Неподготовленный человек традиционную трапезу северных народов не переживёт. Для чукчей и эскимосов есть мороженое из жира, рога и пить кровь оленей — обычное дело. Однако не только северные народы едят странную пищу.
Мы так мало знаем о славянских древних кулинарных традициях, что уж говорить о национальных предпочтениях малых народностей России. Южные рецепты, кстати, удивят гурманов не меньше.
Какие деликатесы можно встретить в России, и почему иногда рецепты таких блюд вызывают отвращение у типичного городского жителя? Фактрум составил рейтинг самых необычных и экстремальных блюд национальной кухни в России.
8 место. Странные рецепты: арбузный мёд. Оказывается, можно готовить мёд без участия пчёл. Для арбузного лакомства вместо пасеки понадобится бахча. Ягоды собирают, моют и сушат. Затем извлекают сладкую мякоть, очищают её от семечек и отжимают сок. Казалось бы, арбуз — сплошной сок, поэтому мёда должно получиться огромное количество. Однако сок долго варят, в результате чего вода испаряется. Загустевшая фруктоза превращается в патоку. Густую липкую жидкость переливают в банки и закрывают.
7 место. Странные блюда: солёный кофе. Родиной чая с молоком и солью считается Калмыкия, а вот солёный кофе — традиционное блюдо бурятов. Варят напиток по-восточному: молотый кофе медленно закипает в турке. Во время приготовления добавляют соль. Также буряты охотно бросают в кофе масло и муку. Напиток становится густым. После приготовления в тягучий солёный кофе добавляется молоко. Главная цель такого напитка — «подзарядить» человека, утолить голод.
6 место. Необычный рецепт: салат из лопуха. В городах лопух — сорная трава. На Сахалине — почти деликатес. В лопухе содержится много витамина C, который бесценен в холодных регионах. Летом лопух собирают в лесах или рощах. Надо отметить, что трава имеет на Сахалине гигантские размеры — вырастает выше человеческого роста. В салат идут только стебли лопуха. Сначала они вымачиваются, а потом варятся. В готовый салат можно добавить соевый соус, морковь, кунжут.
5 место. Неожиданный рецепт: «эскимосское мороженое». Рейтинг самых диких блюд народов Севера открывает акутак — «эскимосское мороженое». Мы привыкли, что мороженое — это замороженные сливки с шоколадом и орехами. Акутак готовится из моржового или оленьего жира. Его топят в специальной ёмкости, после чего добавляют наполнители. В ягодном акутаке можно найти морошку, калину, водянику. Продвинутая версия блюда содержит рыбу и мясо. Можно вместе с ягодами.
Замороженный акутак с добавлением малины и черники
4 место. Необычные блюда России: кисло-солёная рыба. Традиционный печорский способ засолки. Свежую рыбу помещают в бочки и подсаливают. Летом бочки оставляют на солнце, зимой заносят в избы. Признак того, что рыба дошла до кондиции — специфический запах. Рыбу можно мариновать недолго, тогда она сохранит структуру. А можно квасить до тех пор, пока она не превратится в однородную кисло-солёную жижу. Содержимое бочки добавляют к кашам, мажут на хлеб или просто едят ложками.
3 место. Странные блюда: мора. Есть можно всё, даже оленьи рога. Для этого в период «линьки» (когда самцы ломают свои рога в схватках) они аккуратно срезаются. Оленьи рога покрыты плотной кожей, которая и идёт в пищу. Перед трапезой деликатес рекомендуется обжечь на открытом огне, чтобы удалить волоски.
2 место. Странные рецепты: кивиак. Настало время действительно экстремальных блюд. Для приготовления кивиака внутрь убитого тюленя, которому предварительно распарывают брюхо, помещают чистиков. Чистик — маленькая северная птичка. При этом чистиков не потрошат. Из туши выпускают воздух, шов замазывают салом. Затем блюдо на несколько месяцев (от трёх до восемнадцати) отправляется под тяжёлый камень. Когда кивиак приготовится, тушу достают, вынимают птичек и снимают с них перья и кожу. Есть освежёванных чистиков надо сырыми.
1 место. Опасные и странные блюда: кольпахен. Неподготовленный гурман получит серьёзное отравление от кольпахена. Готовят блюдо из оленя или моржа. Для этого животное убивают и отправляют на несколько месяцев ферментироваться. Оленей погружают в болота и засыпают торфом, тюленей закапывают вдоль линии прибоя. Ферментируется мясо в собственном соку. Проще говоря, туша размягчается под действием трупного яда. После приготовления мясо нарезается на тонкие ломтики. Любой человек, который не ел кольпахен с детства, получает тяжёлое отравление трупным ядом. Без медицинской помощи — с летальным исходом.
Комментарии (13)