Автомобили, строительство, политика и многое другое. То что заинтересует настоящего мужыка!

100 и ещё один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

100 и один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

100 и один секрет приготовления настоящих хачапури от грузинских мастеров

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное – это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное , что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

 

Хачапури – общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или  конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем  полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень – петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более  податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

 

Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело  добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
• твердый сыр – 400г
• яйцо – 2 шт.
• кефин – 1 ст.
• мука – 3 ст.
• сахар и соль – по 1 ч.л.
• раст. масло – 2 ст.л.
• сода – 0,5 ч.л.
• сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное – не переборщить с мукой, чтобы хачапури  получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

 

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то  для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

 

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше  имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
• Мягкий сыр – 400 г
• Яйцо – 1 шт.
• Зелень
• Сметана – 1 ст.
• Мука- 3 ст.
• Сливочное масло – 50 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться  пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

 

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр  яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

 

Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо  сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
• сыр сулугуни – 350г,
• желток – 1 шт.
• вода – 200 мл
• мука – 300 г
• сахар – 1 ст.л.
• соль – 1 ч.л.
• сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
• маргарин – 50 г

Как приготовить


В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на  час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

 

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции домашних печей, способных воплотить мечты в реальность.


Источник: http://navote.ru/?p=26817
Опубликовал:
Теги: рецепты хачапури

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
2
Все о работе руками 11:01 05 окт 2021
Хитрости мастеров и их секретные приспособления, которые надо знать каждому
Хитрости мастеров и их секретные приспособления, которые надо знать каждому
2
Все о работе руками 10:00 10 янв 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера
Не мойте окна, пока не узнаете один секрет как защитить их от грязи, конденсата и пыли. Оконщики не скажут
Не мойте окна, пока не узнаете один секрет как защитить их от грязи, конденсата и пыли. Оконщики не скажут
2
Все о работе руками 06:00 13 июл 2024
20 ФОТО О НАСТОЯЩИХ РАЗМЕРАХ АЙСБЕРГОВ
20 ФОТО О НАСТОЯЩИХ РАЗМЕРАХ АЙСБЕРГОВ
1
Мужской журнал 05:01 25 июл 2019
Ни один продавец в магазине не знает, как выбрать вкусный гранат: то кислый, то сладкий. Секрет раскрыл обычный "киргиз" на рынке
Ни один продавец в магазине не знает, как выбрать вкусный гранат: то кислый, то сладкий. Секрет раскрыл обычный "киргиз" на рынке
4
Все о работе руками 06:01 20 ноя 2023
Учёные раскрыли секрет природной аномалии в Антарктиде
Учёные раскрыли секрет природной аномалии в Антарктиде
1
Мужской журнал 11:00 04 фев 2022
Один на один они сильнее волка: 5 собак-волкодавов
Один на один они сильнее волка: 5 собак-волкодавов
9
Мужской журнал 07:00 07 дек 2020
Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
Самый полезный компост из опавшей листвы: хитрости приготовления
0
Все о работе руками 23:41 11 окт 2019
Советы от мастеров, которые облегчат ремонт дома или на даче
Советы от мастеров, которые облегчат ремонт дома или на даче
1
Все о работе руками 12:00 23 янв 2021
По-домашнему: брага, ликеры и вина собственного приготовления
По-домашнему: брага, ликеры и вина собственного приготовления
4
Все о работе руками 10:00 07 сен 2019
Есть или не есть: 7 мифов о лапше быстрого приготовления
Есть или не есть: 7 мифов о лапше быстрого приготовления
19
Мужской журнал 11:01 06 июл 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства