Вот так бывает. Живешь, весь такой здоровый, диету соблюдаешь, бегаешь по утрам. А потом бах, «и вторая смена». И стоило страдать, весь этот кефир пить вместо коньяка, если итог-то один? Лучшие умы человечества бились над этой дилеммой.
Неутомимым пропагандистом кефира был выдающийся ученый Илья Ильич Мечников. Уже с 1880-х годов он внимательно изучал его действие на пищеварение, физиологию человека.
Впрочем, тут есть одна тонкость. Современный кефир — унифицированный фабричный напиток. 100 лет назад никакого единого «кефира», конечно, не существовало. Ему неоткуда было взяться. Ведь, сам кефирный «грибок» — это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего их около двух десятков). В различных регионах их набор отличался, что делало вкус и консистенцию напитка специфическими.
Мечников писал о кефире, сквашенном «болгарской палочкой», то есть о том, что издавна производился на территории нынешней Болгарии. Сегодня он называется «болгарским йогуртом» или даже «простоквашей Мечникова».
По всей видимости о пользе напитка Мечников узнал от болгарского студента (в будущем известного ученого) Стамена Григорова. Выслушав его лекцию в институте Пастера в Париже, Мечников высоко оценил исследования молодого специалиста.
«Болгарский» кефир вызвал энтузиазм исследователя с точки зрения продления активной жизни. Сам он не раз утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращает процесс гниения в кишечнике, и достаточно всего пары стаканов в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. Что при наличии молодой жены, согласитесь, было хорошим стимулом для профессора.
31 мая 1909 года под впечатлением своих споров с Мечниковым Лев Толстой сделал запись в дневнике: «Меч[ников] оказался оч[ень] легкомысленный человек - арелигиозный... Я давал ему говорить и рад оч[ень], ч[то] не мешал ему. Как всегда, к вечеру стало тяжело от болтовни. Голд[енвейзер] прекрасно играл»
Что же до продления жизни, то эти попытки вызвали улыбку у друга Мечникова — Льва Толстого. Тот, находясь как раз в самом разгаре своих нравственно-религиозных исканий, не замедлил пошутить, что способ продления жизни надо искать не в кишечнике, а несколько выше:
«Мечников придумывает, как посредством вырезания кишки, ковыряния в заднице обезвредить старость и смерть…Думали прежде вас, г-н Мечников, и думали не такие дети по мысли, как вы, а величайшие умы мира… искали ответа на вопрос не в заднице, а в духовном существе человека».
Как бы то ни было, с планами на активное долголетие до 120 лет с помощью кефира у Ильи Ильича не сложилось. И скончался он в 71 год от инфаркта. Толстой же прожил 82 года. А вы говорите, здоровый образ жизни…
Комментарии (3)