Текст:
Россия провела выплаты по гособлигациям на 650 млн долларов еще в середине прошлой недели. Как указывает издание, адресаты платежей по двум выпускам долларовых российских еврооблигаций подтвердили их получение. Эксперты, однако, не уверены, перевесят ли в финансовых структурах экономические соображения политические и будет ли прецедент закреплен

Фото: FotograFF/Фотобанк Лори
Платежи по двум выпускам долларовых еврооблигаций России стали доходить до их владельцев, пишет
. Агентство приводит слова трех инвесторов, попросивших не называть их имена. Они подтвердили, что банки получили платежи. Как минимум одна крупная международная клиринговая компания, название которой тоже не приводится, также получила и уже обработала выплаты по этим выпускам евробондов.
Российский Минфин направил на выплаты по гособлигациям «Россия-2022» и «Россия-2042 в общей сложности почти 650 млн долларов. Деньги были отправлены еще в середине прошлой недели.
На осуществление выплат потребовалось несколько дней. О причинах задержки говорит старший партнер адвокатского бюро «Форвард Лигал» Алексей Карпенко:
— Все платежи, связанные с Россией, обрабатываются долго. И тот факт, что платежи по евробондам обрабатывались неделю или две, в этом нет ничего удивительного. Сейчас на европейском и американском банковских рынках творится полное безумие, каждый платеж в сторону россиян или, наоборот, со стороны россиян в сторону западных контрагентов проходит дополнительный комплаенс, проходит дополнительные проверки, утверждается различными департаментами банков. Поэтому в этом нет ничего удивительного, это в чистом виде банковская волокита, связанная с тем, чтобы не дай бог не совершить тот или иной платеж в нарушение санкций. И даже при наличии генеральной лицензии Минфина США, действующей до 25 мая, если мне не изменяет память, все формулировки и самих санкций, и тех лицензий, которые выдаются в качестве исключений из этих санкций, они таковы, что требуют дополнительной перепроверки. И, конечно, банкиры перестраховываются в каждом случае совершения платежей. Поэтому прохождение платежей столь долгий срок не удивительно, но слава богу, что они в результате были проведены.
— Все-таки до российских держателей этих бумаг долларовые выплаты дошли или нет? Что можно, наверное, только предполагать в этой ситуации?
— Я могу предположить, что до российских держателей долларовые выплаты дошли. И я думаю, что условия генеральной лицензии не предполагают разделение между российскими и нероссийскими инвесторами в целях осуществления и получения выплат. Я думаю, что эти выплаты были совершены в адрес всех держателей бондов независимо от их национальной принадлежности. Но это, еще раз, мое предположение.
— Теперь что касается разрешения на обработку долларовых платежей по российскому госдолгу, пока он до 25 мая действует. Какие делаем ставки? Продлят ли после 25 мая или нет?
— Я не вижу оснований, почему бы не продлять. Дело в том, что это касается кошельков непосредственно западных инвесторов, которые напрямую не получат свои деньги, и это ударит по ним. И я думаю, что вложения в российский государственный внешний долг со стороны западных инвесторов были достаточно значительными, то есть очень серьезные суммы американские и европейские инвесторы могут не получить в результате того, что лицензия не будет продлена. Я думаю, что Минфин США на это не пойдет.
Как отмечает Bloomberg, временное разрешение на обработку долларовых платежей по российскому госдолгу действует лишь до 25 мая, и пока непонятно, будет ли Минфин США его продлевать.
Решение по этому вопросу будет политическим, отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»«Что-то надежно прогнозировать совершенно невозможно. С одной стороны, не исключено, что платежи будут исправно поступать и, соответственно, постепенно госдолг будет банально снижаться, но, с другой стороны, полностью исключить какие-то новые ограничительные меры, к сожалению, тоже нельзя. Вопрос носит скорее политический характер. Дело в том, что объем российского внешнего долга, особенно государственного, настолько невелик с точки зрения развитых стран, с точки зрения большинства крупных финансовых структур, что экономические соображения, скорее всего, отойдут на второй план, на первый план выйдут соображения политические. И что решит американский истеблишмент по этому поводу, заранее прогнозировать сложно».
Ранее в апреле ввиду невозможности выплат по еврооблигациям из замороженных резервов российский Минфин
выплаты в рублях. Но это могло быть признано техническим дефолтом, так как в соответствии с эмиссионной документацией выплаты должны производиться в долларах.
Расплатиться с инвесторами нужно было до 4 мая.
Повторные выплаты по двум выпускам еврооблигаций Россия произвела из новых валютных поступлений.

Комментарии (4)