Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

А вас я попрошу остаться: эксперт рассказала, кому положены сверхурочные

 

123RF/legion-media.ru

 

В ТК РФ есть на этот счет отдельная статья.

Работодатель просит задержаться на трудовом посту, когда день уже закончился, — с кем такого не было?! Но работа вне графика должна оплачиваться. По словам юриста Светланы Красноярской, подобные ситуации регулируются статьей 153 Трудового кодекса РФ.  

«Оплачиваются сверхурочные за первые два часа такой работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере», 

— говорит юрист.  

Точный размер выплаты может определяться коллективным договором, внутренними нормативными актами. Или же отдельный пункт об этом прописан в трудовом договоре. При этом, согласно закону, если приходится выходить на работу ночью, то положены не только выплаты за сверхурочную работу, но и за ночную, продолжает юрист. Также важно заручиться письменным согласием работника за выход вне графика.  

«Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, согласие не требуется лишь в чрезвычайных случаях», 

—  цитирует Краснянскую агентство «Прайм».  

Вместо денег можно взять, например, дополнительный выходной. Статья 153-я это тоже позволяет. При этом рабочее время будет оплачено, как обычно, а не в двойном размере.  

Ранее юрист Татьяна Нечаева  рассказала о том, сколько нужно требовать с работодателя, который заставляет трудиться в праздники. По словам эксперта, бывают случаи, когда начальник имеет полное право вызвать сотрудника на работу в выходной или праздничный день, но на то должны быть очень веские причины, — их перечень также описан в ТК РФ.


Источник: http://mt.7days.ru/blog/43947091560/A-vas-ya-poproshu-ostatsya-ekspert-rasskazala-komu-polozhenyi-sv?utm_referrer=mirtesen.ru
Опубликовал:
Теги: Закон сверхурочные охрана труда ТК РФ

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Панин
Было бы все так в действительности,как пишет юрист...на деле всё,совсем по другому,за редкими исключениями.
Антон Луценко
Роман Панин, Вы, к сожалению, правы: даже если человек работает не на частника, он нередко вынужден отрабатывать "хотелки" или прямую некомпетентность непосредственного начальства, "зависая" на рабочем месте иной раз на 4-5 часов сверх нормы. Попытка постоять за себя порождает конфликт, если начальник глупый, и чревата непродлением срочного трудового договора, если начальник хотя бы ограниченно умный. Выход для работника - только в том, чтобы правильно понять, с каким начальником пришлось иметь дело: глупого можно сдать прокурору и подвести под суд, а вот умного придётся переигрывать более тонко - например, подарить ему щенка, с которым надо гулять утром и вечером (один из моих учеников, когда устроился работать, подговорил свою бригаду поступить именно так - и это сработало: цеховой мастер до самой пенсии уходил с работы точнёхонько в конце смены).
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства