Россия встала перед историческим выбором экономической политики, который определит нашу жизнь на долгие годы. Выбор таков: строить старую советскую плановую экономику осажденной крепости или новую национально ориентированную и более автономную, но открытую миру рыночную, размышляет колумнист
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина накануне своего переутверждения в должности в Думе 21 апреля стала первым представителем российской власти, назвавшим конкретные сроки «окончания» прежней российской экономики и начала строительства новой. Российская экономика сможет какое-то время существовать благодаря запасам, но они конечны, заявила Набиуллина. «И уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», —
По ее словам, структурная перестройка экономики заключается в изменении логистических, производственных цепочек, в поиске альтернативных рынков сбыта для российского экспорта. Этот процесс может занять несколько лет и сопровождаться высокой инфляцией.
Набиуллина была достаточно деликатна в оценке проблем, с которыми столкнется Россия в новой экономической реальности. По сути, приходит конец экономике продажи миру наших сырьевых ресурсов (прежде всего нефти) и покупки на вырученные деньги «всего остального». Главный вызов, с которым столкнется Россия в ближайшие месяцы, вовсе не начало новой эпохи долгосрочного высокого роста цен. В конце концов, двузначную и даже трехзначную годовую инфляцию россияне застали в 1990-х, и многие очень хорошо это помнят. Ключевой проблемой станет угроза дефицита важнейших, элементарных товаров и сервисов, которые неоткуда взять и нечем заменить в краткосрочной перспективе.
Из ситуации, когда в стране много разных товаров, но не у всех есть деньги, чтобы их купить, мы вкатываемся в «советскую» ситуацию дефицита: когда некоторые важнейшие товары просто отсутствуют и их не купишь ни за какие деньги.
Разумеется, нужно будет налаживать новые логистические цепочки и искать новые рынки сбыта. Разумеется, предстоит искать и находить альтернативные способы импорта того, что мы не сможем производить у себя в обозримом будущем и что необходимо иметь каждый день.
Но главный смысл структурной перестройки российской экономики не в поиске новых рынков экспорта и импорта. Главный смысл в том, как Россия будет снабжать себя элементарными товарами и технологиями, сможет ли обеспечивать внутренние перевозки людей и грузов при нашей гигантской территории, какое место займет в новой мировой глобальной экономике, вынужденно перестав быть всемирной «бензоколонкой».
Тот самый «энергетический переход», о котором вяло и лениво говорили долгие годы, пересчитывая нефтедоллары, России придется совершать крайне быстро и в экстремальных условиях беспрецедентных внешних ограничений.
Уже звучат голоса в пользу использования советского опыта. В частности, владелец одного из крупнейших производителей молочной продукции, да еще и депутат Госдумы Аркадий Пономарев открыто
Я даже специально погуглил год его рождения — 1956-й. Вроде жил человек в СССР, должен помнить, что никакая упаковка не останавливала людей от покупки того же молока. Проблема была в другом: в физическом отсутствии элементарных товаров — от колбасы до туалетной бумаги. Бизнесмен и депутат Пономарев родился в Воронеже и, значит, должен помнить «колбасные» электрички из регионов Центральной России в Москву. Сотни тысяч человек ездили в столицу в выходные на поезде, чтобы купить колбасу, как мы сейчас ездим или ходим пешком в ближайший магазин или супермаркет.
А в моем родном Узбекистане в советские времена в областном центре типа того же Воронежа я лично однажды наблюдал в магазине на главной улице города такой ассортимент товаров: водка и хозяйственное мыло. И все! Для тех, кто помоложе, могу сообщить, что хозяйственным мылом тогда стирали белье, поскольку не было стиральных порошков. А иногда им даже мыли руки и голову из-за отсутствия мыла для тела и шампуней. Любых.
Наивно полагать, что советский способ организации экономики с тотальным планированием всей номенклатуры изделий в государственных кабинетах, ручным регулированием цен и отсутствием частной собственности приведет к другим результатам, чем те, которых достиг СССР. Который просто развалился прежде всего из-за вопиющей экономической неэффективности.
Национально ориентированная открытая рыночная экономика со всеми формами собственности и минимумом вмешательства государства — единственный шанс России не превратиться в нищую страну третьего мира. Нас долго пугали «лихими девяностыми». Если мы начнем воспроизводить в нынешней реальности советский экономический опыт, 1990-е покажутся нам раем и эпохой невиданного экономического благосостояния.
Комментарии (22)