Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

Экстремальные блюда русской национальной кухни

Неподготовленный человек традиционную трапезу северных народов не переживёт. Для чукчей и эскимосов есть мороженое из жира, рога и пить кровь оленей — обычное дело. Однако не только северные народы едят странную пищу.

Мы так мало знаем о славянских древних кулинарных традициях, что уж говорить о национальных предпочтениях малых народностей России. Южные рецепты, кстати, удивят гурманов не меньше.

Какие деликатесы можно встретить в России, и почему иногда рецепты таких блюд вызывают отвращение у типичного городского жителя? Фактрум составил рейтинг самых необычных и экстремальных блюд национальной кухни в России.

8 место. Странные рецепты: арбузный мёд. Оказывается, можно готовить мёд без участия пчёл. Для арбузного лакомства вместо пасеки понадобится бахча. Ягоды собирают, моют и сушат. Затем извлекают сладкую мякоть, очищают её от семечек и отжимают сок. Казалось бы, арбуз — сплошной сок, поэтому мёда должно получиться огромное количество. Однако сок долго варят, в результате чего вода испаряется. Загустевшая фруктоза превращается в патоку. Густую липкую жидкость переливают в банки и закрывают.

7 место. Странные блюда: солёный кофе. Родиной чая с молоком и солью считается Калмыкия, а вот солёный кофе — традиционное блюдо бурятов. Варят напиток по-восточному: молотый кофе медленно закипает в турке. Во время приготовления добавляют соль. Также буряты охотно бросают в кофе масло и муку. Напиток становится густым. После приготовления в тягучий солёный кофе добавляется молоко. Главная цель такого напитка — «подзарядить» человека, утолить голод.

6 место. Необычный рецепт: салат из лопуха. В городах лопух — сорная трава. На Сахалине — почти деликатес. В лопухе содержится много витамина C, который бесценен в холодных регионах. Летом лопух собирают в лесах или рощах. Надо отметить, что трава имеет на Сахалине гигантские размеры — вырастает выше человеческого роста. В салат идут только стебли лопуха. Сначала они вымачиваются, а потом варятся. В готовый салат можно добавить соевый соус, морковь, кунжут.

5 место. Неожиданный рецепт: «эскимосское мороженое». Рейтинг самых диких блюд народов Севера открывает акутак — «эскимосское мороженое». Мы привыкли, что мороженое — это замороженные сливки с шоколадом и орехами. Акутак готовится из моржового или оленьего жира. Его топят в специальной ёмкости, после чего добавляют наполнители. В ягодном акутаке можно найти морошку, калину, водянику. Продвинутая версия блюда содержит рыбу и мясо. Можно вместе с ягодами.

Замороженный акутак с добавлением малины и черники

4 место. Необычные блюда России: кисло-солёная рыба. Традиционный печорский способ засолки. Свежую рыбу помещают в бочки и подсаливают. Летом бочки оставляют на солнце, зимой заносят в избы. Признак того, что рыба дошла до кондиции — специфический запах. Рыбу можно мариновать недолго, тогда она сохранит структуру. А можно квасить до тех пор, пока она не превратится в однородную кисло-солёную жижу. Содержимое бочки добавляют к кашам, мажут на хлеб или просто едят ложками.

3 место. Странные блюда: мора. Есть можно всё, даже оленьи рога. Для этого в период «линьки» (когда самцы ломают свои рога в схватках) они аккуратно срезаются. Оленьи рога покрыты плотной кожей, которая и идёт в пищу. Перед трапезой деликатес рекомендуется обжечь на открытом огне, чтобы удалить волоски.

2 место. Странные рецепты: кивиак. Настало время действительно экстремальных блюд. Для приготовления кивиака внутрь убитого тюленя, которому предварительно распарывают брюхо, помещают чистиков. Чистик — маленькая северная птичка. При этом чистиков не потрошат. Из туши выпускают воздух, шов замазывают салом. Затем блюдо на несколько месяцев (от трёх до восемнадцати) отправляется под тяжёлый камень. Когда кивиак приготовится, тушу достают, вынимают птичек и снимают с них перья и кожу. Есть освежёванных чистиков надо сырыми.

1 место. Опасные и странные блюда: кольпахен. Неподготовленный гурман получит серьёзное отравление от кольпахена. Готовят блюдо из оленя или моржа. Для этого животное убивают и отправляют на несколько месяцев ферментироваться. Оленей погружают в болота и засыпают торфом, тюленей закапывают вдоль линии прибоя. Ферментируется мясо в собственном соку. Проще говоря, туша размягчается под действием трупного яда. После приготовления мясо нарезается на тонкие ломтики. Любой человек, который не ел кольпахен с детства, получает тяжёлое отравление трупным ядом. Без медицинской помощи — с летальным исходом.


Источник: https://www.factroom.ru/rossiya/ehkstremalnye-blyuda-russkoj-nacionalnoj-kuhni
Опубликовал:
Теги: культурные традиции экстримальная кухня кухня народов России русская националдьная кухня

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей Ремнёв 
Вот не знаю, как можно два последних блюда (кольпахен и кивиак) поставить в один ряд с арбузным мёдом да и тем же салатом из лопуха! И где тут РУССКАЯ национальная кухня?
Павел Полукаров
Это блюда не русской национальной кухни.
Георгий Ситнянский
Заголовок неправильный. Надо: "Экстремальные блюда кухни народов России".
Анатолий Юдин
... не.., русские здесь ни при чём...
Виктор Светухин 
Едал на Севере омуля "печорского засола". Нюхать не надо, надо есть ! Чистится от костей очень легко - разрезаешь спинку вдоль и с потряхиваниями вынимаешь за хребет весь скелет разом. Поскольку все патогенные микробы - южнее, км на 300-500, биохимические изменения плоти не вызывают отравления. Употребляли и с варёной картошкой, и бутербродами. Очень вкусно ! До стадии, когда уже можно просто намазывать, как паштет - не допускали, деликатес кончался раньше ;) Южнее Полярного круга рецепт не годится из-за патогенов в воздухе.
Антон Луценко
Помнится, настоящее название "арбузного мёда" - бекмес, и это блюдо изначально готовили АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ. Так что правильное название заметки было бы "Экстремальные блюда народов России". А так - незачёт автору заметки за небрежность в подаче материала.
Борис Эппель
читать трудно, не представляю как это можно кушать видимо от безысходности?
igor podol 
1 номер точно убивает на повал !!
Дмитриев Вадим
Возможно и существуют северные, дикие народности которые не отличаются от дикарей-папуасов до сих пор встречающихся в джунглях. Те тоже едят (жрут) "экстремальную" пиСЧу. Переименовать надо заметку. "Экстремальная пища некоторых народов возможно проживающих и входящих в состав РФ". Если конечно 1-4 пункт вообще кто то способен съесть дважды..
андрей полон 
ковиак и кольпахен очень ароматные блюда слюнки аж потекли...
Алексей Скворцов 
То что названо лопухом, это не совсем лопух, вернее совсем не лопух... Тот, что сорная трава - это репейник (или репей), а на Сахалине это совсем другое растение. Называется белокопытник... сходство с репеем только по форме поперечного среза стебля. Если хорошо приготовить, напоминает кабачёк.
Валерий
Рассказывал советский пограничник, служивший при Сталине в Заполярье. Тюлений желудок вместе с содержимым вываренный в жире до сублимации. Жрать невозможно, но зажав нос и отгрызнув кусочек, тщательно разжевав и проглотив можно ещё км 20 идти. Название блюда утеряно.
Алекс Ансер 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
осталось понять какое отношение перечисленное имеет к РУССКОЙ национальной кухне?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
0
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Чем питался Петр I
Чем питался Петр I
8
Мужской журнал 08:00 25 дек 2021
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
12
Мужской журнал 12:00 19 авг 2019
Британский гурман Эд Камминг, посетивший РФ, высказался о палитре русской кухни
Британский гурман Эд Камминг, посетивший РФ, высказался о палитре русской кухни
0
Ваши новости 23:30 04 окт 2019
Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России
Какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России
6
Мужской журнал 11:00 03 июн 2021
Китайцы о русской еде: «Как вспомнишь — вздрогнешь»
Китайцы о русской еде: «Как вспомнишь — вздрогнешь»
0
Мужской журнал 10:01 13 янв 2018
8 бесполезных девайсов для кухни, без которых запросто можно обойтись
8 бесполезных девайсов для кухни, без которых запросто можно обойтись
3
Все о работе руками 12:00 19 апр 2024
"Марчеллис" - сеть ресторанов итальянской кухни
"Марчеллис" - сеть ресторанов итальянской кухни
0
Мужской журнал 20:43 26 авг 2021
Территорией Российской Федерации — да. А Русской землей — уже нет.
Территорией Российской Федерации — да. А Русской землей — уже нет.
20
Ваши новости 05:01 24 авг 2021
Ошибочка вышла: досадные ляпы в истории русской живописи
Ошибочка вышла: досадные ляпы в истории русской живописи
126
Мужской журнал 05:01 23 авг 2018
Какой цвет кухни считается удачным, а какой испортит настроение и даже аппетит?
Какой цвет кухни считается удачным, а какой испортит настроение и даже аппетит?
3
Все о работе руками 08:01 24 апр 2024
Душевая кабина без дверей — почему этот тренд набирает обороты
Душевая кабина без дверей — почему этот тренд набирает обороты
0
Все о работе руками 13:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства