Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

7 манипулятивных мишеней, на которые нас легко поймать

Манипулятор хорошо знает наши слабые места и умеет заставить играть по его правилам. Какие чувства обычно вынуждают нас отказываться от собственных интересов и соглашаться на манипуляции?

ФОТО

Unsplash

 

Бизнес-тренер Никита Непряхин проанализировал, на чем чаще всего играет манипулятор, желая добиться своих целей. Исследование проводилось с 2013 по 2017 год. Возраст участников от 19 до 63 лет, из них 61% женщин, 39% мужчин. 92% работающих, 8% — безработные и студенты.

Вначале все участники исследования получили разъяснение, что такое манипуляция, после этого их просили вспомнить самый тяжелый случай манипуляции, с которым они сталкивались в работе, бизнесе, в семье, дружеских отношениях или еще в какой-то сфере. Так получили 647 историй и, проанализировав их, выявили, какое главное чувство эксплуатировали манипуляторы в каждом случае.

1. ВИНА

С одной стороны, это естественная и адекватная реакция на свой неблаговидный поступок. Но манипуляторы незаметно подменяют ориентиры, выдавая хорошее за плохое и наоборот. И тогда вина становится деструктивной и приводит к негативным последствиям.

2. ЖАЛОСТЬ

Многие манипуляторы играют на нем, выдавая себя за несчастную жертву людей и обстоятельств, и просят войти в их положение. Инфантильные, несамостоятельные люди, которые хотят, чтобы их окружили заботой. На самом деле жертвами становятся именно те, кто им сочувствует и помогает.

3. СТРАХ

Страх — доминирующий инстинкт, который лежит в основе наших сознательных и бессознательных реакций. Запугивание и угрозы — излюбленный инструмент манипулятора.

4. СЕКСУАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ

В паре один из партнеров или оба используют секс в качестве поощрения, а отказ от него или холодность — как наказание. Также в разных отношениях, в том числе и в рабочих, могут манипулятивно применяться гендерные стереотипы: «Ну ты же мужчина!», «Мужчина должен зарабатывать!», «Женщина должна быть хорошей хозяйкой!», «Зиночка, сделайте мужчинам чаю!»

5. ДОСТОИНСТВО

Когда нас берут «на слабо»: «Кто-то другой лучше тебя», «Тебе с этим не справиться», «Ты что, не можешь себе это позволить?»

6. СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Манипулятор призывает постоять за справедливость, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что таким образом он решает личные задачи.

7. БЕЗОТКАЗНОСТЬ

Манипулятор играет на том, что нам неловко отказать, мы боимся кого-то обидеть, показаться невоспитанными, лишиться любви или приязни окружающих. Он делает вид, что следует принципу «Ты мне — я тебе», навязывая неравноценный обмен.

 

Никита Непряхин

Писатель, бизнес-тренер, телерадиоведущий, автор и ведущий тренингов по аргументации и убеждению, публичным выступлениям и противодействию манипуляциям

ТЕКСТ:Алина Никольская

ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ:Unsplash


Источник: https://www.psychologies.ru/standpoint/7-manipulyativnyih-misheney-na-kotoryie-nas-legko-poymat/
Опубликовал:
Теги: психология манипуляции

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Панин
Коротко и понятно.Даже возразить не чем.
Денис
Основных мишеней две: вина и чувство победы. Остальные - производные от них.
Антон Луценко
Эверетт Шостром в книге "Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор" всё это лучше и подробнее расписал. Автору заметки - незачёт.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства