях или зонах с нехваткой воды. На МКС, к слову, уже перерабатывают влагу из воздуха и даже мочу — для повторного использования.
Комментарии (0)