Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

3 года людям раздавали по $ 2500 в месяц: Куда они тратили деньги, и Почему эксперимент провалился

Объявлены первые результаты эксперимента создателя искусственного интеллекта, гендиректора OpenAI Сэма Альтмана. Целью исследования было понять, как раздача бесплатных денег влияет на людей и их финансовое положение. Эксперимент показал, что суммы в 36 000 долларов недостаточно для существенного улучшения их физического самочувствия или долгосрочного финансового благополучия. Более того, их благосостояние даже несколько ухудшилось. Подробности уже обнародованы.

Деньги в подарок

Для эксперимента выбрали 1000 добровольцев из 10 округов в Иллинойсе и Техасе. Группа включала граждан в возрасте 21–40 лет. Все испытуемые жили в семьях с доходом в размере ок. 30 тыс. долларов в год, то есть 2,5 тыс. в месяц (при американских ценах на такую сумму прожить непросто).

Участники жили в двух разных штатах. /Фото: openresearchlab.org

Участники жили в двух разных штатах. /Фото: openresearchlab.org

Компания OpenResearch, которая привлекла для эксперимента финансовые организации, в том числе OpenAI, а также правительство США, предоставляла испытуемым с ноября 2020-го по октябрь 2023-го ежемесячные денежные переводы в размере 1000 $. Также была исследована контрольная группа из 2000 человек с аналогичными характеристиками, но получавшая 50 $ в месяц.

Деньги раздавали бесплатно. /Фото: grandships.ru

Деньги раздавали бесплатно. /Фото: grandships.ru

На протяжении всего эксперимента участники заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своей жизни, делились финансовыми отчетами и даже сдавали анализы крови.

Путешествия, брекеты и полный холодильник

Результаты оказались интересными. Во-первых, самой большой статьей в расходах испытуемых была помощь ближним: они жертвовали в среднем на 22 доллара больше в месяц своим малообеспеченным родственникам или же покупали подарки друзьям. Второе открытие, сделанное экспериментаторами, заключалось в том, что испытуемые стали чаще прибегать к медицинским услугам не жизненной необходимости – например, таким, как установка зубных брекетов.

Третье же открытие было предсказуемым: граждане стали активнее заполнять свои холодильники. При этому злоупотреблять алкоголем испытуемые стали на 20% реже. Вместе с тем спустя три года у них пропал стресс: до эксперимента они переживали о том, что они будут есть, теперь же у них появилось чувство уверенности в завтрашнем дне.

Стресс пропал. /Фото: flectone.ru

Стресс пропал. /Фото: flectone.ru

Некоторые из «счастливчиков», получая дополнительные деньги, стали задумываться о создании бизнеса. При этом темнокожие участники основной группы на 9% чаще, чем участники контрольной группы, сообщали, что запустили свой бизнес или же что получили помощь в запуске стартапа. При этом женщин среди тех, кто открыл собственное дело, было на 5% больше, чем мужчин.

Люди охотнее открывали свое дело.

Люди охотнее открывали свое дело.

Те же испытуемые, чьи доходы были самыми низкими из группы, стали чаще путешествовать и менять место проживания, а также получать больше удовольствия от жизни.

С даровыми деньгами можно и переехать. /Фото: localnlongdistancemovers.com

С даровыми деньгами можно и переехать. /Фото: localnlongdistancemovers.com

Еще один интересный факт из исследования OpenResearch: примерно 81% из каждого переведенного участникам доллара пошел на увеличение ими расходов на жилье, 22% – на досуг, а вот объем займов у испытуемых уменьшился на 3%, потому что получатели взяли больше автомобильных и ипотечных кредитов.

Работы меньше, денег тоже меньше

Увы, растущий долг за три года привел к снижению чистого капитала участников. В сочетании с незначительными изменениями в доступе к кредитам, банкротствами и лишением права выкупа прав собственности исследователи пришли к выводу, что перевод денег участникам эксперимента не улучшил их долгосрочного финансового положения. Почему же так вышло?

«Люди, действительно, вкладывали больше денег в свои сбережения, и поначалу в финансовом плане они чувствовали себя лучше. Однако при этом они стали меньше работать, что, естественно, отрицательно отразилось на их доходах, и заполнили этот денежный пробел той наличностью, которую получили в ходе эксперимента, – делают сенсационный вывод авторы исследования. – Одновременно с каждым долларом, полученным от OpenResearch, заработок участников без учета бесплатных денег падал, как минимум, на 12 центов, а общий доход семьи – на 21 цент и выше».

Если тебе дарят деньги, можно и не работать. /Фото: bigfoto.name

Если тебе дарят деньги, можно и не работать. /Фото: bigfoto.name

Исследователи резюмируют: «Наличные деньги делают человека более гибким в принятии решения о работе – в соответствии с их индивидуальными обстоятельствами, особенностями личности и жизненными целями. Иными словами, в новой ситуации люди уже не готовы браться за любое дело, а начинают выбирать. Они тратят больше времени на поиск работы, устраиваются на низкооплачиваемую должность, которая им кажется более значимой, или вообще берут перерыв в работе, считая, что теперь могут сделать передышку».

Есть ли от этого польза?

Если учитывать, что физическое здоровье у получавших денежные переводы также не улучшилось (напомним, что они сдавали анализы и их состояние мониторилось), никакой ощутимой пользы от финансовой помощи извне в общем и целом не получилось.

Им давали деньги, но доход падал. /Фото: psy.systems

Им давали деньги, но доход падал. /Фото: psy.systems

Данное исследование перекликается с выводами критиков программ помощи нуждающимся: по их мнению, вместо того, чтобы инвестировать в будущее, люди, получающие деньги просто так, в конечном счете полностью отказываются работать и становятся зависимыми от финансовой поддержки со стороны.

Однако авторы исследования не считают свой эксперимент бесполезным и провальным:

«Своими тратами испытуемые показали, что именно они ценят больше всего. Выходит, что самое важное для них в жизни – это свободное от работы время. И они готовы его покупать за деньги».

Отдых ценнее всего. /Фото: tourweek.ru

Отдых ценнее всего. /Фото: tourweek.ru

Хочется добавить, что даровые деньги, если речь идет о крупной сумме, далеко не всегда приносят счастье. Часто случается, что они попадают не в те руки, и в итоге их обладатель теряет всё. 

Текст: Анна Белова


Источник: 3 года людям раздавали по $ 2500 в месяц: Куда они тратили деньги, и Почему эксперимент провалился
Опубликовал:
Теги: деньги финансы эксперимент бесплатно влияние итог результат

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Александр Прядко
Я вот не видел ни одного несчастного..., ну, например, депутата. Так что много денег, даже дармовых, не совсем плохо!
Виктор Константинович
Интересное исследование!
Эти 2 500 $ представляли для испутуемых удвоение дохода. Если бы бесплатно давали больше, то что тогда? Когда бы коммунизм наступил?
На эту тему есть «Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом».
Александров Виктор Константинович Яндекс Дзен.
Денис
Нет, коммунизм наступает не при удвоении дохода и не при раздаче денег населению. И «Эксперимент «Вселенная-25» тоже наглядным пособием коммунизма не является.
Антон Луценко
Истину говорите, уважаемый Денис! К сожалению, со времён Гражданской войны коммунизм ассоциируется исключительно с наивной фантазией красноармейца Чубука из "Школы" А.П.Гайдара: "При коммунизме хорошо будет: дадут дворец на всю семью. Придёшь с поля уставший и сядешь на балконе дворца чай пить!.." На деле коммунизм мыслился командой Ленина-Сталина исключительно как хозяйственная практика: каждому гражданину страны гарантируется минимальный набор бесплатных жизненных благ в виде общего и профессионального образования, медицинского обслуживания, жилья и продовольствия по санитарной норме; а за всё сверх этого набора предполагалось платить - либо деньгами, либо дополнительным трудом (последнее - в тот далёкий период, когда предполагалось полностью отказаться от наличных денег в обращении). В таком виде коммунизм уже в принципе можно было бы реализовать к началу 1980-х, но дело было испорчено командой Хрущёва, сдуру включившей в число плановых показателей эффективности предприятий прибыль в рублях: в условиях послевоенного дефицита товаров народного потребления получать высокую прибыль было проще не увеличением, а сокращением предложения с повышением цены. В результате к 1980 году вместо построения коммунизма пришлось провести в Москве Олимпийские игры :-(
Александр Прядко
Я вот не видел ни одного несчастного..., ну, например, депутата. Так что много денег, даже дармовых, не совсем плохо!
Александр Прядко
Я что-то не видел ни одного... ну, например, депутата. Так что наличие большого количества денег, особенно дармовых, не так уж и плохо !
Сергей
Интересно, а чего ожидали организаторы эксперимента? Что участники сформируют инвестиционные портфели, которые позволят до старости жить на проценты? Получат престижное образование, устроятся работать на высокооплачиваемые должности, вылечат хронические заболевания, организуют стартапы, которые превратились бы пусть не в многомиллиардные, но вполне доходные бизнесы?
Денис
Трудно сказать. Я бы так и сделал.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Куда Россия потратила деньги за Аляску?
Куда Россия потратила деньги за Аляску?
37
Мужской журнал 09:01 03 янв 2021
Куда идут деньги с транспортного налога
Куда идут деньги с транспортного налога
11
Авто-Тема 09:40 19 мар 2021
Филадельфийский эксперимент: как и куда мог исчезнуть огромный эсминец?
Филадельфийский эксперимент: как и куда мог исчезнуть огромный эсминец?
20
Мужской журнал 09:00 07 июн 2019
"Месяц под косой блестит, а в 3,14зде звезда горит"
"Месяц под косой блестит, а в 3,14зде звезда горит"
17
Мужской журнал 09:13 16 авг 2017
Салбыкский курган - мегалитический комплекс в Сибири, который построили примерно 2500 лет назад
Салбыкский курган - мегалитический комплекс в Сибири, который построили примерно 2500 лет назад
13
Мужской журнал 05:02 31 мар 2019
На что гусары тратили состояния
На что гусары тратили состояния
5
Мужской журнал 18:01 26 мар 2018
Почему в русских народных сказках есть только дедки да бабки: Куда пропали мамы и папы
Почему в русских народных сказках есть только дедки да бабки: Куда пропали мамы и папы
1
Мужской журнал 04:20 14 июл 2025
Откуда Россия берёт деньги?
Откуда Россия берёт деньги?
73
Ваши новости 15:01 22 сен 2021
Маскировка «поправки Терешковой» провалилась: Кремлю стоит раздать людям «вертолетные деньги»
Маскировка «поправки Терешковой» провалилась: Кремлю стоит раздать людям «вертолетные деньги»
5
Ваши новости 22:30 14 июн 2020
Куда Вы дели нашу Россию?
Куда Вы дели нашу Россию?
83
Ваши новости 12:46 06 апр 2021
Почему я никогда не скидываю деньги на лечение нуждающихся детей
Почему я никогда не скидываю деньги на лечение нуждающихся детей
46
Ваши новости 13:01 03 апр 2019
Лучшие мемы для настроения
Лучшие мемы для настроения
0
Мужской журнал 21:40 16 июл 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства